Материальная помощь при отпуске

Материальная помощь при отпуске

Трудовым законодательством предусматривается материальной помощи работникам, оформляющим отпуск. Данная выплата носит мотивирующий характер и призвана повысить уровень финансового благосостояния сотрудника, в период временного прекращения трудовой деятельности. Денежные средства предоставляются по заявлению отпускника, после одобрения руководства. Для получения материальной помощи необходимо придерживаться правил, в том числе касающихся порядка заполнения документов.

Порядок выплаты и основания для ее назначения

Действующим законодательством разрешается разовое или регулярное предоставление материальной помощи по факту отпуска или при возникновении иных обстоятельств. Обозначенный вид финансовых пособий не связан с профессиональными показателями, такими как выработка, стаж или суммарный показатель отработанного времени. Основания для ее назначения могут носить поощрительный или социальный характер. По бухгалтерским документам, помощь материального характера проходит отдельной статьей.

Внеочередные поощрительные выплаты, дополнительные премии, годовые или полугодовые премиальные – все это виды матпомощи, относящиеся к мотивационной группе. Подобные начисления могут носить разовый или регулярный характер, в зависимости от политики компании и решения руководства. Денежные средства, выплачиваемые перед отпуском, в дополнении к основным, также относятся к факультативным, а для их получения нужно отдельное заявление и согласие руководства.

Основания для предоставления социальной материальной помощи могут быть следующими:

  • наличие многодетного статуса у семьи получателя;
  • тяжелое заболевание заявителя или одного из его родственников;
  • важные события социального характера (рождение ребенка, свадьба, смерть и т.д.);
  • тяжелая финансовая ситуация, вызванная стихийным бедствием;
  • несчастный случай на производстве и т.д.

По инициативе руководства организации, для назначения материальной помощи социального типа и предоставления ее при отпуске или в другой период, в качестве веских причин могут избираться иные обстоятельства, разрешенные российским законодательством.
Важно! Разница между поощрительной и социальной матпомощью заключается в ставке, по которой рассчитывается взымаемый с выплат налог. В целях повышения лояльности работника многие работодатели, предпочитают назначать премии, проводя их как материальную помощь по бухгалтерским документам. Таким образом удается снизить сумму удержаний и увеличить размер непосредственной выплаты.

Регулирующее законодательство

В Трудовом Кодексе отсутствует такое понятие как матпомощь при отпуске, но фактически, данный вид выплат определяется иными законодательными актами. В ТК РФ – ст. 129 ч.1, определен порядок поощрений работника, через доплаты, приравненные к материальной помощи. Такие «пособия» проводятся как надбавки к зарплате и облагаются по номинальной ставке 13%. Возможность получения денежных средств по указанным основаниям должна регламентироваться внутренней документацией.
Важно! Разрешается осуществлять материальное поощрение в фиксированном виде или в процентном соотношении к окладу.
Согласно положениям статьи 40 ТК, работодатель имеет право заключать с сотрудниками коллективный договор, в тексте которого будут оговариваться основания для материальной выплаты социальной и премиальной помощи, в том числе по факту оформления отпуска.
Важно! ФЗ №79 устанавливает обязательное предоставление помощи материального характера сотрудникам бюджетной сферы.

Правила оформления и выплаты материальной помощи

В каждой организации, работа которой ведется в рамках российского законодательства, предусмотрено составление годового графика отпусков. За две недели до утвержденной даты, руководство в письменном виде информирует работника о необходимости написать заявление на отпуск. Именно в этот момент, при желании получить денежные средства, требуется обратиться к руководству с просьбой об их выплате.

Не существует утвержденных форм или бланков заявки на материальную помощь при отпуске, достаточно четко изложить требования указав следующие сведения:

  • данные организации и руководителя, на чье имя подается заявка;
  • ФИО и должность сотрудника заявляющего о необходимости матпомощи;
  • даты начала и окончание отпускного периода;
  • текст непосредственной просьбы, с указанием основания для назначения матпомощи. В зависимости от типа выплат можно сослаться как на ТК или иной подзаконный акт, так и на внутренние документы предприятия;
  • дата написания бумаги.

Заявление заверяется подписью работника с расшифровкой и указанием даты подачи (обычно совпадает с датой составления бумаги).

Порядок выплатДля сведения! При возникновении сложностей, в процессе составления бумаги, рекомендуется обратиться в ОК перед отпуском для получения образца или консультации.

После одобрения заявки и выпуска соответствующего приказа, денежные средства материальной помощи выплачиваются совместно с отпускными. Допускается отказ в предоставлении матпомощи сотруднику при условии:

  • отработки им менее полугода;
  • написания заявления на отпуск с последующим увольнением;
  • выхода в декрет;
  • если подобная мера не предусмотрена уставными документами организации;
  • неправомерности требования.
Важно! Работодатель имеет все основания отказать, когда речь идет о поощрительной помощи материального характера. В случаях с социальными выплатами, при наличии неотъемлемых прав у заявителя, отказ будет неправомочным и может оспариваться в судебном порядке.
Заявление на материальную помощь к отпуску

Пример расчета суммы доплаты и налогообложение

Суммы к получению рассчитываются с учетом норм действующего законодательства. При рассмотрении социальных выплат при отпуске важно учитывать, что суммы до 4000 рублей не облагаются налогом (ст. 270 НК определяет подобные расходы как «не учитываемые»). При выплатах, превышающих указанный размер, НДФЛ облагается излишек. Если материальные пособия носят поощрительный характер, налогообложению подлежит вся выплачиваемая сумма, регистрируемая как надбавка к заработной плате.

Для большей наглядности следует рассмотреть конкретный пример:

  • гражданка П. заявила в письменной форме о праве на финансовую помощь при отпуске, положенной в рамках коллективного договора в размере 50% от оклада.
  • оклад П. составляет 28 000 рублей, соответственно она может рассчитывать на 14 000 р., в качестве помощи от работодателя (28 000*0,5=14 000);
  • данный вид материальной поддержки не подпадает по классификацию социальных выплат, поэтому с суммы будет удержано 13% НДФЛ: 14 000 - (14 000*0,13) = 12180;
  • также с суммы предусмотрено удержание в основные фонды по ставке 22%:14 000 - (14 000*0,22) = 10920.
  • Итоговую сумму позволит определить правильное уравнение:
  • 14 000 - ((14 000*0,13) + (14 000*0,22)) = 9100р.
  • В том случае, если П. заявляет о праве на социальную материальную помощь при отпуске, расчет будет производиться иначе:
  • (14 000 – 4 000) = a;
  • a - ((a*0,13) + (a*0,22)) = b;
  • 10 000 - ((10 000*0,13) + (10 000*0,22)) = 6500;
  • 6500 + 4000 = 10500.

В данном случае размер матпомощи на 1400 р. больше.

Порядок выплат в государственных учреждениях

В соответствии с нормами ФЗ №79, материальная поддержка при отпуске оказывается бюджетникам в обязательном порядке. Закон определяет данный вид пособия в качестве надбавки к основным отпускным выплатам, положенным в соответствии со 135 статьей ТК. В отношении государственных служащих действуют также правила, утвержденные Приказом Минтруда №163н:

  • Финансовая помощь при отпуске выплачивается в фиксированном размере равном суммарному размеру двух минимальных окладов.

Правило действует, начиная с первого рабочего года, при условии, что сотрудником отработано не менее 6 полных месяцев, на момент оформления отпуска. Выплаты осуществляются из бюджетных фондов, что определяет их независимость от материального положения предприятия. Гражданин имеет право на помощь в установленном размере, если обратное не предусмотрено отдельными актами закона, приостанавливающими или ограничивающими действие Приказа №163н.
Важно! Надбавки предоставляются бюджетникам исключительно по факту основного (очередного) периода отдыха. При оформлении дополнительных отпусков, в рамках соответствующего ФЗ, матпомощь не предоставляется.
Материальная помощь при отпуске положена всем категориям бюджетников, в том числе служащим муниципальных органов власти. В данном случае назначение и порядок предоставления денежных средств, регулируется ФЗ №25. В целом, алгоритм не отличается от того, что описан выше, существенная разница наблюдается в размере матпомощи, так как в качестве источника средств выступают фонды местного бюджета.
Важно! Трудовые права и обязанности граждан, трудоустроенных на бюджетных должностях, в том числе госслужащих, прописаны в отдельных ФЗ и Приказах. Но, основой каждого подзаконного акта является Трудовой Кодекс, согласно которому перечисление денежных средств при оформлении отпуска осуществляется не позднее чем за трое суток до фактического начала периода отдыха.

Доплата в коммерческих организациях

Нормы, обязывающие частного работодателя предоставлять дополнительные средства работникам, оформляющим отпуск, в Законе РФ отсутствуют. Решение данного вопроса полностью в компетенции руководства организации. Мотивирующие или поощрительные выплаты, их размер и периодичность определяются с учетом ряда факторов, среди которых: состояние бюджета организации, наличие соответствующего пункта в договоре и т.д.

Руководство предприятия имеет право самостоятельно устанавливать правила выплаты материальной помощи сотрудникам, если речь не идет о социальных пособиях, финансируемых из федерального бюджета. Дополнительные премии перед отпуском могут иметь разный размер, зависящий от занимаемой должности, фактического стажа или иных обстоятельств. Суммы к выплате также определяются индивидуально: при расчете могут использоваться сложные уравнения, или же премии могут выплачиваться по размеру оклада (1,2 или более окладов).
Важно! Работодателю запрещается использовать практику выплаты матпомощи с целью ухудшения финансового положения работников. То есть, помощь материального характера ни коем образом не может считаться авансом, удерживаемым с последующих зарплат. При нарушении норм ТК со стороны работодателя, работнику рекомендуется обратиться в профсоюз или трудовую инспекцию.





Комментарии 1
Принципы выплаты мало поменялись, но все равно есть нюансы, знать которые не помешает.Проконтролировать.