Предоплаченные банковские карты

Предоплаченные банковские карты

Среди множества банковских продуктов клиентам доступно предложение по оформлению предоплаченных карт, иначе обозначаемых термином Prepaid cards. Они имеют ряд отличительных особенностей, пусть внешне и ничем не выделяются среди обычных дебетовых или кредитных карт.

Что такое предоплаченная банковская карта?

Карты формата Prepaid часто относят к дебетовым, хотя это не совсем корректно, так как между этими двумя продуктами существуют достаточно существенные отличия.

Своё название предоплаченная карта получила в виду особенностей процесса ее оформления. Основополагающим фактором является то, что клиенту для получения карты необходимо заранее внести определенную сумму денежных средств, которые далее будут на балансе.

Сама карта фактически является одноразовой – счет нельзя пополнить, она не требует ввода пин-кода и не является именной.

Чтобы получить карту, потенциальному держателю нужно:

  1. Обратиться в банк, в котором он хочет оформить предоплаченную карту;
  2. Установить сумму средств, которая будет на карте;
  3. Внести средства на счёт и сразу же получить карту.

Как работают предоплаченные карты

Как работают
По факту, на предоплаченной карте устанавливается единоразовый лимит, в пределах которого он может расплачиваться в определенных магазинах. На данный момент времени, почти все крупные ритейлеры и магазины заключили партнерские отношения с банками на предмет обслуживания предоплаченных карт, со списком которых можно ознакомиться при оформлении банковского продукта.

Помимо этого, сами магазины периодически предлагают покупателям приобрести свою предоплаченную подарочную карту, на которой будут размещены специальные баллы (или другая "валюта", в зависимости от организации, выдавшей карту), доступные для списания только в определенных местах. Например, это могут быть бонусные литры на заправочных станциях, или у минуты у сотового оператора.

Карты, выданные банками и пополненные на определенную сумму, рационально использовать в качестве подарка, чтобы тратить предоставленные средства было комфортно и удобно. Выбрать магазин (или даже несколько торговых компаний) также можно при оформлении карты. Единственное ограничение – это законодательно установленная максимальная сумма средств, располагаемая на карте. Пополнить карту можно на сумму до 150 тысяч рублей.

Пополнение предоплаченной карты

Пополнение
Карты формата prepaid, к сожалению, не имеют опции пополнения. Более того, банкоматы также не принимают предоплаченные карты и обналичить средства не получится. Единственный способ списать денежные средства с карты – это потратить их в установленной торговой сети (за пределами магазинов, для которых они предназначены, потратить средства также не выйдет).

Чаще всего карты оформляются номиналом до 20-25 тысяч рублей, найти лимит выше уже задача не из простых. В магазинах можно приобрести подарочные карты с лимитом от 1 тысячи рублей.

Достоинства и недостатки карт prepaid

Достоинства и недостатки
Несмотря на удобство использования и на необычный формат, не все понимают значение и смысл предоплаченных карт. Однако, на деле всё очень просто – prepaid-карты являются универсальным подарком, которым очень удобно расплачиваться. Они, в отличие от обычных дебетовых карт, не имеют срока действия, поэтому расплатиться такой картой можно практически когда-угодно. Плюсом к комфорту использования, можно отнести скидки со стороны магазинов, которые обычно выше, чем при оплате иными способами.

С другой стороны, у предоплаченных карт есть и свои объективные минусы:

  • В случае утраты такой карты любой человек может использовать средства на этой карте по прямому назначению, а в случае потери деньги нельзя будет восстановить;
  • Есть проблемы при оплате предоплаченной картой за пределами России;
  • Посмотреть, сколько осталось на счету, можно только в магазинах, где есть возможность расплатиться этой картой;
  • Оплату с помощью предоплаченной карты могут производить только совершеннолетние лица.

Однако, при соблюдении элементарных правил безопасности за продукт не стоит переживать. Все же, это точно такая же карта, как и любая карта, выдаваемая банком, хоть и со своей спецификой.

  • 157
    1
    +33

Комментарии 1
Даже для себя удобно пользоваться предоплаченными картами, особенно тем, кому до з/п никогда не хватает. Хоть на продукты деньги будут.