Отпуск за ненормированный рабочий день

Отпуск за ненормированный рабочий день

Понятие ненормированный рабочий день применимо к трудовому графику, предусматривающему превышение максимальных нормативных показателей времени. Рассматриваемый порядок работы предполагает согласие сотрудника, а также поощряется доплатой и предоставлением дополнительного отпуска.

Несоблюдение законодательных требований, касающихся нормировки, оплаты и учета рабочего времени, при ненормированном графике, чревато для работодателя серьезными проблемами административно-правового характера. Поэтому важно знать: как и на какой период оформляется отпуск за переработку, при каких обстоятельствах в его предоставлении может быть оказано, предусмотрена ли замена отпуска денежной компенсацией и т.д.

Общие моменты

Трудовой КодексТрудовой Кодекс РФ разрешает применение ненормированного трудового дня, при согласии рабочего и соблюдении работодателем установленных правил. В соответствии со статьей 101 ТК, период сверхурочной работы, дополнительный отпуск, оплата и иные значимые моменты требуют документального оформления. Законодательно определены отдельные категории сотрудников, в отношении которых могут поступать распоряжения руководства, касающиеся сверхурочной работы. Внутренние документы организации (коллективный договор, устав и т.д.) должны отражать перечень должностей для которых применим ненормированный график.

Несмотря на наличие поощрений за сверхурочный день, такие как дополнительный отпуск и доплата, рабочий должен быть уведомлен о возможности привлечения его к труду сверх нормы времени, еще до трудоустройства. То есть, закон обязывает работодателя включать рассматриваемый пункт в основной договор. Также сотрудник должен быть заранее уведомлен о праве на дополнительный отпуск и денежное вознаграждение.
Важно! В Законе не оговорены конкретные должности и профессии, на которые распространяются правила ненормированного рабочего дня. Руководство организации самостоятельно определяет перечень сотрудников, для которых приемлем сверхурочный труд. Основным критерием можно считать производственную необходимость.
На заметку! Продолжительность дополнительного отпуска, также регулируется на уровне руководства компании и может отличаться в зависимости от должности рабочего и его функциональных обязанностей.
В подавляющем большинстве случаев, ненормированный график устанавливается сотрудникам, занимающим должности из следующего списка:

  • руководители всех уровней;
  • обслуживающий персонал;
  • сдельщики;
  • иные сотрудники, специфика работы которых предусматривает сверхурочный труд.

Даже несмотря на положенный отпуск, компенсационные выплаты и иные привилегии, сверхурочная работа не может иметь постоянный характер, то есть переработка актуальна несколько раз в неделю (месяц, год). Трудиться сверх нормы каждый рабочий день, запрещено по нормам техники безопасности. Что касается конкретных документов, регулирующих периодичность смен, то таковые отсутствуют.

Необходимо разделять понятия ненормированного и сверхурочного труда. В последнем случае, согласие работника не требуется, если возможность переработок оговорена при заключении трудового договора. И хотя право на дополнительный отпуск и доплату сохраняется в каждом из случаев, при составлении графика следует учитывать ограничения в 120 часов сверхурочной работы в неделю.
На заметку! При наличии пункта о ненормированном рабочем дне, в трудовом договоре, отпуск положен даже при отсутствии фактически отработанных сверхурочных часов.

Порядок предоставления дополнительных отпусков

Порядок предоставления
Любые трудовые отношения строятся на грамотном составлении документов, являющихся гарантом соблюдения законов с каждой стороны. Это касается всех аспектов труда, начиная с должностных обязанностей, прав сторон и заканчивая частными моментами, среди которых порядок предоставления дополнительного отпуска и начисление премиальных за переработку.
Основанием для предоставления дополнительных дней отдыха, рабочим с ненормированным графиком, является трудовой договор и устав.
Первый документ определяет возможность сверхурочной работы, второй – раскрывает перечень должностей, к которым применим рассматриваемый порядок. Дополнительный отпуск фиксируется в общем графике, где проставляется его продолжительность, а также очередность, при наличии нескольких сотрудников имеющих на него право.

Важное значение имеет действующий трудовой статус сотрудника, а именно:

  1. Штатный персонал – право на любой вид отпуска реализуется в соответствии с трудовым договором. Настоящий документ определяет порядок оплаты и количество дополнительных дней отдыха при ненормированном графике.
  2. Совместители – в соответствии с нормами ТК РФ, рабочим совмещающим должностные обязанности, в качестве нормы определяется половинная продолжительность рабочего дня. То есть, превышение нормы совместителя (4 часа) должно оплачиваться работодателем как сверхурочная работа, соответственно, в данном случае актуальны и дополнительные отпуска. Нормами ТК допускается объединение очередного и дополнительного периода отдыха по каждой из занимаемых должностей.
  3. Внутренние совместители – при совмещении обязанностей по нескольким должностям, в рамках одной организации, рабочим положена денежная надбавка, в то время как отпуск за ненормированный день в данном случае не предусмотрен.
На заметку! Само по себе совместительство не определяется в качестве ненормированного графика. Права, прописанные в ТК и трудовом договоре, могут быть использованы только при переработке сверх определенной нормы времени.

Длительность отпуска

Длительность отпускаОсобенность предоставления дополнительного периода отдыха заключается в отсутствии ограничительной документации, регулирующей максимальную его продолжительность. Фактически, Трудовой Кодекс ограничивает только минимальный период, на который может быть оформлен отпуск рабочим с ненормированным графиком. Работодатель обязан предоставить минимум три дня, в качестве поощрения за переработки. Верхняя граница определяется непосредственно руководителем предприятия. Законодательство также не запрещает руководителю распределять дни отпуска неравномерно среди подчиненных.

Как правило, основным фактором, влияющим на решение администрации о продолжительности отдыха рабочего, является занимаемая им должность и связанные с ней обязанности. Разобраться в вопросе поможет следующий пример:

Пример 1

На предприятии ненормированный рабочий день определен для станочника со сдельной оплатой труда и диспетчера, стоящего на ставке (повременная оплата труда). В данном случае справедливым и законным решением руководителя будет назначение отпуска равного пяти суткам для «повременщиков» и 15-ти суткам для «сдельщиков».

Оформление документов

Оформление документов
Регистрация отпуска за ненормированный день осуществляется по стандартной процедуре, требующей сбор документации, издание приказов и т.д. Для наглядности, процедуру можно выразить в следующей последовательности действий:

1. Подача заявления

Рабочий имеющий право на дополнительный период отдыха, в связи с ненормированным трудовым днем, заявляет о своем желании воспользоваться им не позднее чем за 14 суток до выбранной даты. Заявление на отпуск пишется в свободной форме или на бланке, разработанном и утвержденном непосредственно на предприятии, каких-либо федеральных форм не существует. В заявке должны быть отражены следующие сведения:

  • данные уполномоченного лица (ФИО) на чье имя подается заявление. Среди адресатов могут быть: непосредственный руководитель организации, его заместитель или иное лицо временно исполняющее обязанности руководителя;
  • название организации и подразделения где трудится рабочий;
  • данные заявителя (ФИО, должность);
  • текст заявления. В данном пункте следует указать, что отпуск требуется в виду работы по ненормированному графику. Также в тексте следует указать дни, на которые планируется отдых.

Заявление скрепляется подписью сотрудника. Проставляется фактическая дата составления документа.

2. Издание приказа

На основании заявления издается приказ о назначении периода дополнительного оплачиваемого отпуска за переработанные часы в рамках ненормированного графика. Приказ скрепляется печатью организации и подписью ее руководителя, составляется он на утвержденном формуляре Т6. Работодатель обязан ознакомить рабочего с приказом за несколько дней до начала отпуска.

Образец заявления на предоставление дополнительного отпуска

Табельный учет и оплата дополнительного отпуска

Предоставляемый период отпуска должен быть отражен в основном графике. При необходимости в таблицу могут быть внесены коррективы. Кроме графика, отпуск за ненормированный рабочий день регистрируется в табеле учета. Для обозначения используется аббревиатура – «ОД». Трудовое законодательство не обязывает табельщика отражать часы переработки, так как право на отпуск не определяется наличием фактической переработки у работников с ненормированным графиком.

Оплата по «ОД» производится по стандартной схеме, применяемой при расчетах за период очередного отпуска. Сумма к оплате зависит от количества отработанных дней, продолжительности отдыха и среднедневного дохода. Для детального понимания принципов расчета, можно изучить следующий алгоритм:

  1. Рассчитывается средний доход рабочего за отработанный период от последнего очередного или дополнительного отпусков.
  2. Определяется число полных месяцев.
  3. Рассчитываются фактически отработанные дни, в том числе при наличии неполных месяцев.
  4. Определяется сумма среднедневного дохода.
  5. Рассчитывается общая сумма отпускных по количеству дней отдыха.

В том случае если сотрудник переведен на ненормированный рабочий день и желает взять дополнительный отпуск ранее чем через год после очередного, расчет суммы к выплате осуществляется по стандартной схеме.

Дополнительные возможности и некоторые нюансы

Период «ОД» может быть сдвинут, разделен или заменен денежной выплатой. Законодательство позволяет осуществлять указанные «манипуляции» при соблюдении следующих условий:

  • взять отпуск ранее положенного срока (мене чем через полгода) разрешается после согласования с работодателем. Оформлять или нет «ОД» авансом, решает руководство. Стоит отметить, что для работника такой отдых невыгоден, так как при расчете отпускных учитываются только фактически отработанные дни. Надбавки, премии и прочее не учитываются если рабочий берет дни отпуска «авансом»;
  • неиспользованное время отдыха не «сгорает» и может быть использовано позднее (требуется согласование).
  • Закон разрешает объединять очередной отпуск и дополнительный, с последующим разделением на части. Важно иметь одобрение руководства и соблюсти минимум по продолжительности одной из частей (не менее двух недель).

Дополнительный отдых за ненормированный рабочий день может быть компенсирован деньгами. Планируя реализовать данную возможность, следует учитывать определенные нюансы, в том числе:

  • руководство может отказать в замене отпуска компенсацией по соображениям техники безопасности. Очевидно, что человек с ненормированным графиком тратит на труд больше времени и нуждается в более длительном периоде отдыха;
  • замена отдыха на деньги не предусмотрена для несовершеннолетних рабочих, беременных сотрудниц и лиц, чей труд протекает во вредных условиях. Руководство, удовлетворяющее ходатайства о замене отпуска деньгами от данных категорий работников, нарушает закон.

В прочих случаях, предусмотренных действующим законодательством, расчет компенсации по замене отпуска за ненормированный график, осуществляется по стандартной схеме, используемой при начислении отпускных.