Учебный отпуск

Учебный отпуск

Граждане, совмещающие работу с обучением в ВУЗе, вынуждены периодически оформлять учебный отпуск. Трудовой Кодекс РФ гарантирует сохранение должности и оклада в период отсутствия на рабочем месте по данной причине. Но несмотря на законное право работника, не каждый работодатель готов создать условия для его реализации. Часто, в попытках прервать работу в пользу учебы, сотрудники сталкиваются с немотивированным отказом руководства или альтернативным предложением, исключающим оплату периода отсутствия на работе.

Предоставление отпуска при получении первого высшего образования

Трудовой Кодекс обязует руководство предприятий предоставлять период освобождения о работы и оплачивать его, сотрудникам, впервые получающим высшее образование. Со своей стороны, работник, оформляющий отпуск на учебный период, должен выполнить два основных условия:

  • обучаться по заочной, вечерней или комбинированной форме;
  • предоставить руководству справку о наличии у ВУЗа государственной аккредитации.

В предоставлении учебного отпуска может быть отказано, если учебное заведение не аккредитовано. Практика оплаты времени, потраченного на учебу в ВУЗе не имеющего аккредитации, существует, но в данном случае «последнее слово» остается за руководством предприятия. Данный нюанс обязательно прописывается в трудовом или коллективном договоре, на что необходимо обращать внимание при трудоустройстве.

Кроме отмеченного, работающим студентам следует учитывать иные особенности оформления учебного перерыва. Законом предусмотрены следующие оплачиваемые периоды:

  • до 40 суток на первом и втором курсах;
  • не более 50 суток на последующих курсах учебы;
  • до 120 суток – студентам, заканчивающим учебу и готовящимся к сдаче итоговых экзаменов (защита диплома).

При отказе в предоставлении или оплате учебного (академического) отпуска, в установленных законом рамках, работодатель нарушает нормы трудового права и может быть привлечен к ответственности. При отсутствии возможности уладить проблему собственными силами, сотруднику необходимо обратиться в органы прокуратуры или суд.

Как предоставляется отпуск на время сессии?

Чаще всего проблемы с оформлением и оплатой периода вынужденного отсутствия на работе возникают во время сессии. Именно в данное время работнику требуется лично присутствовать в учебном заведении даже при обучении по заочной форме. Закон устанавливает определенные временные рамки для сдачи промежуточных экзаменов. Для граждан, выбравших программу магистра или специалиста положен учебный отпуск продолжительностью:

  • 40 дней – 1 и 2 курсы;
  • 50 дней – последующие курсы.

При расчетах продолжительности используется величина – «календарный день», то есть выходные и праздники отдельно не учитываются.

При обучении в системе СПО положен учебный отпуск меньшей продолжительности, а именно:

  • 30 суток - 1 и 2 курсы;
  • 40 суток – далее.

При необходимости продлить время пребывания на учебе работнику потребуется оформить отпуск без содержания, предварительно получив согласие работодателя.

Предоставление учебного отпуска заочникам

студенты заочникиЗакон не запрещает пользоваться трудовыми привилегиями студентам, избравшим заочную форму обучения, при получении первого высшего образования в аккредитованном ВУЗе. Продолжительность оплачиваемого периода составляет 40 и 50 суток, в зависимости от курса. Для подготовки и защиты диплома может предоставляться до 4 месяцев. Кроме этого, ст. 173 ТК регламентирует право работника на дополнительный 15-дневный период, сверх основного времени учебного процесса, для сдачи вступительных и итоговых экзаменов.

Также студенты вечерних и заочных отделений могут рассчитывать на ряд трудовых льгот, в числе которых:

  • перевод на сокращенный рабочий день (рабочая неделя сокращается максимум на 7 часов). Данное право может быть реализовано не ранее чем за 10 месяцев до даты итоговых экзаменов;
  • предоставление дополнительного выходного дня;
  • оплату проезда в обе стороны, при прохождении учебы в ином населенном пункте. Данная льгота предоставляется в виде компенсации стоимости билетов, приобретаемых студентом. Деньги возвращаются при начислении зарплаты, с сумы компенсации не вычитается НДФЛ.

При оформлении дополнительных дней учебного отпуска, начисление зарплаты осуществляется в размере 50% от минимальной суммы оклада.

Оплата учебного отпуска работодателем

Период освобождения обучающегося сотрудника от выполнения основных обязанностей, предоставляемый работодателем, должен быть оплачен. Компенсация предоставляется в размере и по порядку определенному Трудовым Кодексом. Денежные средства, должны быть выплачены работнику в день зарплаты. Законодательство ограничивает оплачиваемый период учебного отпуска, а также требует соблюдения определенных условий, в частности:

  • высшее образование должно быть первым;
  • форма обучения – вечерняя, заочная или комбинированная;
  • ВУЗ имеет документ, подтверждающий прохождение государственной аккредитации.

Работодатель не имеет право заменять учебный очередным отпуском или требовать от работника оформлять перерыв за свой счет. Период освобождения от работы, для прохождения учебы, является самостоятельным и оплачивается по отдельной ведомости. Требования руководства организации, взять отпуск без оплаты, законны только в том случае, если сотрудник уже оформлял учебный перерыв в текущем академическом году.

Для получения компенсации за дни перерыва в работе, от сотрудника требуется:

  • предоставить справку-вызов в которой отражается период обучения и данные ВУЗа. Справка подписывается руководителем учебного заведения и скрепляется гербовой печатью. Без подписи и печати, документ не имеет законной силы и может быть не принят работодателем;
  • написать заявление с требованием предоставить учебный отпуск, подписать его руководителем организации и передать в бухгалтерию. Как правило, в обязанности работника входит только написание бумаги и согласование с начальником (директором) организации. Дальнейшее движение документа обеспечивается иными специалистами из штата предприятия.

Напоминание! Руководитель не имеет право отказывать в согласовании заявления на учебный отпуск, если высшее образование получается впервые, а форма обучения отмечена в Трудовом Кодексе.

Наличие государственной аккредитации ВУЗа является обязательным фактором по трудовому законодательству, но в отдельных случаях, работодателем исключается данное требование. Заявка на учебный (академический) отпуск может быть подписана даже при отсутствии аккредитации, если работник проходит обучение по инициативе руководства компании или в ее интересах.

В целом, оплата учебного перерыва предусмотрена если гражданин обучается в:

  • учреждениях системы СПО – техникумы, колледжи и т.д.;
  • специальных гимназиях или высших школах;
  • ВУЗах.

Пропорциональной оплате подлежит весь период обучения, кроме дополнительного времени, требуемого работнику для закрытия академической задолженности. Так называемые «хвосты» должны быть сданы в период учебного отпуска, либо в иное время вне рабочего процесса. При отсутствии возможности закрыт долги без отрыва от производства, работнику необходимо договариваться с руководством о предоставлении неоплачиваемого перерыва с сохранением рабочего места.
Важно! Требования предоставить и оплатить отпуск на период учебного процесса, без предъявления справки-вызова с места учебы, безосновательны. Отказ руководителя визировать заявление и давать ему ход, будет невозможно оспорить в данном случае. Работник не сможет привлечь руководство к ответственности если справка-вызов заполнена ненадлежащим образом или в ней отсутствуют печать ВУЗа и подпись его руководителя.
Принцип оплаты учебного отпуска не отличается о того, что применяется при предоставлении дней очередного отпуска. На основе приказа, бухгалтерский работник формирует ведомость куда заносит сумму, полученную после расчетов. Самостоятельно высчитать положенную к получению сумму несложно, для этого необходимо:

  • получить суммарное значение дохода от даты окончания предыдущего учебного отпуска, до начала, вновь предоставленного;
  • разделить полученное значение на число месяцев в году, т.е. на 12;
  • еще раз разделить полученную сумму, но уже на 29,3 – средний показатель рабочих дней в месяце;
  • полученное значение – среднесуточный доход, умножить на количество дней отпуска.

Самостоятельные расчеты не всего точны и могут отличаться от бухгалтерских. Специалист учитывает факторы, о которых может не знать работник далекий от тонкостей производственной бухгалтерии. Выплата денежной суммы, рассчитанной в соответствии с количеством отработанных дней и продолжительностью учебного отпуска, выплачивается работнику не позднее чем за три рабочих дня до фактического отбытия с рабочего места.
Важно! Предоставленная учебным заведением справка-вызов, состоит из двух частей. В момент написания заявления, работающий студент передает одну часть справки в бухгалтерию. Оставшаяся часть предоставляется работодателю после окончания отпуска и возвращения на рабочее место. Вторая часть подписывается представителем ВУЗа и служит подтверждением того, что гражданин действительно присутствовал на занятиях в период отсутствия на работе.