Льготы школьникам на ЖД билеты

Льготы школьникам на ЖД билеты

В рамках правительственной программы помощи школьникам и студентам, учащимся средних школ предоставляются льготы при покупке ЖД билетов на поезда различных маршрутов следования. Помощь предоставляется в виде скидки на стоимость проездного при его покупке через кассу РЖД. Для получения привилегий, клиент перевозчика должен иметь возможность документально подтвердить статус учащегося средней школы.

Лица имеющие права на льготы

ЖД билеты по специальным ценамПокупать ЖД билеты по специальным ценам разрешается школьникам в возрасте от 10 до 17 лет, обучающимся в 2019-20 учебном году в одной из российских школ. Обращаясь в кассу РЖД, клиент должен предоставить официальную справку с места учебы, заверенную печатью и подписями руководства (директор, завуч). Предъявлять данную справку в кассе обязаны лица старше 14 лет, пассажирам младшего возраста следует показать бумагу непосредственно при посадке в вагон.

В предоставлении льготы может быть отказано, если школьник не может подтвердить свой статус, в данном случае ЖД билеты отпускаются по полной стоимости. Наличие удостоверения личности и возраста, в настоящее время не являются равноценным условием для предоставления льготы.
Важно! Некоторые регионы предусматривают продажу ЖД билетов со скидкой школьникам по свидетельству о рождении или иному удостоверяющему личность документу. Существует вероятность, что подобная практика будет применима на федеральном уровне.

Размер и порядок предоставления льготы

максимальный размер скидки
В текущем году максимальный размер скидки составил 50%, для лиц в возрасте от 10 до 17 лет. На некоторых маршрутах к несовершеннолетним пассажирам предъявляются дополнительные требования, в частности требуется присутствие одного из родителей или наличие разрешительной бумаги. Справка-разрешение составляется на утвержденном бланке и заверяется нотариально.


Младшим школьникам (до 10 лет) в рамках льготы разрешен бесплатный проезд в железнодорожном транспорте. Кроме прочего, данная категория граждан может использовать для проезда поезда повышенного уровня комфортности. Продажа ЖД билетов молодым пассажирам (от 5 до 10 лет), допускается только в присутствии совершеннолетнего сопровождающего. Размер льготы определяется классом вагона и типом поезда, в среднем экономия составляет 35-65%.

Рассматриваемые льготы предусмотрены только для школьников, путешествующих в пределах страны. При покупке билетов на поезд, следующий в одно из государств СНГ, действуют иные программы льгот и привилегий. В качестве особенностей госпрограммы, при рассмотрении скидок для младших школьников, необходимо отметить следующее:

  • для приобретения проездного достаточно предъявить кассиру свидетельство о рождении;
  • детский ЖД билет может быть зарезервирован совместно со взрослым через интернет;
  • при наличии в семье нескольких детей, получить бесплатный проездной можно только на одного ребенка. Если остальные дети соответствуют критериям предоставления льготы школьникам, стоимость проезда для каждого из них будет значительно снижена.

Программа скидок действует не только на междугородние маршруты, молодые пассажиры вправе пользоваться привилегиями при посадке на пригородный ЖД транспорт (электрички). Стоимость билета, с учетом специальной скидки устанавливается администрацией субъекта. Данные льготы действуют в период учебного года, размер скидки, в среднем, составляет 50%. Продолжительность льготного периода, а также процент экономии могут изменяться, по решению местной власти.

Региональные особенности

Федеральное законодательство разрешает местным чиновникам дополнять или корректировать параметры льготы для школьников при покупке ЖД билетов. В целом, можно отметить следующие примеры:

  • Тверская обл. – местные чиновники отменили привилегии учеников при поездках на пригородных поездах;
  • Крым – власти предоставляют право льготного проезда в электричках только для школьников, проживающих или обучающихся в республике;
  • Москва – льготы могут получить все граждане соответствующего возраста и статуса, вне зависимости от региона проживания или обучения.

Некоторые регионы предлагают покупать месячные проездные на электрички, вместо разовых ЖД билетов. В первом случае предусматривается ощутимая скидка, превышающая, в отдельных случаях 50%.

Что касается федерального законодательства, то льготы предоставляются при соблюдении следующих условий:

  • приобретение ЖД билета в период с 1 сентября по 15 июня;
  • наличие официальной справки с места учебы, составленной на форменном бланке и заверенной нотариально;
  • возраст пассажира – до 17 лет.

Возраст школьника имеет большое значение, так как является одним из факторов влияния на размер льготы. Кроме того, лицам старше 14 лет необходимо предъявлять паспорт и ведомость из школы, подтверждающую право на привилегии.

Порядок оформления льготы

Порядок оформления
Основным документом, подтверждающим законность требований гражданина в части предоставления льготы на ЖД билеты, является справка с места учебы (для школьников старше 10 лет). В унифицированном документе, выдаваемом администрацией школы, должны содержаться основные сведения, в частности:

  1. личные данные ученика;
  2. информация о школе как юридическом лице, в том числе адрес, наименование и т.д.;
  3. подтверждение действительного статуса школьника (не отчислен, не переведен на домашнее обучение и т.д.).

Для предоставления льготы, справка заверяется печатью школы, а также подписями ответственных лиц. Юридически, продолжительность срока актуальности данной бумаги составляет 12 календарных месяцев. Но в виду особенностей российской транспортной системы, РЖД предъявляет собственные требования к срокам оформления – не более месяца.

Младшим школьникам, в возрасте до 14 лет, необходимо иметь при себе паспорт, учащимся старших классов (более 14 лет) при покупке ЖД билетов нужно предъявлять паспорт. Проездные приобретаются непосредственно в кассах, забронировать и оформить билет с учетом льготы можно также на сайте РЖД. В настоящее время транспортная компания запустила мобильное приложение, пользователи которого также могут бронировать и покупать ЖД билеты без посещения кассы.
Важно! Скидка по программе льготных проездных для школьников, не суммируется с прочими. Льготы не действуют на вагоны купе маршрутов 145 и 146. Детям до 10 лет скидки предоставляются в течении всего года, в размере до 65%.

Нововведения и изменения в системе

изменения в системе
Запуск программы льгот на ЖД билеты для школьников был осуществлен в 2016 году. В первой редакции закон предполагал покупку проездных со скидкой в 50% только на места в вагонах типа плацкарт. В тех случаях, когда рассматривалась поездка в более комфортных вагонах, разницу в стоимости доплачивал пассажир из личных средств. В том же году была запущена услуга, позволяющая пользоваться льготами в летний период.

Программа «Летние каникулы» действовавшая с июня по август, позволяла школьникам ездить на поездах с 50-процентной скидкой без предъявления справок и иных документов. Покупка билетов осуществлялась по стандартной схеме.

Доступ к льготным ЖД билетам на поезда повышенной степени комфортности появился у граждан в 2017 году. Именно в это время перечень пополнился:

  • вагонами общего типа;
  • скорыми поездами дальних маршрутов;
  • вагонами 2 и 3 классов.

Для граждан, имеющих право на льготы, также доступны билеты со скидкой на иностранные транзитные составы, проходящие по территории Российской Федерации. Все действовавшие в 2018 году условия, будут сохранены в 2019 году. Скидки школьникам не предоставляются на высокоскоростные поезда новейшего типа. Размер скидки на общих условиях, в настоящем году составит 50%.

Школьники, обладающие специальным статусом (дети-инвалиды, члены малообеспеченных семей и т.д.) сохраняют право на иные льготы, в том числе на право бесплатного проезда в поездах различного следования и типа.
Важно! В любой период времени, вне зависимости от требований к справкам из школы, ЖД билеты приобретаются строго по паспорту. В случае отсутствия у ребенка данного документа, покупать проездной должен совершеннолетний родственник, имеющий общегражданский паспорт или иное удостоверение личности, актуальное на территории Российской Федерации.




Комментарии 1
Не понимаю, почему в семье можно только на одного ребенка получить скидку на проезд? Как же тогда всем путешествовать?