Отпуск военнослужащим

Отпуск военнослужащим

Профессиональные обязанности военнослужащих имеют ряд очевидных особенностей, выделяющих представителей данной сферы в отдельную, привилегированную группу. Служба в рядах ВС подразумевает ежедневный риск и необходимость постоянного пребывания в боевой готовности. Даже отпуск представителям военных профессий предоставляется по иному алгоритму, нежели остальным работающим гражданам.

Законодательные нормы

Особенности предоставления и оплаты отдыха военнослужащим раскрыты в Президентском Указе, зарегистрированном под № 1237, утвержденном в 1999 году. В разделе №7 данного документа предоставлен полный перечень требований и условий к служащим ВС РФ, решившим оформить отпуск. В основе Указа лежат иные федеральные документы, в числе которых:

  • Трудовой Кодекс РФ;
  • ФЗ «О статусе военнослужащих».

При назначении отпуска военным, служащим на контрактной основе, кроме вышеупомянутого 1237 Указа, учитываются также нормы Федерального Закона №76 от 1998 года.

Порядок нормирования и регистрации периодов отдыха в документах, рассматриваемых при расчетах трудового стажа, определен общегражданским Трудовым кодексом, единым на территории РФ. В частности, данный сборник регулирует вопросы работы, отпуска, а также предоставления отдельных льгот военнослужащим женского пола.
Важно! Перерывы, связанные с беременностью, родами, а также уходом за новорожденным ребенком, учитываются и предоставляются женщинам служащим в рядах ВС РФ на общегражданских основаниях.

Какие виды отпуска полагаются военнослужащим?

Солдаты России
Относясь к привилегированной категории граждан, военнослужащие имеют право не только на очередной, но и на несколько видов дополнительных отпусков. Продолжительность и порядок получения последних, зависит от ряда факторов, таких как стаж, звания, место несения службы и т.д. С учетом изложенного выше, необходимо рассмотреть данный аспект подробнее:

  • очередной оплачиваемый – предоставляется на общегражданских основаниях, продолжительность и периодичность периода закреплена в ТК РФ;
  • дополнительный – льготный период отдыха, его продолжительность и порядок предоставления напрямую зависят от служебных достижений гражданина;
  • ученический – общегражданский вид отпуска, предоставляемый по необходимости, при условии прохождения получателем курса обучения одном из ВУЗов или СУЗов РФ;
  • каникулярный – перерыв, положенный будущим военнослужащим регулярных войск, проходящих в настоящее время курс обучения в училищах, академиях и иных учебных заведения системы Минобороны;
  • по семейным и личным обстоятельствам – при возникновении ситуаций, требующих личного присутствия, представителями ВС может быть оформлен дополнительный отпуск. К основаниям для предоставления перерыва можно причислить: болезнь или смерть родственника, стихийное бедствие, иное. При оформлении перерыва по одной из указанных причин, необходимо согласование командования;
  • по медицинским показаниям – по факту заболевания, военнослужащим может быть оформлен отпуск продолжительностью до 60 суток, по необходимости отмеченной медицинским специалистом. Допускается продление периода еще на 30 суток в случае неполного излечения. В случае присутствия факторов морального вреда, отпуск может дополнительно продлеваться, максимум на 30 суток.
Важно! При отсутствии конкретных указаний, по поводу порядка предоставления периода отдыха, в ФЗ №76 или ином специализированном документе – отпуск военнослужащим (основной или дополнительный) предоставляется по общегражданским правилам.

Порядок оформления

Для всех родов войск системы Минобороны определен четкий регламент предоставления очередных и внеочередных отпусков. В соответствии с установленным порядком, служащие должны:

  1. заявить о необходимости временно прервать службу. В отличие от гражданских служб, в ВС все заявления подаются в виде рапортов на имя вышестоящего руководства;
  2. документ изучается командиром, при надлежащем заполнении с соблюдением всех норм и требований, руководитель визирует документ и дает ему дальнейший ход;
  3. рапорт на отдых попадает к офицеру-кадровику, который регистрирует его и издает соответствующий приказ;
  4. структурная бумага (приказ) возвращается к командиру части, предварительно одобренная юристом;
  5. после заверения приказа командиром, документ размножается на требуемое количество копий и отправляется в компетентные службы (бухгалтерию, ОК и т.д.). Оригинал регистрируется в канцелярии и подшивается.

Правила составления рапорта на отдых военнослужащим, отличаются от общегражданских. В качестве дополнительных пунктов можно отметить:

  1. просьба к непосредственному начальнику ходатайствовать о предоставлении перерыва перед вышестоящим командованием;
  2. требование матпомощи и компенсации проезда;
  3. указание количества дней, требуемых на дорогу;
  4. отметку о месте пребывания военнослужащего в период отдыха;
  5. данные (ФИО, звание, должность) человека, замещающего отпускника во время отсутствия.
Важно! Ошибки при составлении рапорта чаще всего являются причиной отказа в предоставлении законного перерыва. Самостоятельная проверка правильности заполнения бумаг, избавит рапортующего от необходимости вносить коррективы и предписывать бумагу.
Кроме основных данных, таких как имя, звание и должность военнослужащего, эксперты рекомендуют ссылаться на законодательные нормы, определяющие право на отпуск, вне зависимости от его типа. Существуют определенные ограничения, касающиеся передвижений кадрового военного на территории части и за ее пределами, к таковым относятся:

  • требования к наличию документов, разрешающих военнослужащему пребывать за пределами части в период отпуска. Пропуск оформляется на основании приказа, на период, указанный в нем;
  • необходимость регистрации на КПП части по факту убытия и прибытия, а также в военном комиссариате по месту проживания или проведения отпуска.
Важно! При отсутствии документации подтверждающей законность покидания части, служащий может быть привлечен к дисциплинарной ответственности и взят под арест. Порядок нахождения военнослужащего за пределами места постоянной дислокации контролируется сотрудниками комендатуры – специальной ведомственной структуры ВС РФ.

Длительность отпускного периода

привилегияСрок, на который может быть прервана служба, определяется по особым критериям, отличным от общегражданских. Речь в данном случае идет не только об ограничениях, но и о привилегиях, связанных со сроком службы, достижениями военнослужащего и месте несения службы.

В данном пункте необходимо отметить следующее:

1. Очередной – базовая продолжительность, без учета дополнительных условий составляет 30 суток. За каждый год выслуги, начиная с 10 лет, положен дополнительный день. Так при показателе выслуги от 15 лет, продолжительность периода отдыха составит 45 суток.

2. Дополнительный – в данном пункте учитываются причины, дающие право на добавочные дни отдыха:

  • при несении службы в регионах Крайнего Севера– отпуск продлевается на 15 суток, приравненных к КС областях – 10 суток;
  • служба проходит в районах с неблагоприятными экологическими условиями – дополнительно 15 суток;
  • пребывание в части связано с риском для жизни (военное положение, террористическая угроза) – 15 суток (право предоставляется по отдельному приказу Минобороны).
Важно! Дополнительный отдых военнослужащему пропорционально увеличивается, в зависимости от накопления стажа. За каждый год службы в вышеуказанных условиях, отпуск увеличивается на 5 суток. При выслуге более 10 лет его продолжительность увеличивается на 5 суток, свыше 20 лет – 15 суток.
3. По особым обстоятельствам – длительность перерыва, связанного с личными или семейными причинами, оговаривается отдельно, максимальная продолжительность подобного отпуска не может превышать 10 суток, без учета времени, требуемого на дорогу.
Важно! Женщинам военнослужащим отпуск по беременности, родам и уходу за ребенком предоставляется на срок, регламентированный трудовым законодательством. Должность и звание сохраняется, при перерыве не более 36 месяцев.
На заметку! При наличии нескольких факторов, предусматривающих увеличение период отдыха, возможно их сложение, что в значительной мере увеличивает продолжительность отпуска.

Периодичность предоставления периодов отдыха зависит от наличия льгот и специальных статусов. В базовом варианте, военнослужащим положено два отпуска в год: очередной и дополнительный. Даты отдыха утверждаются командованием вначале года, через утверждение соответствующего графика. Льготники, в том числе: ветераны, ликвидаторы последствий техногенных катастроф, почетные доноры, многодетные родители, опекуны детей инвалидов и т.д. – имеют привилегии при выборе даты.

Пример расчета:

  • Майор Г. имеющий 15-летнюю выслугу, служит в части расположенной в районе Крайнего Севера, написал рапорт на предоставление отдыха, с просьбой совмещения основного и дополнительного отпусков. Расчет продолжительности отпуска военнослужащему будет произведен по следующему алгоритму: 30+15+15.
  • Суммарно, период на который майор Г. может прервать службу составит 60 суток. Но, важно учитывать фактически отработанное время в течении 12 месяцев от предыдущего очередного отпуска. При условии, что Г. служит без перерыва уже 9 месяцев, актуален следующий расчет: (60/12) *9 = 45.
  • За 9 месяцев непрерывной службы, накоплено 45 суток отпуска, которые могут быть предоставлены майору в порядке очереди или вне ее, при наличии соответствующих льгот.
Важно! При согласовании с командованием, военнослужащему может предоставляться полный отпуск – авансом.

Дополнительные условия

Кроме дислокации части, стажа и иных факторов, упомянутых выше, порядок предоставления отпуска может зависеть от вида службы:

  • Контрактникам. Отдых предоставляется в соответствии с требованиями 29 статьи «Положения...». Продолжительность отдыха разрешено уменьшать в первый и последний годы. По требованию служащего, возможно разделять отпуск на части, где одна из частей равна или превышает 15 суток. Расчет осуществляется по фактически отработанному времени с округлением в большую сторону.
  • Солдатам срочной службы. Предоставляются отпуска: очередной, по медицинским показаниям, по личным и семейным обстоятельствам.

Каждый вид отдыха, положенный военнослужащему, выдается по согласованию с командиром части.

  • Курсантам. «Каникулы» предоставляются летом – 30 суток и зимой – 15 суток.
  • Гражданам, совмещающим военную службу с научной деятельностью или проходящим заочный курс обучения в ВУЗе. В первом случае действуют нормы Президентского Указа №1237, во втором нормы ТК определяющие правила предоставления ученических отпусков.

Информация! На сдачу государственных экзаменов, военнослужащий-заочник может затребовать до 48 суток отпуска. Период освобождения от службы, для защиты докторской, может превышать 90 суток.

Основания отзыва из отпуска

  • Статьей 33, Указа №1237, определено право командования отзывать военнослужащих из отпуска при наличии на то веских оснований. Отпускник обязан подчиниться приказу.
  • Статьей 31, определяется право служащих ВС на дополнительный отпуск продолжительностью 30 суток, предоставляемый 1 раз за весь срок службы при достижении показателя выслуги более 20 лет.