Льготы инвалидам 3 группы

Льготы инвалидам 3 группы

Граждане РФ, имеющие третью группу инвалидности, могут рассчитывать на государственную поддержку. В силу определенных ограничений, инвалидам 3 группы положены социальные льготы, а также послабления в налоговой сфере, трудовые привилегии и прочее. Необходимость создания особых социальных условий, обусловлена физическими, а иногда и психическими факторами, ограничивающими возможности инвалидов. Предоставляемые российским государством льготы, направлены на повышение качества жизни, социальную адаптацию и улучшение материального благосостояния.

Суть государственной поддержки граждан с ограниченными возможностями заключается в предоставлении широкого спектра натуральных льгот, а также финансовой помощи, оказываемой путем выплаты разовых и регулярных пособий. Кроме этого инвалиды 3 группы обеспечиваются жильем, квалифицированной медицинской помощью, могут рассчитывать на создание специальных условий для осуществления трудовой деятельности. Последний пункт актуален для граждан, состояние здоровья которых позволяет реализовать право на труд.

Законодательные нормы

Законодательные нормыПроблематика государственного обеспечения инвалидов 3 группы, перечень предоставляемых льгот, а также размер, периодичность и порядок денежных выплат регулируется федеральным законодательством. В категорию получателей льгот, по рассматриваемому направлению включатся граждане, получившие инвалидность:

  • в результате заболевания;
  • в ходе боевых действий или катастроф;
  • при выполнении профессиональных обязательств;
  • родившиеся с нею.

Законодательство РФ определяет 3 группы инвалидности, присваиваемые в зависимости от тяжести заболевания, объема ограничений и прочих факторов. В зависимости от группы, инвалидам предоставляется разный по объему перечень льгот. Основные нормы, регулирующие порядок присвоения инвалидности, а также гарантирующие льготы и иные виды государственной поддержки, прописаны в:

  • Федеральных законах;
  • Постановлениях регионального правительства;
  • Приказах и т.д.

То какие условия должны быть соблюдены при желании оформить удостоверение инвалида 3 группы, прописано в Постановлении Федерального правительства №95. Настоящим актом определена необходимость прохождения комплексной экспертизы, порядок проведения которой регламентирован в приказе Минтруда №17.

В ходе экспертизы не только подтверждаются права на льготы, но и определяются причины инвалидности, тяжесть заболевания и сопутствующие ему психофизические нарушения. Планируя прохождение обследования, важно также ознакомиться с поправками, внесенными в Постановление №17, приказом №317.

Оформление удостоверения инвалида 3 группы

Оформление удостоверения
Упомянутая выше экспертная комиссия инициируется лечащим врачом или самим претендентом на получение удостоверения и льгот. Данная процедура достаточно проста, если не учитывать свойственные российской системе соцобеспечения бюрократические проволочки. При выполнении всех условий и наличии достаточных причин для получения статуса инвалида 3 группы и положенных льгот, претенденту необходимо подготовиться к прохождению МСЭК, а именно собрать требуемые документы:

  • врачебное направление на прохождение комиссии;
  • личные удостоверяющие документы;
  • трудовую книжку (копия, заверенная нотариально);
  • медицинскую амбулаторную карточку;
  • справку о доходах (по требованию);
  • заключения медицинских специалистов с каждого учреждения Минздрава куда обращался претендент на льготы, для лечения или обследования;
  • характеристики личности (по требованию). Как правило служащими государственной инстанции запрашивается бумага с места работы или учебы, при оформлении удостоверения инвалида 3 группы подростком;
  • комиссионный акт Н-1, составляемый по факту производственной травмы или выявления заболевания, приводящего к инвалидности.
При отсутствии одного или нескольких документов из представленного списка, прохождение МСЭК и оформление льгот не гарантировано.
При успешном прохождении экспертизы гражданину присваивается инвалидность соответствующей группы и выдается подтверждающая справка. Кроме бумаг, позволяющих получить льготы, инвалидам определяется реабилитационный курс. Для участия в программах господдержки, лицам, положительно прошедшим экспертизу необходимо прибыть в отделение соцзащиты, а также заявить о праве на пенсию по инвалидности в ПФР.
Важно! Налоговые льготы оформляются в территориальном органе ФНС.

Финансовые льготы положенные инвалидам 3 группы

Финансовые льготы
Ранее отмечалось, что люди с ограниченными возможностями имеют право на финансовую поддержку со стороны государства. Прежде чем перейти к подробному описанию видов финансовой помощи, необходимо отметить, что существует два источника финансирования: федеральный и региональный бюджет. Федеральные финансовые льготы предоставляются на равных условиях всем инвалидам 3 группы, вне зависимости от региона проживания, тогда как перечень региональных выплат может отличаться.

Совокупность видов материальной помощи сформирована такими элементами как:

1. Пенсия

Размер пенсионной выплаты определяется рядом факторов, среди которых объем накопленного трудового стажа, группа инвалидности и действующие на момент выплаты пенсионные нормы. В рамках льготы предусматривается базовая выплата инвалидам 3 группы, она отличается фиксированным размером и составляет в 2019 году – 2667,1 рублей. При наличии условий для получения социальной пенсии, размер обеспечения инвалида будет увеличен на 4508,92 рубля.

2. Адресные социальные выплаты и компенсации

Граждане с ограниченными возможностями, кроме основной пенсии имеют право на иные виды финансовой помощи, среди которых:

  • компенсация затрат на покупку лекарственных средств – 863,75р.;
  • выплаты по программе монетизации льгот – зависит от вида привилегии;
  • региональные выплаты – размер определяется местной администрацией.
На заметку! Некоторые льготы инвалидам 3 группы, которые можно «поменять» на деньги, в натуральном исчислении более выгодны.
Примером может быть ежегодная путевка в санаторий, при отказе от которой на карту будет перечислено порядка 300 рублей.

3. ЕДВ

Ежемесячное пособие гарантировано каждому носителю получателю льготы, выплачивается оно из средств Пенсионного Фонда РФ в размере – 2162,67 рублей. Приведенная сумма актуальна для инвалидов 3 группы, без учета региона их проживания. В отдельных регионах сумма ЕДВ может быть выше, за счет разницы в размере прожиточного минимума. К примеру власти Москвы «доплачивают» принимая во внимание причины инвалидности.

4. Прочие пособия

В зависимости от группы инвалидности предусмотрена надбавка к основной пенсии, размер которой напрямую зависит от состояния здоровья получателя льготы. В среднем, размер такой надбавки составляет 1000 рублей в месяц.
Важно! При наличии двойного статуса, например, инвалид войны, инвалид – ликвидатор последствий техногенных катастроф и т.д., размер пенсии инвалида, равно как и прочих пособий, может отличаться от стандартных. Также большое влияние на положенные льготы и их размер, оказывает регион проживания гражданина, так в северных регионах и населенных пунктах с неблагоприятными условиями, расчет осуществляется с учетом соответствующего коэффициента.

Нефинансовые льготы инвалидам 3 группы

Нефинансовые
Кроме денежных выплат, пенсионного содержания, надбавок и компенсаций, лицам, имеющим инвалидность положены льготы натурального характера. Подобные меры государственной поддержки также имеют федеральный и региональный характер. В данном направлении следует отметить следующие виды социальной поддержки инвалидов:

1. Скидки на оплату счетов ЖКХ

В данном направлении, инвалидам предоставляются значительные привилегии. Для 3 группы актуальна скидка в 50% на следующие виды поставляемых ресурсов и услуг:

  • электроэнергия;
  • ГВС и отопление;
  • утилизация ТБО;
  • благоустройство придомовой территории;
  • водоотведение;
  • приобретение твердого топлива, при отсутствии централизованного ГВС и отопления.

Если правом на льготы по инвалидности обладает ребенок, то семье компенсируются также затраты на капитальный ремонт.

2. Обеспечение жильем

Государство предоставляет инвалидам 3 группы, проживающим в условиях, не соответствующих нормам, право на их улучшение. Заявив о нужде, граждане в порядке очереди могут получить новую квартиру, дом или средства на первоначальный взнос по ипотеке. Кроме этого в рамках жилищной льготы предусмотрена выдача земельных участков, для строительства жилой недвижимости или организации личного подсобного хозяйства. Воспользоваться правом на землю могут инвалиды, не имеющие в собственности жилья или участка.

3. Транспортные льготы

Вне зависимости от группы и возраста, лица с ограниченными возможностями освобождаются от необходимости оплачивать проезд в общественном транспорте. Кроме наземного городского транспорта, в рамках транспортной льготы инвалидам 3 группы предоставляется 50-процентная скидка на железнодорожный транспорт. Каких-либо привилегий по части авиаперевозок не предусмотрено.

4. Льготы по линии ФНС

Статусные привилегии данного типа финансируются из регионального бюджета и распространяются только на непосредственного получателя. То есть, члены семьи инвалида 3 группы платят налоги на общих основаниях, а конкретные условия предоставления льготы зависят от решений местной администрации. В большинстве случаев по линии ФНС предусмотрено освобождение инвалидов от уплаты НДФЛ, налога на транспортное средство, землю и т.д. В дополнение к основным налоговым привилегиям, льготники могут оформить налоговый вычет из расчета 500 рублей в месяц.

5. Льготы по линии Минздрава

Граждане нуждающиеся по состоянию здоровья в определенных медицинских препаратах, принадлежностях для реабилитации и восстановления после операции, имеют возможность получать их бесплатно при предъявлении удостоверения инвалида. В данном случае группа и регион проживания не учитываются. Кроме этого, по линии Министерства Здравоохранения РФ, лица с ограниченными возможностями имеют право на следующие льготы:

  • скидки на лекарства, не включенные в список бесплатных;
  • получение субсидированных (половина стоимости) путевок в санатории и курорты, в любое время года, без учета частоты покупки путевок;
  • скидки при покупке специальной обуви.

Один раз в год инвалидам 3 группы выделяются бесплатные путевки в санатории. При условии, что получатель льготы является бывшим военным, ему положено бесплатное лечение в ведомственных госпиталях ВС РФ.

6. Образовательные льготы

Решив поступить в государственный ВУЗ или техникум, граждане с инвалидностью 3 группы могут рассчитывать на определенные привилегии при наличии специальных мест. В рамках поддержки абитуриентов, предусмотрено внеконкурсное поступление при успешном прохождении вступительных испытаний. Кроме этого обучающимся инвалидам выплачивается социальная стипендия и предоставляется (при необходимости) бесплатное место в общежитии.

7. Льготы в сфере труда

В отличие от прочих категорий работников, инвалидам 3 группы предоставляется 60-дневный оплачиваемый отпуск. Единственным условием для оформления отпуска отмеченной продолжительностью, является направление врача на санаторно-курортное лечение или прохождение процедур в рамках программы реабилитации.

Кроме этого, работодатель обязан установить для сотрудника с инвалидностью сокращенный рабочий день. Недельная сумма отработанных часов не должна превышать 40 часов. Также к трудовым льготам можно отнести ограничения по максимальному весу поднимаемых грузов, который не должен превышать двух килограмм. В остальном, инвалиды 3 группы работают на общих основаниях, допускается сверхурочная работа, ненормированный график и т.д.
Важно! Любая финансовая помощь и натуральные льготы, предоставляются гражданам с инвалидностью в соответствии с требованиями действующих законов. Пенсии, выплаты, пособия – подлежат индексации. Некоторые льготы носят заявительный характер, то есть их требуется оформлять отдельно.

Особые условия и дополнения

условия и дополнения
Ранее упоминалось, что отдельные категории инвалидов 3 группы, в частности имеющие дополнительный льготный статус, имеют право на расширенный спектр государственной помощи. В данном направлении необходимо отметить следующие особенности:

1. Инвалиды-детства 3 группы

Граждане, получившие инвалидность в раннем возрасте, могут рассчитывать на все базовые льготы и выплаты, а также:

  • освобождаются полностью от имущественного налога;
  • могут зарегистрировать собственный бизнес без оплаты госпошлины;
  • вправе получать ордер на квартиру без оплаты;
  • платят меньшую сумму по земельному налогу. Базовая скидка равна 10000 рублей;
  • имеют право на ежемесячный налоговый вычет в сумме 500р.

В отдельных регионах инвалиды-детства получают дополнительные льготы, рекомендуется уточнять полный список в отделении службы соцзащиты или МФЦ.

2. Ветераны и участники военных конфликтов с инвалидностью 3 группы

Граждане, участвовавшие в боевых действиях и получившие травмы, приведшие к инвалидности, имеют право на все льготы по каждому из статусов. В данном случае полноту помощи определяет трудовой статус инвалида. Размер пособия бывшему военному, оформившему удостоверение работающему по гражданской специальности, положены все льготы и выплаты.

Что касается безработных ветеранов, то здесь отмечается увеличенный размер пособия – 9000 рублей в месяц. Вне зависимости от трудового статуса, к дополнительным льготам можно отнести постоянную, 50-процентную скидку на ж/д билеты, для военных инвалидов 3 группы. Условия и объем помощи может отличатся в зависимости от региона проживания получателя.

Следует также упомянуть граждан, получивших инвалидность в ходе выполнения рабочих обязанностей. В данном случае, рассматривается базовый набор льгот, право на пособие, пенсию и выплаты. Размер пенсионного обеспечения и иных выплат зависит от стажа, региона проживания и иных условий. Льготы и пособия инвалидам 3 группы по труду подлежат индексации на общих условиях.