Смешанная пенсия военнослужащим

Смешанная пенсия военнослужащим

Военнослужащие выходят на пенсию раньше, чем остальные граждане. Но это касается только тех, кто отслужил требуемое количество лет, а именно 20. Что делать тем, кто состоял на службе у государства несколько лет, а остальное время посвятил гражданской работе? Либо тем, кому состояние здоровья не позволило завершить военную карьеру по выслуге лет? Для таких случаев предусмотрена смешанная пенсия, которая учитывает и гражданский, и служебный стаж.

Кто относится к военнослужащим и как начисляется военный стаж?

Военная пенсия положена всем, кто отслужил 20 лет в любых государственных военизированный подразделениях. Основные из них:

  • Вооруженные силы РФ;
  • Органы ФСБ;
  • Служба внешней разведки;
  • Формирования МЧС;
  • Органы уголовно-исправительной системы;
  • Иные подразделения, указанные в Федеральном законе "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 №76-ФЗ.

Особенности военной пенсии:

  • Данный вид пенсии отличается от гражданской страховой или трудовой тем, что не основывается на возрастном пороге пенсионера. Выход на военную пенсию доступен всем, кто наработал двадцать лет служебного стажа. При этом человек может не достигнуть общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), а получить стаж в 50 лет и ранее.
  • Еще одной особенностью такой пенсии является коэффициент стажа. Так, если служба проходила в особых условиях, три года будут приравниваться к четырем. Также участие в боевых действиях увеличивает срок стажа за этот период в 4 раза.
  • Военная пенсия позволяет выйти на отдых на основании ранения или иного ущерба здоровью, полученного в ходе службы.
  • При желании, перечисленные категории граждан, могут выйти на пенсию в 45 лет, даже не достигнув стажа в 20 лет. В таком случае им будет начисляться пенсия смешанного типа.
  • Военную пенсию может получать вдова погибшего военнослужащего.
  • Женщины, состоящие на службе в силовых структурах государства, получают военную пенсию, включая декретный период.
  • Длительность обучения в военном училище не учитывается в стаж.

Как оформить смешанную военную и гражданскую пенсию

Как оформить
Смешанная пенсия объединяет в себе элементы военной и гражданской и назначается тогда, когда военного стажа не достаточно для начисления военной пенсии в чистом виде. Она рассчитывается и регламентируется в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 №4468-1.

Претендент на военную пенсию должен иметь выслугу длительностью 20 лет. Если человек не дослужил установленное законодательством количество лет по причинам, не связанным с ранением, он становится гражданским пенсионером. Исключительным основанием для смешанного варианта могут быть также причины в самих структурных подразделениях, например, сокращение штата, упразднение каких-либо должностей, и так далее. При этом военный стаж будет учтен в общий трудовой стаж.

Для смешанной пенсии необходима выслуга в 12,5 лет. Такая пенсия отличается от трудовой формулой расчета, а значит, и размером. Кроме этого, суммарное количество стажа должно составлять 25 лет, а не 20 как в случае с военным обеспечением. Если количество военного стажа ниже указанного, то пенсия будет обычной гражданской, и рассчитываться она будет на общих основаниях.
Выход на пенсию смешанного типа возможен в возрасте не менее 45 лет, за исключением не зависящих от пенсионера причин: проблем со здоровьем или кадровых реорганизаций штата. Такие причины снижают допустимый возрастной ценз.

Как рассчитывается смешанная военная и гражданская пенсия

Как рассчитывается
Смешанная пенсия рассчитывается из базового «тела» пособия, умноженного на обоснованный законодательством коэффициент. Основная сумма формируется совместно стажем и выслугой лет. Минимальный порог такой пенсии – не ниже половины полученного довольствия за 25 лет. Таким образом, размер окладов во время службы напрямую влияет на будущую пенсию. Сам оклад зависит от звания, должности и срока службы.

Если пенсионер продолжает работать, его пособие ежегодно увеличивается на 1%, а каждый перерасчет производится 01 августа.
Общий размер пособия высчитывается в таком порядке:

  1. Изыскивается точная выслуга лет, с учетом службы в боевых действиях и сложных климатических условиях. Это определяет вид пенсии и дальнейший алгоритм расчетов.
  2. Суммируется весь стаж работы, если предусмотрена смешанная пенсия.
  3. Подробно учитываются все размеры довольствия за весь срок службы.
  4. Высчитывается общая окончательная величина ежемесячного обеспечения.

Бывшие военнослужащие и приравненные к ним граждане имеют определенные льготы при начислении пенсионного пособия. В отдельных случаях на пенсионные выплаты может рассчитывать семья военнослужащего. Какие именно льготы, и какой именно коэффициент будет применен в каждом конкретном случае, нужно уточнять в территориальном отделении Пенсионного Фонда.

Что требуется для оформления пенсии по смешанному стажу?

Оформить пенсионное обеспечение можно по месту жительства, или по месту выхода на пенсию. В течение года с того момента, как гражданин имеет право выйти на заслуженный отдых, он может обратиться в ПФ в любой период. Для этого необходимо предоставить оригиналы таких документов:

  1. Заполненное заявление установленного образца;
  2. Паспорт гражданина РФ:
  3. Военный билет;
  4. Трудовую книжку;
  5. Иные справки о наличии трудового стажа;
  6. Выписки о размере заработной платы за весь период гражданской трудовой деятельности;
  7. Выписки о размере довольствия по всем видам за период прохождения службы.

Сотрудники Пенсионного Фонда самостоятельно делают копии всех документов, чтобы не требовалось их нотариальное заверение. При отсутствии какого-либо документа, заявителю дается 3 месяца, чтобы донести недостающую бумагу в формируемое дело. При опоздании необходимо заново повторить процедуру обращения. Если потенциальный пенсионер обратился за оформлением выплат позже, чем через год с момента допустимого начисления пенсии, потребуется заполнение дополнительного заявления о перерасчете пособия.