Льготы труженикам тыла

Льготы труженикам тыла

Государством предусмотрены льготы труженикам тыла – гражданам, не прекращавшим трудиться в период Второй Мировой войны. Как и в прочих случаях, рассматриваемый в данном материале льготный статус требует документального подтверждения. Разумеется, трудовые документы, регистрирующие стаж в военные годы, сохранились не у каждого гражданина, что, хоть и является препятствием, но не исключает права на оформление положенных льгот и привилегий.

Как оформить звание труженик тыла

Право на государственное обеспечение в рассматриваемом направлении регламентируется основным законом «О Ветеранах», принятым в 1995 году под номером 5-ФЗ. Согласно документу, статус может быть получен гражданами, работавшими на благо Родины в период со дня начала войны (22 июня 1941 года) и до ее окончания – 9 мая 1941 года.


Для закрепления звания и получения соответствующих льгот, трудовой стаж в указанный период должен составлять не менее полугода. Дополнительным основанием для получения удостоверения труженика тыла, необходимо иметь награды, за соответствующую деятельность, полученные в указанный период.

Скачать: Федеральный Закон №5-ФЗ «О ветеранах» [54,67 Kb]
Посмотреть онлайн: Федеральный Закон №5-ФЗ «О ветеранах»


Скачать: Федеральный закон о государственной социальной помощи №178-ФЗ [216,61 Kb]
Посмотреть онлайн: Федеральный закон о государственной социальной помощи №178-ФЗ


В целом, можно отметить следующие критерии, рассматриваемые службой соцзащиты при работе с заявлениями граждан на получение льгот по трудовому статусу:

  • наличие стажа от полугода и более полученного в годы ВОВ;
  • факт деятельности на предприятиях оборонного профиля подтвержденный наградами;
  • участие в процессе восстановления предприятий оборонного профиля, пострадавших от военных действий;
  • наличие звания ветерана труда и соответствующих наград;
  • работа на предприятиях военной промышленности и аграрного сектора снабжавших фронт. Для оформления льгот и звания труженика тыла, также требуется стаж от полугода.

Как оформитьЗвание и привилегии могут быть также получены гражданами, которым в период ВОВ было от 14 до 16 лет, они были трудоустроены на одном из предприятий страны и получали зарплату за осуществляемую деятельность. Именно факт оплаты труда является основным критерием, подтверждающим статус труженика в рассматриваемом случае.

Соответствующие льготы положены также лицам, которым в военные годы было не более 12 лет, они являлись старшими детьми в семье потерявшей кормильца и трудились на одном из действовавших предприятий. Для оформления документов на льготы потребуются показания двух свидетелей, а также бумага подтверждающая факт потери кормильца в годы ВОВ.
Важно! Из стажа учитываемого при регистрации статуса труженика тыла, исключается период, в который гражданин был принужден к трудовой деятельности на оккупированных территориях.

Порядок оформления льгот

Порядок оформления
Настоящий статус может быть присвоен гражданину, обратившемуся в региональное отделение федеральной службы социальной защиты. Программы, направленные на обеспечение тружеников тыла льготами и социальными привилегиями, разрабатываются в соответствии с нормами ФЗ «О государственной социальной помощи».

Совместно с заявлением на присвоение звания и выдачу удостоверения, от граждан требуется предоставить паспорт, документальное подтверждение факта работы (стажа) в указанный период, а также справки о наградах и орденах. Если имеется удостоверение ветерана труда, при получении которого подтверждался стаж в военные годы, для оформления льгот труженикам помогавшим фронту в тылу, дополнительного подтверждения не потребуется.

В случаях, когда документы, подтверждающие действительный трудовой стаж в указанные годы, отсутствуют, необходимо обратиться в государственный архив для получения соответствующей выписки. Сотрудникам гос. архива будет достаточно личных данных заявителя, а также названия организации где тот был трудоустроен в годы ВОВ.
Право на льготы может быть оформлено по судебному решения, в случае отсутствия наград и возможности документального подтверждения стажа. При обращении в органы суда, права претендента на звание «Труженик тыла» должны быть подтверждены показаниями двух свидетелей.
Срок рассмотрения заявки на льготы зависит от объема предоставленной информации и загруженности сотрудников отделения соцзащиты куда она была подана. Максимально допустимым периодом рассмотрения заявления определен один календарный месяц. После проверки поступившей информации, заявителю выдается удостоверение, подтверждающее право на льготы.

Если оснований для выдачи удостоверения недостаточно, гражданин получает письменное уведомление с раскрытием причины отказа. Документы на «Труженика тыла» подаются в виде копий, подтвержденных оригиналами. Возраст заявителя не регламентируется законом РФ, право на льготы имеют все граждане способные предоставить доказательства трудовой деятельности в годы ВОВ.

Денежные выплаты

выплатыАктуальный перечень льгот, положенных труженикам тыла, всегда можно изучить в отделении или на сайте службы соцзащиты. Размер и объем государственной помощи определяется региональными властями, в виду чего они могут быть разными в зависимости от города и региона проживания получателя.

В некоторых областях предусмотрены дополнительные пенсионные выплаты, рассчитываемые в процентном соотношении от основной суммы пенсии. Предусматриваются также единовременные денежные пособия. Кроме денег, тыловым труженикам положены натуральные льготы и компенсации. Наиболее распространенной считается компенсация затрат на услуги ЖКХ, в размере 50% от общей суммы. При расчетах, ответственные органы учитывают:

  • количество членов семьи;
  • размер квартиры или дома;
  • установленную стоимость услуг;
  • объем затрачиваемых ресурсов и т.д.

Для получения льготы необходимо предоставить в соцзащиту основной пакет документов, среди которых:

  • общегражданское удостоверение личности;
  • удостоверение труженика тыла;
  • справка о составе семьи;
  • квитанции по начислениям за услуги;
  • реквизиты банковского счета, на который будут осуществляться переводы компенсационных сумм.

По нормам предоставления льгот труженикам тыла денежная компенсация перечисляется на счет получателя в 30-дневный срок с момента предоставления требуемых бумаг.
Важно! Носители настоящего статуса имеют право на денежные выплаты в честь празднования «Дня Победы». Размер ЕДВ устанавливается на федеральном уровне, в настоящее время ветераны и приравненные к ним граждане получают 1000 рублей.

Какие льготы положены труженикам тыла в 2019 году

право на социальные привилегии
Кроме денег и компенсаций труженики и герои тыла получают от государства право на социальные привилегии. К таковым можно отнести:

Бесплатное санаторно-курортное лечение

Дважды в год гражданин может получить путевку в одно из учреждений (согласно утвержденному перечню) для прохождения курса лечения. Данная льгота носит заявительный характер, то есть требует отдельного оформления. Кроме удостоверения труженика тыла, гражданин должен иметь назначение врача, подтверждающее необходимость прохождения процедур. При неактуальности данного вида помощи, предусмотрена замена льготы денежной выплатой.

Скидки на лекарства

При наличии предписаний государство предоставит льготнику 50-процентную скидку на лекарства.

Бесплатный ремонт и замена зубных протезов

Ветераны, труженики тыла и иные категории лиц с правом на льготы, могут при необходимости воспользоваться соответствующими услугами стоматолога. Программа не предусматривает компенсацию стоимости изделий из драгоценных металлов и иных материалов имеющих высокую стоимость. В отдельных регионах администрация готова частично или полностью компенсировать стоимость ортопедических протезов.

Транспортные льготы

Труженикам тыла гарантирован бесплатный проезд в общественном транспорте и пригородных поездах. Также государство компенсирует до 50% затрат на поездки в междугороднем ЖД транспорте. Стоимость проездного билета (в обе стороны) при поездках в санаторий, компенсируется государством полностью. Для актуализации права на льготы необходимо получить социальную карту – оформляется службой соцзащиты.

Прочие привилегии

Кроме уже упомянутых видов государственной поддержки, для лиц, имеющих трудовые заслуги актуальны следующие льготы:

  • внеочередное получение места в социальных пансионатах для престарелых граждан;
  • оформление членства в кооперативах и товариществах без очереди;
  • компенсацию затрат на погребение и установку памятника (предоставляется не во всех регионах);
  • надомное обслуживание социальным или медицинским работником.

Для получения соответствующей льготы, труженик тыла должен предоставить документы, согласно утвержденному перечню. В некоторых регионах данной категории льготников предоставляется бесплатное жилье.




Комментарии 1
Этих людей уже так немного осталось, что можно им и побольше льгот предоставлять.