Льготы пенсионерам московской области

Льготы пенсионерам московской области

Граждане преклонного возраста, проживающие на территории Московской области, официально оформившие статус и удостоверение пенсионера, имеют право на все льготы, установленные федеральным правительством, а также на областные преференции в соответствии с региональным законом. В числе основных видов социальной поддержки можно отметить: компенсации расходов, скидки по квартплате, доступ к льготным проездным, медицинские льготы и прочее.


Важно отметить, что привилегии, их объем и виды, могут отличаться в зависимости от муниципалитета Московской области, к которому относится пенсионер. Также необходимо учитывать, что действие нормативных актов, определяющих права граждан, приписанных к конкретной области, локально, то есть не распространяется далее соответствующих границ.

Виды основных льгот, положенных пенсионерам МО

виды государственной поддержки
В соответствии с критериями подотчетности, действующие виды государственной поддержки уязвимых категорий граждан, можно разделить на:

1. Налоговые льготы

Рассматриваемое направление определяет, как частичное, так и полное освобождение пенсионеров от уплаты некоторых налогов и сборов, в частности:

  • имущественного налога – льготы распространяются на один объект из категории частной собственности, зарегистрированный и расположенный на территории Московской области. К таки объектам относятся: квартиры, частные дома, гаражи, подсобные дачные строения и т.д. Каждый последующий объект соответствующего типа, подлежит обложению в соответствии с общими нормами налогового права;
  • земельного сбора – областное законодательство не предусматривает предоставление отдельных льгот пенсионерам, привилегии предоставляются в соответствии с решениями администрации каждого из муниципалитетов. В рассматриваемом направлении можно выделить следующие льготы: Зарайск – 100%, Красногорск – 50-75%, Сергиев Посад – 50%. Послабления распространяются также на один объект, в данном случае – земельный надел используемый пенсионером для размещения жилого или хозяйственного объекта, а также для ведения садово-огородной, некоммерческой деятельности;
  • налога для физических лиц – жители Московской области, получающие пенсию, полностью освобождены от уплаты НДФЛ с таких видов дохода как: пенсионные выплаты, материальная помощь на лекарства и санаторно-курортное лечение, иных видов компенсаций и социальных доплат;
  • транспортного налога – право на льготы имеют отдельные категории пенсионеров (инвалиды, ветераны и т.д.), в остальных случаях налог уплачивается на общих снованиях в установленном размере. Исключительными являются также случаи, в которых транспортное средство льготника оснащено электрическим приводом (электромобили).

Налоговые льготы оформляются в муниципальном или областном представительстве ФНС, по пенсионному удостоверению. При наличии дополнительного льготного статуса, требуется предоставить в налоговую службу Московской области (муниципалитета) соответствующее удостоверение.

2. Медицинские льготы

Действительным пенсионерам привилегии предоставляются в соответствии с федеральным законодательством. В рамках программы социальной поддержки некоторые категории граждан имеют доступ к бесплатным лекарствам, к рассматриваемой группе следует относить:

  • инвалидов;
  • ликвидаторов последствий техногенных катастроф;
  • участников боевых конфликтов, в том числе ветеранов ВОВ;
  • лиц, имеющих звание труженика тыла;
  • граждан, переживших блокаду Ленинграда. Данной категории пенсионеров, льгота предоставляется вне зависимости от действительного региона проживания.

Касательно законодательства Московской области, необходимо отметить следующие виды пенсионных льгот медицинского характера:

  • скидка 50% на покупку лекарственных средств по рецепту;
  • бесплатная установка и ремонт стоматологических протезов. Критерием предоставления льготы является отсутствие у пенсионера официального места работы и доход не более 2,5 пенсионного ПМ установленного по области;
  • бесплатные путевки в санаторий при доходе граждан менее 2 ПМ;
  • компенсация транспортных расходов при поездках на маршрутном транспорте г. Москвы и Московской области;
  • бесплатный проезд до места диспансеризации и вакцинации, а также обратно. Для пенсионеров не имеющих дополнительного статуса льгота актуальна 1 раз в 3 года, для ветеранов ВОВ, предоставляется ежегодно.

Право на медицинские льготы не требует дополнительного оформления и предоставляется по необходимости (назначение врача). Для подтверждения требуется предъявить пенсионное (ветеранское или иное) удостоверение.

3. Коммунальные льготы

Федеральными нормами предусмотрена компенсация затрат на услуги ЖКХ, в частности связанные с капитальным ремонтом, при условии, что семья пенсионеров (одинокие граждане) расходуют в данном направлении более 22% от общего дохода. Власти Московской области снизили планку показателя расходов до 10%.

Также предоставляются дополнительные льготы пенсионерам старше 70 и 80 лет. В первом случае речь идет о 50% скидке по направлению капитального ремонта, во втором о 100-а и 50-процентном возмещении затрат на капремонт и прочие услуги ЖКХ, соответственно. Одинокие граждане пенсионного возраста, не имеющие трудовых отношений, полностью освобождаются от необходимости тратить деньги на оплату счетов ЖКХ (льгота предоставляется в виде компенсации). Если доход пенсионера ниже прожиточного минимума, установленного в Московской области, правительство компенсирует 100% затрат на капитальный ремонт.

Актуальны также компенсации за установку и наладку линии стационарной телефонной связи, вывоз и утилизацию ТБО, затрат на покупку топлива (для лиц, проживающих в домах не имеющих централизованных систем ГВС).

Социальная помощь и денежные выплаты

Социальная помощь
Органами соцзащиты Московской области, кроме льгот предоставляется адресная помощь пенсионерам в виде денежных выплат, вещевого и продуктового довольствия. Рассчитывать на государственную поддержку может каждый гражданин преклонного возраста, получивший «Социальную карту». В рамках программы также предоставляется право бесплатного проезда на любом из видов транспорта кроме такси.

Держатель карты имеет возможность пользоваться скидками и получать бонусы при расчетах в торговых центрах и иных магазинах Москвы и Московской области. Кроме этого можно отметить следующие виды социальной помощи пенсионерам и прочим получателям льгот:

  • ежемесячная выплата в размере 700 рублей – предоставляется гражданам старше 70 лет, имеющим пенсионное удостоверение. Факт наличия супруга (супруги), а также совместное или раздельное проживание с родственниками, не учитываются;
  • регулярная выплата (1 раз в месяц) в размере 1074 рубля – пенсионерам, накопившим саж более 50 лет, но не удостоившихся трудовых (или иных) наград;
  • бесплатный проезд на любом транспорте включая метро (кроме такси) – данные льготы получают ветераны труда и ВОВ, участники боевых конфликтов старше 60 лет;
  • единовременная выплата в размере 5000 рублей – пенсионерам отметившим вековой юбилей;
  • бесплатна подписка на периодические печатные издания – малоимущие граждане пенсионного возраста, постоянно проживающие на территории Московской области.

Отдельно необходимо отметить льготы-пенсионерам ветеранам ВОВ в виде ежемесячного пособия в размере от 14 500 до 18 000 рублей, а также единовременные выплаты на «День Победы» в сумме от 3 000 до 10 000 рублей. Средства предоставляются бюджетными фондами Московской области.

Порядок оформления

Порядок оформления
Основные льготы оформляются в отделении службы соцзащиты по месту регистрации пенсионера. Для актуализации налоговых послаблений требуется обратиться в территориальный отдел ФНС. Государственная помощь (основные виды) предоставляется по заявлению гражданина, передать которое можно одним из доступных способов:

  • лично или через представителя при визите в отделение уполномоченного органа;
  • через МФЦ;
  • посредством регистрации на портале «Госуслуг».

При работе через представителя, требуется оформление генеральной доверенности. Полный перечень документов, требуемых для регистрации права на льготы, доступен пенсионерам на сайте Московской области и в каждом из отделений уполномоченных органов. О решении по заявлению гражданин уведомляется дополнительно. Причинами для отказа в предоставлении льготы могут служить:

  • ошибки и опечатки в документах;
  • отсутствие законных прав на получение государственной помощи;
  • намеренное искажение значимых фактов.

Права и обязанности пенсионеров, в плане получения льгот и материальных выплат на территории Московской области, регламентированы следующими документами:

  • Налоговый Кодекс Российской Федерации;
  • Постановление администрации МО за номером 142/7;
  • областной закон №151/2004;
  • областной закон №36/2006.

С нюансами и ограничениями по обеспечению пенсионеров льготами можно ознакомиться, изучив полный текст указанных документов, доступных для скачивания в интернете и реализуемые через сеть книжных магазинов.




Комментарии 1
Радует, что в наше время для пенсионеров существует такой широкий перечень льгот. Все-таки они упрощают жизнь.