Как платят алименты ИП

Как платят алименты ИП

Как и все люди, живущие рядом с нами, предприниматель является гражданским лицом, обязанным подчиняться требованиям законодательства. Всё это касается и обязанности поддержки членов семьи и родственников, не исполнение которой ведёт к взысканию алиментов.

Что служит основанием для взыскания алиментов?

Многие зазнавшиеся ИП считают себя, чуть ли не небожителями. Но их можно спустить на землю путём предъявления причин, вынуждающих напомнить о необходимости уплаты алиментов. Основание для этого служит:

  • отсутствие договора между супругами относительно содержания ребёнка;
  • уклонение от обязательств оказания финансовой поддержки детям после развода;
  • отказ в материальной помощи супруге во время беременности и в период воспитания ребёнка до 3-х лет;
  • нежелание содержать супругу, которой приходится самой растить их общего ребёнка с инвалидностью.

О возможностях принудительного назначения и взыскания алиментов в пользу несовершеннолетнего говорится в ст. 80 СК.

Порядок, согласно которому взыскиваются алименты

Процедуру, обеспечивающую выплату алиментов по установленным правилам, условно разделяют на 2 этапа:

  1. Судебное решение по поводу взыскания алиментов;
  2. Исполнение судебного вердикта под контролем судебных приставов.

Относительно взимания алиментов с ИП, приходится руководствоваться теми же правилам, что и для наёмных рабочих, а также лиц, работающих в соответствии с трудовым договором. Различия наблюдаются только в расчётах суммы платежей. В случае с ИП, процедура принудительного взыскания или добровольной уплаты регламентируется рядом нормативных актов:

  • ст. 81ст. 82ст. 83 СК РФ;
  • ПП РФ № 841;
  • Методические рекомендации от ФСС № 01-16.

Кроме того, по любому интересующему вопросы данной тематики готовы проконсультировать юристы и эксперты по этому предмету.

Особенности оформления

оформление
Законный ход процедуры во многом зависит от наличия или отсутствия договорённости сторон конфликта. В первом случае, когда имеет место добровольное соглашение, приходится полагаться на письменный договор об уплате алиментов, где точно прописаны следующие моменты:

  • размер разовых платежей;
  • сроки перевода алиментов;
  • тенденции к повышению выплат (индексация);
  • наказание, предусмотренное в случае нарушения условий договора;
  • иные пункты, решение о которых принято обеими сторонами.

К принудительной процедуре взыскания алиментов приходится прибегнуть лишь в случае отказа от договорённостей относительно содержания ребёнка или других лиц, нуждающихся в материальной поддержке. Выходом из такого положения может быть только подача иска в суд.

Какие документы потребуются

договор
Так как договор должен иметь силу законного документа, его оформление должно производиться у нотариуса. Чтобы всё было, как надо, сторонам нужно будет предоставить такие документы:

  • паспорта участников договора;
  • справка, удостоверяющая доходы;
  • свидетельство о рождении ребёнка.

Ну, а когда дело доходит до принудительного взимания алиментов, перечень востребованных документов может быть значительно больше. Притом, список бумаг зависит от конкретного этапа судебного процесса.

Перечень документов, необходимых для взыскания алиментов

Само собой разумеется, что истец может столкнуться с непреодолимыми трудностями, если попытается получить справку о реальных доходах бывшего мужа ИП. По этой причине, первым шагом, предшествующим началу в решении вопроса об алиментах, будет направление иска в мировой суд (уст. в ст. 23 ГПК). Разбирательством может заниматься орган по месту регистрации одной из сторон. Здесь понадобятся такие документы:

  1. Копия паспорта истца (если имеется, то и ответчика);
  2. Свидетельства о рождении всех детей, относительно которых будут выплачиваться алименты;
  3. Справка о расторжении брака;
  4. Документ, удостоверяющий факт раздельного проживания сторон или отсутствия семейных отношений;
  5. Документ о составе семьи;
  6. Сведения об ответчике.

Притом, подача заявки в суд предусматривает уплату госпошлины. Согласно пп.2 п.2 ст. 333.36 НК, пошлину по разбирательству относительно алиментов обычно платит ответчик.

Исполнительные документы

Чтобы принудить ответчика выполнять решение суда относительно алиментов, приставам понадобится исполнительный лист. Этот документ выдаётся получателю по завершению судебной тяжбы.

Даже в том случае, когда стороны достигают согласия, но ответчик (ИП) не стыдится нарушить его, исполнительный лист приходится передавать судебным приставам. После этого начинается процедура принудительного взыскания алиментов. Данный вопрос регламентируется п.2, ст. 100 СК.

Документы, регулирующие правоотношения по уплате алиментов ИП

Если конфликт исчерпан в результате договорённостей относительно размера и сроков платежей, все важные моменты должны быть закреплены документально. В подобных ситуациях, исполнительный лист оформляется таким образом, что в нём подробно расписаны абсолютно все требования к плательщику.

Особенности платы алиментов Ип на УСН, ЕНВД и ОСНО

Особое значение в этом вопросе имеет то обстоятельство, что бизнесмен работает на себя. Именно потому, его доходы калькулируются в расчёте на другие величины.

Кто может претендовать на алименты

Кто может претендовать
Лицами, в пользу которых буду взыскиваться алименты, являются:

  • дети не достигшие 18 лет и старше, но при условии инвалидности, нетрудоспособности, обучения в ВУЗах;
  • бывшие и нынешние супруги, которые не могут зарабатывать самостоятельно, считаются малообеспеченными или не работающие по причине ухода за инвалидом и т.п.;
  • родители-инвалиды.

Порядок уплаты алиментов

Правила относительно уплаты алиментов регулируются исполнительным листом. Оформление этого документа полностью соответствует решению суда или соглашению сторон относительно этого вопроса. Эти правила заключаются в следующем:

  • осуществление каждого платежа в соответствии с оговоренным сроком;
  • наличие всех чеков по уплаченным алиментам, как способ противостоять конфликтам и спорным ситуациям;
  • о возникновении финансовых трудностей у плательщика алиментов, последний ставит в известность судебных приставов, предъявляет документальные подтверждения и согласовывает дальнейшие действия;
  • решение вопроса с задолженностью решается через судебного пристава, имеющего все рычаги для принуждения к уплате алиментов.

Взимание алиментов с ИП на общей системе налогообложения

Основой для расчётов по алиментам считается сумма, согласно которой бизнесмену насчитывается подоходный налог. Так как точными сведениями по этому вопросу располагает ФНС, проверка производится по базе данных этой службы. Кроме того, суд вправе затребовать налоговую декларацию.

Особенности расчётов для ИП на упрощенной системе налогообложения

В этом случае, основой для пересчёта служат данные по чистой прибыли. Уточнение статей расходов и доходов производится в соответствии с книгой учёта.

Алименты для плательщика ЕНВД

В соответствии с этой системой, обложению подлежит не фактический, а вмененный доход. Но размер выплат рассчитывается не по предполагаемому доходу, а по реальному. Дело в том, что только этот показатель позволяет прояснить картину текущего материального положения ИП.

Но причиной для ряда вопросов может являться отсутствие законной необходимости точного учёта фактической прибыли и материальных потерь. Так как документального подтверждения здесь быть не может, расчёт алиментов производится по показателям среднего заработка на территории РФ. Таким же образом действуют в случаях с ИП на ПСН.

Ответы на вопросы для ситуации, когда доходы и расходы непостоянны

Нестабильность доходов является поводом для внимания к следующим факторам:

  • уменьшение прибыли – снижение размера выплат. В этой ситуации расчёт основывается на показателях средней зарплаты по РФ.
  • увеличение дохода – увеличение платежей.

При согласии сторон, в договоре по алиментам указывается постоянная сумма, не зависящая от финансовых колебаний.

Решение по алиментам в случае отсутствия предпринимательской деятельности

РешениеАлиментообязуемый, что не значится, как ИП, но имеет собственный бизнес, будет платить алименты из доходов, выявленных истцом и предъявленных суду. Кроме того, алиментщика ждёт наказание по поводу отсутствия регистрации (как предпринимателя) в соответствии с положениями КоАП и УК. Всё это является обоснованием дополнительного разбирательства.

Что касается плательщика с регистраций ИП, но временно не работающего, то ему придётся предъявить доказательства приостановки деятельности. Если суд сочтёт их убедительными, то расчёт алиментов будет производиться по средней зарплате.

Что делать, когда доход нулевой?

При такой постановке вопроса, ориентируются на ст. 83 СК, где указано, что отсутствие доходов на выплату алиментов не снимает обязанности перечислять деньги на содержание. В таких случаях, размер платежа приравнивается к региональному прожиточному минимуму, разделённому поровну между родителями.

Может случиться и такая ситуация, когда исправная уплата алиментов нарушается из-за снижения или полного отсутствия доходов. Здесь возможны варианты:

  • ежемесячное скапливание долга по причине пропущенных индексаций (в случаях предшествующей оплаты в ТДС);
  • расчёты на основании процентов позволяют определять задолженность по средней зарплате.

Размер алиментов

Доля дохода, идущая на алименты, зависит от количества лиц, в пользу которых перечисляются деньги:

  • На 1 ребёнка – 25%;
  • На 2-х детей – 33%;
  • На 3-х и более – от 50 до 70%.

С предпочтением фиксированного платежа, сумма к оплате будет зависеть, как от дохода ответчика, так и прожиточного минимума в регионе проживания лица, нуждающегося в алиментах. Это могут быть:

  • обычные дети и дети с инвалидностью;
  • совершеннолетний инвалид;
  • беременная женщина и т.д.

Зависимость алиментов от режима налогообложения

Практически всегда алименты насчитываются по чистой прибыли, с которой вычтены все необходимые сборы. Расчёт можно производить по любому из 2-х вариантов:

  • в соответствии с фиксированной суммой;
  • с учётом утверждённого процента от дохода.

Различия по алиментам ИП и обычных граждан

РазличияЕсли речь идёт о наёмном работнике, за основу берут постоянный оклад. Размер суммы для ИП зависит от взлётов и падений величины доходов. Притом, бизнесмену приходится рассчитывать платежи самостоятельно (без участия бухгалтера). Притом, ему не удастся обойтись без ежемесячных подсчётов по размерам выплат с учётом доходов или убытков.

А если достигнуты договорённости относительно фиксированной суммы, то дело обстоит намного проще. Помимо того, что взыскание ТДС зависит от решения суда или договора сторон, приходится руководствоваться ещё и задачей индексирования согласно величине прожиточного минимума. К подобному типу платежей обращаются в таких случаях:

  • беременность или декретный отпуск супруги;
  • дети старше 18 лет, которые нуждаются в уходе.

Смешанный способ расчётов и выплаты алиментов

Здесь речь пойдёт о калькуляции платежей, как на основании фиксированной денежной суммы, так и доли. Этот способ выплат выбирают при наличии у алиментщика доходов разного происхождения. К примеру, пассивные активы предпринимательство и т.д. Но размер выплат мало связан с особенностью системы налогообложения. Кроме того, при начислении алиментов не будут учтены издержки, что являются следствием семейно-правовых отношений.

Как написать заявление о смене способа взыскания

Подобное заявление составляется в соответствии со специальным образцом. Кроме того, здесь необходимо подробно описать любые изменения в области доходов и затрат сторон. Притом, информация представляется под углом сравнения с обстоятельствами, имевшими место до момента назначения алиментов.

Образец заявления об изменении порядка взыскания алиментов

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Как и любое противоправное действие, увиливание от алиментов влечёт за собой административную и уголовную ответственность. Невыполнение обязательств плательщиком вынуждает пристава к наложению административной ответственности в следующем виде:

  • арест имущества ИП на сумму, отвечающую размеру задолженности;
  • штрафные санкции (согласно законодательству);
  • объявление в розыск.

Притом, последний пункт тянет за собой такие последствия:

  • отсутствие возможности получения госуслуг;
  • отказ в получении загранпаспорта и в выезде за границу;
  • ограничение водительских прав.

Споры, связанные с алиментами

Бывает и так, что истец не приемлет условий, согласно которым производятся выплаты. И если он захочет отдать предпочтение иному типу расчётов (в процентах или ТДС), то окончательную точку может поставить только суд. Для этого будет назначено разбирательство по поводу пересмотра платежей.

Присутствие противоположной стороны считается обязательным, если вопрос ставится о фиксированных выплатах. Решение по назначению алиментов в процентном соотношении, может быть принято только в соответствии с нормами Закона.

Есть ли возможность для уменьшения алиментов?

Такой вариант развития события наступает лишь в 2-х случаях:

  1. На основании договорённости сторон по поводу пересмотра размера выплат;
  2. Посредством обращения к судебным приставам и судебного решения о уменьшении платежей.

Суд соглашается на уменьшение суммы алиментов только по предъявлению весомых аргументов относительно отсутствия возможности ответчика платить прежнюю сумму и пользоваться тем же графиком, что и ранее.

Истец получает право на пересмотр порядка взыскания алиментов в случае снижения доходов до размера, недостаточного для содержания ребёнка. В этом случае, заинтересованной стороне придётся подать заявку в суд и затребовать пересчёта в ТДС.