Материнский капитал гражданам РФ, проживающим за границей: особенности и условия получения
В соответствии с Федеральным законом №256-ФЗ, каждая российская семья может рассчитывать на получение материнского капитала. Это форма государственной матпомощи, которая выдается в форме фиксированной суммы. При этом получить ее могут даже те граждане РФ, которые проживают временно или постоянно находятся за пределами страны.

Кто может рассчитывать на поддержку государства

В федеральном законе ничего не говорится о том, что получатели материнского капитала должны проживать на территории РФ. Общие правила утверждают следующий перечень лиц, которые могут рассчитывать на пособие:

  • гражданки России, у которых родился второй или третий ребенок после 2007 года (с учетом того, что они не получали маткапитал> ранее);
  • гражданки России, усыновившие второго или третьего малыша после 2007 года (при условии, что ранее материнский капитал им не выдавался);
  • гражданки России, усыновившие единолично 2-х и более детей (при условии, что решение об усыновлении было принято официально после 2007 года).

Права на однократное получение материнского капитала имеют и мужчины. Им государственное пособие выплачивается в том случае, если они являются биологическими отцами или усыновителями ребенка. При этом мать малыша должна умереть (или быть объявленной умершей судом) или лишится родительских прав/прав на усыновление на ребенка, за появление которого выдается маткапитал. Также пособие выплачивается отцу в том случае, когда мать совершила по отношению к несовершеннолетнему умышленное преступление.

Поскольку ограничений по местопребыванию в законе нет, получается, что граждане России могут получить материальную поддержку даже в том случае, когда находятся за рубежом. Однако важно, чтобы детям, за появление которых родителям полагается пособие, было оформлено гражданство РФ. Обратиться за материнским капиталом мать или отец ребенка могут в любой момент, пока программа господдержки действует в соответствии с законодательством.

Пошаговая инструкция по оформлению пособия для проживающих за рубежом

Если вы находитесь за пределами России, но хотите получить материнский капитал, то вам придется предпринять несколько действий:

  1. Соберите необходимые документы (их перечень есть в тексте ФЗ-256).
  2. Обратитесь в МФЦ или отделение ПФР (Пенсионного Фонда) по месту временного пребывания/прописки.
  3. Заполните заявление на получение материальной поддержки и отдайте его на рассмотрение вместе с документами.
  4. В течение 15 дней дождитесь решения Пенсионного Фонда (он может одобрить заявку или отказать в выдаче пособия).
Если вы являетесь гражданином России, но не имеете места постоянной прописки или регистрации в стране, то материнский капитал все равно можно будет оформить. Для этого потребуется обратиться в Пенсионный Фонд через консульство РФ в той стране, где вы находитесь. Документы будут отправлены в ПФР через дипломатическую службу консульского учреждения.

Подача заявления через сайт Пенсионного Фонда РФ

Если вы не хотите тратить время на посещение отделения ПФР, то можете заполнить заявление на выдачу материальной поддержки на сайте госучреждения. Для этого понадобится открыть на портале "Личный кабинет". После заполнения заявки вам потребуется:

  • в течение 5-ти дней посетить территориальное отделение Пенсионного Фонда (того, в которое было направлено электронное заявление);
  • предоставить оператору набор документов, необходимых для получения пособия.

Документы за вас может подать также другой человек. Однако так разрешается делать только в том случае, если на него оформлена официальная доверенность у нотариуса. Если подтвержденного места проживания/временной регистрации на территории Российской Федерации у вас нет, понадобится обратиться в центральное отделение ПФР по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4. Доверенное лицо может подать бумаги в филиал Пенсионного Фонда, расположенный рядом с местом его проживания.

Как оформить материнский капитал, живя за границей

Как оформить
Если вы проживаете за рубежом, то должны будете отправить на рассмотрение по почте только копии документов из списка. Однако в этом случае потребуется заверить все бумаги и подпись на личном заявлении о выдаче пособия у нотариуса (либо в консульстве РФ). Если вы решили подать заявление лично, просто возьмите документы с собой. Перечень документов в таких случаях будет немного отличаться от того, который требуется предоставить на территории России. В обязательный список входят:

  • загранпаспорт гражданина Российской Федерации/паспорт иностранного гражданина;
  • справка из Консульства РФ о постановке на учет (выдается для подтверждения места пребывания/жительства в иностранном государстве);
  • свидетельство о рождении/усыновлении ребенка (при необходимости - с переводом, заверенным нотариусом);
  • подтверждение наличия у малыша гражданства России (копия загранпаспорта/свидетельства о рождении, вкладыши к документам, консульская печать, отметка в паспорте у родителя);
  • заявление на оформление материальной помощи с личной подписью матери.

Иногда некоторые официальные бумаги на ребенка бывают оформлены на иностранном языке. В таком случае все их потребуется перевести на русский язык, а готовые переводы заверить у нотариуса.

Если документы собраны в соответствии с требованиями законодательства и не содержат ложных сведений, сертификат на материнский капитал в скором времени будет оформлен и отправлен получателю. Однако важно помнить: хотя пособие предоставляется гражданам Российской Федерации, проживающим за рубежом, использовать маткапитал удастся исключительно на территории РФ.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.