Замена карты Сбербанка на карту МИР

Замена карты Сбербанка на карту МИР

Как и в любой сфере деятельности, в банковской системе РФ действуют свои правила. К примеру, получение средств из федерального бюджета упирается в наличие карты от национальной платежной системы. В данном случае, говорится о системе МИР, вступившей на российский рынок с 2015 года. Правда, до недавнего времени первенство по операциям перечисления принадлежало Сбербанку. В связи с этим, работникам бюджетной сферы и пенсионерам приходится вставать перед дилеммой, вынуждающей определиться, при каких именно обстоятельствах неизбежной будет замена карты Сбербанка на аналог МИР.

Подробнее о платёжной системе

Необходимость такой меры, как создание собственного варианта ПС для РФ, обосновывается санкциями 2014 году. Ударом по банковской сфере был отказ от сотрудничества с российскими банками со стороны американских ПС Visa и Mastercard. Болезненность таких мер на себе испытали сотни тысяч граждан РФ, для которых оказался перекрытым доступ к собственным средствам. А чтобы не подвергать подобным испытаниям пенсионеров и бюджетников своей страны, в действие вступили законодательные нормы, предписывающие перечисление выплат посредством национальной платежной системы.

На текущий момент, россиянам приходится рассчитывать на такие условия обслуживания со стороны оператора денежных переводов МИР:

  • Обслуживание исключительно дебетовых карт (без кредитного лимита);
  • Допустимость функции овердрафта (краткосрочного займа).

Ввиду слишком малого срока функционирования данной системы, в некоторых случаях могут иметь место сбои по таким операциям:

  • Денежные переводы на платёжные средства других систем;
  • Снятие наличных;
  • Оплата совершённых покупок.

Причина подобных проблем в неприспособленности отдельных терминалов к работе указанными картами. Усложнения могут случаться и в обналичке денег посредством банкоматов. О затруднениях в оплате покупок за рубежом и говорить не приходится.

Поводом для оптимизма следует считать курс национальной платёжной системы по пути развития и успешного закрепления в банковской сфере. Именно потому, стоит отметить:

  • Согласие множества банков на свершение всевозможных финансовых операций;
  • Расширение сети банкоматов, работающих с данным продуктом;
  • Запуск соответствующих терминалов для торговой сети.

Недалёк и тот час, когда владельцы указанного платёжного средства смогут беспрепятственно оплачивать товары и за пределами РФ. О фактах прогресса в данной области свидетельствуют партнёрские соглашения с ПС Unionpay (Китай), JCB (Япония) и Mastercard (США).

Карты Мир от Сбербанка

Мир от Сбербанка
Подтверждением статуса Сбербанка, как наиболее крупного и солидного игрока финансового рынка РФ, служит стремление к таким вершинам:

  • Широта предложений;
  • Неоспоримость комфортных условий обслуживания;
  • Строгое соблюдение законности.

Каким же будет ответ финансового учреждения на законодательно закреплённое требование насчёт оформления карты от ПС Мир для работников бюджетной сферы и пенсионеров? В связи с этим, имеет место плановый перевыпуск всех банковских продуктов, используемых для получения зарплаты и пенсионных выплат. Началом осуществления подобного мероприятия стала дата 1 июля 2017 года.

Для перевыпуска нового пластика клиенту необходимо прибыть в офис финансового учреждения. Проще всего отделались те лица, у которых на указанный момент заканчивался срок действия платёжного средства, взамен которого им был выдан актуальный вариант. Последним сроком замены карты является:

  • Середина 2018г. – для работников бюджетной сферы;
  • До 2020г. – для получателей пенсионных платежей.

Притом, лица, получающие выплаты из федерального бюджета, не могут воспользоваться для этого какой-нибудь другой платёжной системой, кроме как МИР.

Как происходит обслуживание зарплатных карт

обслуживание зарплатных карт
Согласитесь, вряд ли возможно не отметить популярность зарплатного проекта Сбербанка в предпринимательской среде РФ. А потому, вполне обоснованным является предложение в виде выпуска для корпоративных клиентов набора карт различного уровня. И как тут быть данной категории пользователей: переходить в сферу действия платежной системы Мир или оставаться с Visa и MasterCard?

Особенность этого вопроса заключается в том, что инициатива по поводу зарплатной карты исходит не от государства и не от самого банка. Выбор варианта для сотрудников всецело зависит от решения работодателя. Так что, предпочтение системы МИР является обязательным лишь для муниципальных и государственных предприятий. Остальные компании вправе выбирать что угодно. Об этом говорит и ст. 136 ТК РФ, подтверждающая право самого работника указать способ получения зарплаты. Это может быть, как выдача наличными по месту работы, так и перечисление на определённый счёт в банке.

Особенности перевыпуска зарплатной карты

Процедура перевыпуска платёжного средства не представляет особых затруднений. Дело в том, что ответственность такого характера возлагается, как на финансовое учреждение, так и на работодателя. Обычно, мероприятие по замене осуществляется с окончанием срока функционирования конкретного продукта. Происходит указанное мероприятие следующим образом:

  1. Держатель карты получает СМС-уведомление с приглашением прибыть в отделение банка;
  2. Клиент получает заранее подготовленное платёжное средство.

Как работает национальная платёжная система

Как работает
С запуском системы МИР, её разработчикам не надо было заново изобретать колесо. Дело в том, что наглядным образцом стали такие аналоги, как Visa и MasterCard. Т.е., оператор платежей и переводов пользуется аналогичными опциями и тарифами на обслуживание. К примеру, с заменой пластика в соответствии с требованиями системы МИР, годовое обслуживание обходится в 750 руб., как и до того.

Рекомендации по замене Visa и MasterCard на Мир

Решение этой задачи упирается в следующие действия:

  1. Запрос на замену имеющейся карты (по приходу в банк);
  2. Предъявление документа, удостоверяющего личность и предоставление своей карты;
  3. Оформление специальной заявки, где указана платёжная система, на которую намерено перейти заинтересованное лицо;
  4. Дождаться изготовления продукта;
  5. Получить готовое платёжное средство.

Можно рассчитывать и на замену посредством режима онлайн. Для этого понадобится:

Войти в личный кабинет в онлайн-системе;

  1. Найти свою карту;
  2. Заполнить специальную форму (с указанием причины замены продукта);
  3. Указать на интересующую платёжную систему.

Только учтите, что в ряде случаев замена карты производится платно. Так что, заранее потрудитесь прояснить вопрос относительно тарифов на обслуживание.

Следует помнить и о том, что клиентам, получающим выплаты из федерального бюджета, понадобится только карта от национальной ПС. Для этой категории населения – альтернативы не существует. Так что, промедление с заменой банковского продукта в указанный срок, грозит держателю ограничением доступа к собственным средствам (по причине блокировки).

Что сказать напоследок?

На основании всего, что было сказано выше, у клиента не будет вопросов относительно тонкостей операции по замене продукта Сбербанка на аналог от системы МИР. Всё необходимое можно сделать через подачу специального заявления в банк. Правда, изготовления продукта придётся ждать от 5 до 14 дней. О дате получения готовой карты пользователь уведомляется через СМС-сообщение.

Притом, процедура замены пластика на новый обязательна только для тех граждан, которым выплачивается зарплата или пенсия из федерального бюджета. Для иных категорий населения, законодательством не предусматривается никаких ограничений по поводу выбора ПС.


Комментарии 1
Нужна своя платежная система, чтобы ни от кого не зависеть. Слишком уж политизированы международные организации, раз из-за чьего-то мнения лишают простых граждан удобства использования их услуг.