Льготы детям войны

Льготы детям войны

Федеральное правительство в очередной раз отложило рассмотрение законопроекта о льготах военным детям – то есть гражданам, родившимся в период с 1928 по 1945 годы. Но несмотря на столь длительный период разработки законопроекта, на региональном уровне, программа помощи данной категории граждан действует уже достаточно долго. Уже более 3 лет, власти большинства субъектов федерации определяют размер и порядок предоставления льгот детям войны, финансируя проекты из собственного бюджета.


Что касается документа, закрепляющего рассматриваемый гражданский статус и определяющего перечень социальных льгот, то в настоящий момент можно руководствоваться только выдержками из проекта, анализируя намерения правительства.

Вопросы рассматриваемые в проекте

Сущность понятия «дети войны» была раскрыта выше. К данной категории льготников относятся все граждане России, родившиеся в промежутке между 1928 и 1945 годами, а также проживавшими на территории СССР в период войны. К числу общественных систем, при взаимодействии с которыми граждане, имеющие рассматриваемый статус, могут рассчитывать на льготы, относят:

  • общественный транспорт;
  • здравоохранение;
  • жилищно-коммунальное хозяйство;
  • налогообложение и т.д.
Важным аспектом являются ограничения по наделению льготным статусом некоторых отдельных групп граждан. Так, получить льготы, положенные детям войны не может житель РФ, находившийся в годы войны в местах лишения свободы.
документыРегионы, в рамках программы поддержки социально уязвимых слоев населения, могут расширять или сжимать объем помощи. Некоторые субъекты учредили право льготников на бесплатное или субсидированное изготовление (ремонт) зубных протезов. Другие регионы предоставляют расширенные транспортные льготы, например, отменяют для них плату при покупке билетов на поезда или самолеты.

Изучить основные постулаты, определяемые законотворцами при формировании проекта соответствующего закона, можно прочитав упомянутый проект, доступный в реестре под № 493165. Планируется применить льготы не только на граждан, постоянно живущих на территории страны, но и на иностранцев, а также лиц, отказавшихся от какого-либо гражданства, при их соответствии требованиям, предъявляемым к детям войны.

Пособия и выплаты

Пособия и выплаты
В настоящее время лишь 18 субъектов из 85 предоставляют адресную помощь гражданам, имеющим рассматриваемый статус. В прочих регионах, включая Москву, льготы имеют ветераны и участники ВОВ, в то время как дети войны не имеют специальных привилегий, в виду несоответствия ни одной из имеющихся норм.

В планах чиновников расширить перечень льгот для рассматриваемой группы граждан, а также повысить размер реальной, финансовой поддержки. Предлагается ввести ежемесячное пособие в размере 1000 рублей, в качестве дополнения к основной пенсии гражданина.

Данное пособие подлежит индексации в соответствии с принятыми в государстве нормами. Текст готового проекта закона определяет следующие положения:

  • предоставить ежемесячное денежное пособие детям войны;
  • ежегодно, не позднее 1 апреля, производить индексацию выплачиваемой суммы в соответствии с принятыми нормами.

Государство также намерено оплачивать полностью или частично некоторые социальные блага, предоставляя определенные льготы в соответствующих сферах. К гражданским привилегиям, положенным военным детям (если проект будет утвержден), причисляется следующее:

  • бесплатная наладка линии стационарной телефонной связи, с бесплатной установкой оборудования (телефонного аппарата);
  • ежегодная диспансеризация (по предписанию врача) без оплаты и ожидания очереди;
  • предоставление места в социальном пансионате (доме престарелых) без очереди.

Некоторые из льгот, рассматриваемых в проекте закона, уже предоставляются в регионах где работает программа помощи детям войны. Что касается дополнительных ежемесячных пособий, то они начисляются лишь в единичных случаях. В настоящий момент на территории РФ проживает более 13 млн граждан, подпадающих под характеристики льготного статуса, в то же время, реальная государственная помощь оказывается лишь единицам из данной группы. Многие пожилые граждане, родившиеся в годы ВОВ, не осведомлены о том, какие льготы и социальные привилегии им положены законом.

Фактически детям войны должны предоставляться «по умолчанию» такие льготы как:

  • скидки и компенсации по оплате услуг ЖКХ;
  • расчет по специальным ценам в аптеках;
  • исключение некоторых налоговых удержаний и сниженная ставка по определенным видам налогов.

Ответственные за социальный проект чиновники, уточняют, что в случае утверждения перечня льгот, получатель имеющий несколько льготных статусов, вправе рассчитывать на государственную поддержку по одной статье. То есть, если ЕДВ предусмотрена по статусу «инвалид» и «ребенок войны», гражданину будет начисляться сумма в большем размере, без сложения двух пособий.

Прочие льготы и условия их получения

условия получения
Чиновники обсуждают также принцип актуализации права на льготы, выбирая между заявительным и «автоматическим» характером. В первом случае предполагается визит получателя в отделение ответственного органа для написания соответствующего заявления. Сторонники второго принципа уверены, что детям войны для получения привилегий достаточно будет оформить удостоверение и зарегистрироваться в программе под настоящим статусом, в то же время для расчетов и определения размера льгот, по мнению чиновников, будет достаточно уже имеющихся документов.

Одним из дополнительных видов помощи, которую государство готово оказывать гражданам, чье детство прошло в годы войны, является организация похорон и безвозмездное выделение земли для соответствующих целей. Предполагается, что в рамках данной льготы родственникам детей войны не придется тратить собственные средства на транспортировку, подготовку и захоронение покойного. Также планируется выделять денежные средства на компенсацию расходов, связанных с изготовлением надгробного монумента. Подобная практика уже внедрена в некоторых регионах России.

Региональные программы

Даже с учетом того, что далеко не каждый регион принял участие в экспериментальной программе, уже сейчас можно говорить о некоторых подвижках. Так, в субъектах утвердивших правовой статус детей войны и положенные им льготы, граждане могут рассчитывать на привилегии в таких сферах как:

  • общественный транспорт;
  • жилищно-коммунальное хозяйство;
  • здравоохранение;
  • трудовая сфера и т.д.

Кроме основных льгот пенсионерам, встретившим и пережившим Отечественную войну детьми, положены материальные выплаты в размере, устанавливаемом региональными чиновниками. Говоря о финансовых льготах и выплатах, необходимо отметить следующие регионы РФ, в бюджеты которых включены соответствующие расходы:

  • Белгородская обл. – граждане, родившиеся в рассматриваемый период, зарегистрированные и проживающие в одном из населенных пунктов области имеют право на льготы и дополнительные выплаты в размере 500 р, начисляемые ежемесячно совместно с основной пенсией;
  • Амурская обл. – жители региона, имеющие статус детей войны, могут оформить право на дополнительное, ежемесячное пособие в размере 600 рублей.
  • Некоторые регионы утвердили порядок предоставления нефинансовых льгот, среди таковых:
  • Самарская обл. – предоставляются значительные скидки гражданам соответствующего возраста, желающим отремонтировать или установить новые зубные протезы. Программа распространяется как на муниципальные, так и на частные клиники;
  • Пензенская обл. – здесь не утвержден статус военных детей и не выдается соответствующего удостоверения, однако, лицам, родившимся в период с 1927 по 45 годы, предоставляется ряд льгот и финансовых выплат. В частности, пожилые люди имеют право на скидки по счетам ЖКХ.

Будут ли утверждены льготы

Пока что нет точных данных касательно сроков разработки и утверждения готового закона. Проект был разработан еще в 2013 году и вот уже более пяти лет регулярно корректируется и дополняется. Несколько раз он снимался с обсуждений, отклонялся и откладывался. Основной проблемой, мешающей утвердить льготы детям войны на федеральном уровне, является наличие у целевой группы иных статусов, также предусматривающих участие в государственных социальных программах.




Комментарии 1
Эти люди уже давно заслужили на пожизненные льготы и пенсии в большом размере. Что там решать. Людей таких уже мало осталось.