Льготы школьникам на авиабилеты

Льготы школьникам на авиабилеты

Правительство, в 2019 году предоставит российским школьникам льготы на авиабилеты. Воспользоваться скидкой до 90% на перелет, смогут граждане от 10 до 17 лет обратившись в авиакомпанию, участвующую в государственной программе.

Льготы школьникам предоставляются при покупке авиабилетов в эконом-класс, для смены класса удобств необходимо компенсировать разницу между «экономом» и предпочтительным классом. Также следует отметить, что не все компании обязаны продавать льготные билеты, программа действует только при обращении в авиакомпании, имеющие договор с государством.


Гражданин решивший воспользоваться услугами авиаперевозчика и получить льготу по госпрограмме, должен иметь следующие документы:

  • справку из учебного заведения с информацией о форме обучения, типе и принадлежности УЗ к государственным или частным организациям;
  • свидетельство о рождении или общегражданский паспорт при его наличии.

Государственная льгота, в виде скидки на авиабилеты, предоставляется школьникам после проверки всех поданных документов.

Кто имеет право на льготы

К категории, граждан, которые могут воспользоваться государственной льготой на авиабилеты относятся школьники в возрасте от 10 до 17 лет. Продажа билетов в 2019 году осуществляется представителем компании при выполнении следующих условий:

• при наличии разрешающего документа, составленного родителем или опекуном ребенка и заверенного нотариально;
• в присутствии родителя, опекуна или представителя учебного заведения.

Закон запрещает авиакомпаниям принимать на борт или реализовывать авиабилеты несовершеннолетним, в том случае если самолет совершает международный рейс. Минимальным дисконтом, предусмотренным программой льгот для школьников, является 10% от стоимости билета. Большинство перевозчиков устанавливают 50-процентную скидку, а некоторые осуществляют продажу билетов с дисконтом в 90%.
Правительство России заинтересовано в росте числа компаний, предоставляющих скидки более половины от стоимости авиабилета.
Планируется значительно расширить список авиаперевозчиков и уже в 2019 году охватить максимальную аудиторию школьников, предоставив возможность передвигаться по стране избежав серьезных затрат.

Следует отметить, что льготы актуальны в период учебы, по стране это 1 сентября-31 мая. Некоторые регионы продлили период действия льгот на авиабилеты, дав возможность школьникам и их семьям экономить на передвижениях вплоть до середины июня.
Для того, чтобы воспользоваться привилегией, родители ребенка должны подготовить все необходимые документы, а именно:

  • оформить в школе справку о том, что ребенок действительно проходит обучение в общеобразовательном заведении;
  • снять и заверить копии с паспорта (ребенка) или свидетельства о рождении;
  • подготовить разрешающие документы, если планируются самостоятельные перелеты школьника по России.

Представители авиакомпаний рекомендуют заранее уточнять размер скидки, продолжительность периода в который предоставляется льгота, а также факт участия авиаперевозчика в госпрограмме. Следует также учесть, что по закону купить авиабилет со скидкой, в рамках программы, можно только в салон эконом-класса. Государственная льгота не предусматривается при перелетах в салонах с повышенной комфортностью. Если планируется перелет в другом классе, родителям школьника потребуется доплатить разницу.

Важные изменения

изменения
В период последних трех лет льготы школьникам на авиабилеты изменились незначительно. Следует учитывать, что сама идея предоставления подобных социальных привилегий появилась только в 2015 году. Фактически в 2019 году программу можно считать формирующейся. С момента объявления льгот и до настоящего времени происходит процесс внедрения и с каждым годом к программе присоединяется все больше авиаперевозчиков, готовых предоставить скидки пассажирам в возрасте от 10 до 17 лет.

Некоторые операторы, предлагают покупать билеты через онлайн кассы, запрашивая всего 5-10% от стоимости авиабилета. Разумеется, такие щедрое предложение актуально не для всех направлений, а только для так называемых «горящих» рейсов. Купить дешевый билет на самолет может каждый школьник, родители которого подготовили необходимые документы. Настоящая льгота предоставляется только при наличии справки из школы и документа, удостоверяющего личность.

Необходимо учитывать, что ввиду недавнего внедрения, система еще не успела еще не успела стать универсальной и клиенты отмечают массу нюансов, ограничивающих использование права на льготы. К подобным ограничениям можно отнести:

  • периоды действия предложения. С момента начала продажи льготных авиабилетов, процесс был ограничен учебным годом, то есть школьники могли экономить на перелетах только в период с 1 сентября до 31 мая;
  • зависимость размера скидки от возраста покупателя билета. Чем моложе клиент, тем большую скидку готов предоставить авиаперевозчик.

Максимальный размер скидки – 90% положен дошкольникам до 2 лет. Пассажиры от 2 до 12 лет, имеющие право на льготу, могут рассчитывать на скидку от 25 до 50%. Старшие школьники могут купить авиабилет со скидкой до 25%.

Одним из условий компании, продающей билеты по 5-10% от их реальной стоимости, является сопровождение взрослым, купившим «полный» билет. Ребенок в данном случае путешествует «на коленках», то есть отдельного места ему не предоставляется.

Планы на 2019 год

Правительство проводит активную работы с авиакомпаниями, желающими участвовать в программе предоставления льгот школьникам на покупку авиабилетов. В текущем году планируется расширить список операторов готовых обслуживать молодых пассажиров со скидкой.

Также в планах правительства стандартизировать и универсализировать процесс предоставления скидок гражданам, имеющим право на льготы. Одним из очень интересных предложений российских властей, является отмена платных билетов для школьников в возрасте от 10 до 17 лет. В том случае, если государству удастся внедрить подобные льготы, родители детей, которые регулярно пользуются услугами авиакомпаний, смогут значительно сэкономить на покупке авиабилетов. Кардинальных изменений в системе можно ожидать уже с начала нового учебного года.




Комментарии 3
Да, без бумажки и тут никуда, как будто бы мало Свидетельства о рождении для подтверждения школьного возраста.
90% - это серьезная экономия. Неужели реально получить такой билет? Мне кажется, что не всем такой достанется.
Те, кто круглый год живет на Бали, радуется любой погоде. Это не зима с холодом и слякотью. Можно потерпеть и дожди. Зато большая часть времени - это тепло и солнце. Но с отпуском все-таки надо угадать так, чтобы погода не подвела.