Получение алиментов в браке

Получение алиментов в браке

Материальное обеспечение своего ребёнка – законодательно закрепленная обязанность каждого родителя. Наличие либо отсутствие официально закрепленного брака не является существенным для осуществления своих денежных обязательств. Выплата алиментов на детей в полной, официальной семье – достаточно редкая практика на данный момент, поэтому сама процедура оформления может представлять некоторую сложность. Рассмотрим ниже алгоритм подачи документов на оформление алиментов вне развода родителей.

Причины для взыскания алиментов в браке

Согласно действующим законодательным нормам, материальное обеспечение своего ребенка является обязательным вне зависимости от действующего семейного статуса родителей. Если речь идет об обеспечении ребенка необходимым – факт официальной регистрации брака не является важным.


Имеется ли возможность взыскать алименты с того родителя, которой и так не уклоняется от расходов на содержание своего ребенка, а брак родителей – официален? Основным фактором в этом вопросе будет являться факт недостаточного исполнения своих родительских обязанностей в аспекте материального обеспечения ребенка.
Обратите внимание: если родитель выделяет материальную помощь ребенку в нерегулярном, либо однократном порядке или если уровень материального обеспечения не покрывает даже частичную необходимость – основания для оформления выплат присутствуют.
Семейный кодекс РФ №223 ФЗ ред. 30.12.1995

Выплата алиментов в семье где родители не находятся в разводе, возможна в следующих ситуациях:

  • добровольное соглашение обоих родителей с заранее оговоренными условиями, зафиксированными в нотариальном порядке;
  • решение суда о взыскании выплат на ребенка в семье, где родители в браке.
Более приемлемым является первые вариант, так как добровольное соглашение предусматривает изменение величины выплаты в сторону увеличения.
В ситуациях когда один из родителей уклоняется от исполнения ранее оговоренных условий, существует возможность обращения в суд, где можно будет предъявить нотариально оформленное соглашение. Существует ли возможность оформить вышеописанные выплаты, при условии, что родитель не имеет официального трудоустройства и постоянного источника доходов? Согласно действующим законам, данные условия не освобождают родителя от материальной ответственности в воспитании его детей.

В таких ситуациях величина алиментов:

  • может представлять собой определенную фиксированную сумму;
  • может взыскиваться в процессе исполнительного производства.

Как оформить алименты на ребенка без развода

В ситуациях когда родители не смогли прийти к общему решению по вопросу обеспечения своего ребенка – следует обратиться в суд для рассмотрения возможности реализации родительских обязанностей по поводу материального содержания ребенка одним из родителей.

Образец искового заявления о взыскании алиментов

Требуемый пакет документации

Для оформления алиментов требуется подать заявление в мировой суд и предъявить следующие документы:

  • заявление о предоставлении приказа из суда;
  • свидетельство о браке родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка или детей.

Судебный приказ выносится на основании заявления одного из родителей. Ответчик имеет правил обжаловать данный приказ и далее рассматривать дело в порядке искового заявления.

Способы получения выплаты

Судебное заключение может уставить один из следующих способов выплаты алиментов:

  • доля из совокупного дохода (заработная плата и другие источники обогащения);
  • фиксированная денежная сумма, если у родителя отсутствует постоянный, стабильный доход.
Величина алиментов одинакова в случае развода родителей и в случае нахождения их в браке.
Если речь идет о долевой выплате, то в пользу детей будет отторгаться часть совокупного заработка (обычно, речь идет о четверти суммы). В ситуациях, когда в семье появляются новые дети, предусмотрены следующие варианты:

  • новое судебное обращение для коррекции суммы выплаты;
  • нотариальные изменения в тексте добровольного соглашения.

Как получить выплату

выплатыУчитывая, что родители находятся в брачных отношениях, обращение в суд за принудительным начислением – не обязательно. Чаще всего сам факт подобного процесса и получение документации о назначении выплаты уже дисциплинирует ответчика и заставляет его быть более внимательным к реализации своих родительских обязанностей.

Судебное заключение

Если все вышеописанные действия не привели к положительному исходу дела, следует воспользоваться принудительным способом взыскания денежных средств.

Алгоритм действий:

  1. предоставление документации о назначении выплат непосредственно по месту трудоустройства должника;
  2. отправка заявления в федеральную службу судебных приставов для осуществления исполнительного процесса.

При условии отсутствия у второго родителя официального трудоустройства – второй вариант остается единственным способом реализации законодательных прав.
Обратите внимание: с момента начала оформления принудительного взыскания документов – денежные средства будут поступать ежемесячно с совокупного дохода должника.

Можно ли отозвать свой запрос?

Родитель, подающий документы на взыскание алиментов имеет право приостановить или отозвать свой запрос в любое время. Юридическая сила документации будет сохранна и может быть предъявлена повторно при последующих нарушениях прав ребенка на достойное материальное содержание.

Судебное решение сохраняет свою законную силу вплоть до достижения ребенком возраста восемнадцати лет.