Возражение о взыскании алиментных выплат на ребенка
Изначально выносится судебный акт не в пользу алиментщика. Тогда этот человек может воспользоваться правом высказать свое возражение по поводу взыскания с него алиментов. Эти возражения допускаются в любом судебном производстве (приказном, исковом). Ответчик (должник) имеет право защищаться любыми способами, допустимыми по закону.

Значение возражений по поводу назначения алиментов

Недопустимо привлекать к гражданско-правовой ответственности гражданина без предоставления ему права на защиту собственных интересов. Поэтому в нормах ГПК РФ разработан механизм подачи возражений как на исковое заявление, так и на судебный приказ.

Позицию защиты плательщик выбирает самостоятельно, если он вообще заинтересован в оспаривании судебного акта. В свою очередь судья:

  • укажет ответчику на его права;
  • спросит, намерен ли алиментоплательщик заявлять письменное возражение, если он не согласен с требованиями, изложенными истцом.

Профессиональные юристы советуют алиментоплательщику использовать все правовые возможности, позволяющие защитить свои права в судебном органе. Неиспользование любой из предоставленных возможностей негативно скажется на окончательном решении судьи.

Возможность подачи возражения на судебный приказ

Указанный судебный акт оформляется в упрощенном порядке. То есть спорящие стороны вызывать в суд ненужно. Выходит, что при ведении такого процесса наиболее уязвимой стороной выступает должник. Он не получает возможности выразить какие-либо возражения.

Но по закону алиментщик, получая судебный приказ, вправе не согласиться с требованиями обозначенного судебного акта. Плательщику предоставляется срок 10 дней, чтобы подать возражения. Только нужно подробно обосновать свое несогласие. К тому же следует учитывать, что истечение срока начинается с момента, когда документ был предоставлен получателю. Обычно здесь имеет значение почтовый штамп.

Указание даты подачи судебного приказа

Дата подачи обозначается:

  • с момента поступления приказа в судебную канцелярию;
  • почтовым штемпелем.
Письмо может быть отправлено в последний день, шло же оно к адресату целую неделю. Принято считать, что плательщик не пропустил срок.

Подача возражения

Этот судебный акт подаётся в орган, где выносился приказ. На рассмотрение акта судьей отводится 5 дней. Он рассматривает документ и отменяет выданный ранее приказ. Доводы могут оказаться не вполне правомерными, всё равно суд обязан отменить этот приказ, который сам же и выдал. Иначе будет считаться, что судья действует неправомерно.
У заявителя есть право обратиться с обозначенным требованием в исковом порядке. Хотя это более сложная процедура. К тому же у ответчика появляется возможность указывать свои контраргументы.
Если 10-дневный срок окажется пропущенным, а причины пропуска срока будут считаться уважительными, тогда его восстановят. Уважительность пропуска должна быть обоснована прилагаемыми документами, такими как:

  • билеты, подтверждающие поездку в другой населенный пункт;
  • медицинские справки;
  • командировочные листы, пр.

Оформление возражения по иску

Как только будет получен экземпляр искового заявления, тут же можно подавать возражения по иску (в этом существенное отличие такого механизма правосудия от приказного производства):

  1. перечисляются по пунктам причины несогласия с требованием иска. Они тщательно обосновываются.
  2. представляются доказательства своей позиции, приводятся доводы.
  3. прилагаются всевозможные письменные подтверждения контраргументов:
  • квитанции;
  • чеки денежных переводов;
  • распечатки из кредитных организаций.

Эти бумаги должны подтверждать факт перечисления средств алиментополучателю или приобретение для него вещей.

Готовятся возражения в 3-х экз. Два направляются участникам процесса, один – в суд. Подаются эти экземпляры до момента вынесения судьей решения. Желательно до начала первого слушания – во время проведения собеседования или сразу же впоследствии. Тогда у судьи появляется возможность анализировать доказательства истца совместно с доводами ответчика. Ему представляется общая картина конфликтной ситуации.

Основания для подачи возражения

Алименты установлены и оформлены, но плательщик не согласен с такими требованиями. Тогда он предъявляет суду свои доводы, правильно обоснованные и подтвержденные документально. Вот основные:

  1. Финансовое положение ответчика нестабильное, плохое. Должник не способен выплачивать назначенную сумму, тогда ее размер будет пересмотрен.
  1. Отчим (мачеха) ненадлежащим образом исполняет обязанности. Если срок воспитания пасынков (падчериц) не достиг 5-ти лет, тогда представители молодого поколения смогут оспорить в суде обязательства материально обеспечивать отчима (мачеху) в будущем.
  1. Второй супруг стал нетрудоспособен. Но причина:
  • алкоголизм;
  • потребление наркотиков;
  • совершение преступного деяния, причем умышленное.

  1. Брак оказался непродолжительным (до 5-ти лет). Учитываются:
  • обстоятельства его расторжения;
  • возраст экс-супругов.

  1. Супруг (потенциальный получатель алиментных выплат) вёл себя в семье недостойно.
  1. В семье должника воспитываются несовершеннолетние.

Особые обстоятельства. Пункты 1 и 6 становятся основаниями для возражения на алименты, если выплаты назначаются в долях или же в твёрдой денежной сумме. Тогда алиментщик может добиться:

  • снижения выплат;
  • отказа в требовании касательно увеличения платежа.

Остальные пункты могут стать поводом для отказа судьи в признании законности исковых требований.

Как составляются возражения на поданные апелляции и кассации

Возражения на такие жалобы направляются в ситуациях, когда истец получает отказ в удовлетворении своих требований полностью, частично. Следует подавать апелляцию. Если и тогда истец оказывается неудовлетворенным решением суда, далее подаётся кассационная жалоба.

У ответчика есть право передавать разработанные им возражения разными способами.

Путем подачи апелляции. Такие возражения направляются в суд первой инстанции:

  • еще до момента передачи материалов на рассмотрение в апелляционной инстанции;
  • при ведении апелляционного производства.

При назначении кассационного разбирательства. Тогда возражения передаются в кассационную инстанцию с изложением доводов несогласия с содержанием жалоб. Так что в документе содержится информация касательно самой жалобы (ее аргументы) и необоснованности ее контраргументов.

Желательно приложить к возражениям письменные подтверждения своей позиции, подкреплённое доказательствами, которые суд первой инстанции проигнорировал. Представляют их и в случае, если ранее эти подтверждения не были достаточно подготовлены или же не могли быть представлены по уважительной причине. Уважительность в таком случае нужно подтвердить документально.

Возражения обязательно учитываются судом, выносящим постановление. Предоставленные ответчиком доводы исследуются и анализируются. Они сопоставляются с требованиями истца и с его показаниями. Если они будут признаны значительными, судья сошлётся на данные факты при вынесении решения. Но судебный акт изначально должен выноситься с соблюдением интересов ответчика.
Право истца – уточнить свою позицию, если от ответчика поступило возражение. Также он может выразить свое мнение иным способом. С другой стороны, если поступил дополнительный иск, ответчиком подается дополнительное возражение (при желании).
Судье нужно будет мотивировать свое решение. Обоснованно отмечается в таком акте, почему суд не учитывает доводы ответчика, изложенные устно или письменно. Так что здесь очень важно воспользоваться всесторонней поддержкой юриста.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.