Предпенсионные льготы

Предпенсионные льготы

Так уж повелось, что, изжившие себя системы неизбежно уступают место более прогрессивным, рождённым по требованию времени. В качестве примера здесь стоит упомянуть предпенсионные льготы, утверждённые законодательством. Суть нововведения состоит в облегчении перехода на пенсионную систему нового времени. Дело в том, что за 5 лет до законной пенсии у наших сограждан появляется возможность владения преференциями, рассчитанными на пенсионеров. Но человеку, достигшему предпенсионного возраста, хочется заранее уточнить: перечень законных льгот; организацию, куда следует обращаться; правила подачи заявления на их получение.

Когда и кем будет присвоен статус ППВ

Правом присвоения статуса предпенсионера безоговорочно владеет Пенсионный Фонд. Но своевременного уведомления со стороны данной службы удостаиваются не все учреждения. В противном случае, предстоит получение интересующих данных согласно запросу организации-работодателя. Не будет проблемой и заказ соответствующей справки по инициативе самого человека, вступающего в предпенсионный возраст. Таким правом наделяются резиденты РФ за 5 лет до выхода на пенсию. Различают две категории ЛППВ:

  • лица, выходящие на пенсию по старости;
  • граждане, претендующие на получение досрочной пенсии по основаниям, предусмотренным законодательством.

статус ППВВысчитать дату входа в предпенсионный возраст позволит ответ по уточнению срока выхода на пенсию. В результате, остаётся лишь отнять 5 лет от этой даты. Но, вступившая в действие пенсионная реформа тянет за собой изменения ППВ. Например: в 2019 г. женщины выйдут на пенсию в 56 лет, а принадлежность к ППВ наступит в 51 год. В 2023 г. - на пенсию выходят в 60 лет, а в ППВ - в 55. Мужчины в 2019 г. получают статус ППВ в 56 лет, а в 2023 г. – в 60 лет.
Примечательно, что государство гарантирует получение льгот без необходимости подавать заявку на подтверждение статуса ЛППВ. Обычно этим вопросом занимаются организации, обязанностью которых будет запрос о статусе и обеспечение льгот.
Гражданам, желающим самостоятельно навести справки по поводу ППВ, следует действовать через сайт ПФР:

  1. Вход на вкладку «пенсии»;
  2. Выбор пункта меню для заказа справки о предпенсионном возрасте;
  3. Выполнение последующих указаний сервиса;
  4. Получение документа на электронную почту предпенсионера или учреждения, требующего эту справку.

Гарантии для предпенсионеров

Гарантии
Пенсионная реформа облегчается послаблениями, предусмотренным Правительством в виде налоговых льгот, трудовых и дополнительных преференций.

Льготы по налогам

К этой категории гарантий относится право вычета на территорию до 600 кв.м. Сумма здесь исчисляется по разнице, полученной в результате отнимания 6 соток от кадастровой стоимости интересующего земельного участка. Так что, площадь в 600 кв.м. и менее, вообще освобождается от уплаты налога. При наличии 2-х участков и более, гражданин ППВ сам выбирает территорию для налогового вычета или ориентируются на участок с наибольшей кадастровой стоимостью.

Приятным сюрпризом будет и отсутствие выплат по налогам на недвижимость, не используемую в коммерческих целых. Льготы предусматриваются для таких видов имущества:

  • жилая недвижимость;
  • гараж;
  • творческая студия или мастерская;
  • хозяйственные постройки.
Притом, лица ППВ не могут рассчитывать на льготы для 2-х построек одного вида. Всегда приходится выбрать 1 вариант. Владение собственностью, где каждый вид недвижимости представлен в 1 экземпляре, гарантирует льготы для всех зданий.
Начисление налогов ЛППВ прекращается с момента уведомления ФСН со стороны Пенсионного Фонда. А в случае ошибки, когда налоги не снимаются, предстоит объяснение с налоговым органом. Но разбирательство следует начинать с предъявления паспорта и документов о праве собственности на имущество. Чтобы сэкономить время и силы, многие граждане действуют через личный кабинет налогоплательщика, что находится на сайте ФСН.

Послабления безработным предпенсионерам

Безработные из категории ЛППВ вправе рассчитывать на такие гарантии:

  • увеличение пособия по безработице;
  • повышенные сроки выплаты пособия.

Выплата пособий для безработных

Пособия по безработице для ЛППВ выплачивают по специальной схеме. К примеру, минимальные выплаты пособия гарантированы на протяжении 1 года. А когда исчисление зависит от среднемесячного заработка, всё выглядит таким образом:

  • 3 мес. безработный получает 75% от среднего заработка;
  • 4 мес. – 60%;
  • 5 мес. – 45%.

На продление периода, предусматривающего выплату пособия, могут рассчитывать:

  • Мужчины, стаж которых от 25 лет;
  • Женщины, проработавшие официально от 20 лет.
Притом, каждый год переработки обещает дополнительных 14 дней выплаты.
В случае обращения в службу занятости, лицам предпенсионного возраста необходимо предъявить справку о принадлежности к данной категории.

Трудовые гарантии

Помимо прочих льгот, с 2019 г. ЛППВ могут рассчитывать на ежегодное дополнение отпуска 2 днями (для прохождения мед. диспансеризации). Кроме того, в этот период гарантируется сохранение рабочего места и зарплаты. Несмотря на то, что данные сроки приходится согласовывать с руководством, выбор дополнительных дней работники делают самостоятельно.

Охрану прав лиц предпенсионного возраста берёт на себя УК РФ, где имеют место поправки, исключающие увольнение сотрудника по причине его возраста. Кроме того, отказ в приёме на работу ЛППВ чреват санкциями для руководителя учреждения. Доказанный факт возрастной дискриминации тянет за собой следующие наказания работодателю:

  • 200 тыс. рублей в виде штрафа;
  • до 360 часов обязательных работ.

Для ЛППВ также предусмотрена программа повышения профессиональной квалификации. Таким образом, предпенсионерам удаётся быть востребованными специалистами до самого выхода на пенсию. На такое право могут рассчитывать, как работающие, так и безработные лица, достигшие указанного возраста. Притом, обучение с отрывом от производства, организованное учреждениями занятости, предусматривает выплату минимальной зарплаты. Тонкости исчисления зависят от региона и надбавок в соответствии с районным коэффициентом.

Льготы на стадии рассмотрения

новые льготы
С целью защиты интересов ЛППВ, законодатели выдвигают дополнительные законопроекты, которые могут быть приняты в ближайшее время:

  1. Право получения алиментов от детей или супруга (для женщин 1963 г. р. и мужчин – 1958 г. р.). И здесь не важно, получает данное лицо государственное пособие или нет.
  2. Доля в наследственном имуществе – законное право лиц ППВ в случае гибели родственников, даже если те не вписали их в завещание.
  3. Выдача соответствующих выплат без необходимости отражения в наследственном имуществе. Такое право предоставляется, как для лиц предпенсионного возраста, так и иных нетрудоспособных граждан, проживающих вместе с погибшими родственниками.

Дополнительные льготы для ЛППВ

Существует целый ряд регионов, где для ЛППВ из разряда ветеранов труда действуют дополнительные преференции:

  • ежемесячные денежные выплаты;
  • снижение оплаты услуг ЖКХ с учётом послаблений и льгот для этой категории населения;
  • бесплатное медицинское обследование;
  • дополнительный двухнедельный отпуск (неоплачиваемый);
  • бесплатное получение лекарств;
  • протезирование зубов (бесплатно);
  • транспортные субсидии.

Относительно уточнения списка дополнительных льгот, ветераны труда предпенсионного возраста могут справиться в отделах соц.защиты по месту жительства.

Где и как можно получить полагающиеся льготы

Уточнить список гарантий и послаблений, действующих в вашем регионе, позволит обращение в следующие организации:

  • отделы социальной защиты;
  • территориальный ПФР;
  • офис много-функционального центра специального назначения;
  • горячая линия админ. центра региона (по телефону).

Никто не будет спорить, что федеральные преференции ЛППВ – задача для соответствующих учреждений, а точнее:

  • льготами по налогам занимаются органы ФСН;
  • вопросы наследства и алиментов решает нотариус;
  • получением компенсаций и региональных субсидий ведают в отделе соцзащиты, в МФЦ, на портале Госуслуг;
  • информацию насчёт пенсионных накоплений на интересующий момент можно получить через статью Бробанка.