Академический отпуск

Академический отпуск

Каждый студент ВУЗа или СУЗа имеет право на длительный перерыв без риска отчисления. Потребность во временной приостановке учебного процесса может возникнуть по различным причинам. Длительность такого перерыва определяется «по месту» и может достигать нескольких лет. Академический отпуск не является безусловным правом гражданина, то есть должен согласовываться с руководством учебного заведения.

Регламент оформления отпуска

Право на перерыв в учебе определено ФЗ №273. Настоящим актом устанавливается обязанность гражданина, проходящего курс обучения в образовательном учреждении, лично присутствовать на занятиях в течении определенного программой времени. При возникновении обстоятельств, препятствующих исполнению прямых обязанностей, студент или учащийся должен подать заявку на оформление академического отпуска. Данный перерыв необходимо использовать исключительно для решения проблем и устранения обстоятельств, мешающих учебному процессу.

Основанием для оформления академического перерыва являются документы, подтверждающие наличие обстоятельств, препятствующих обучению. В частности, при болезни обучающегося или его родственников, требующих ухода, в образовательное учреждение требуется предоставить бумагу, выданную медицинским специалистом. Оформить академический отпуск разрешается на весь период получения медицинской помощи. Приказ Минобрнауки №455, устанавливает правила оформления и рассматривает причины, которые могут считаться уважительными.

Закон не определяет конкретный период учебного года, в который гражданину разрешено заявлять о необходимости перерыва. Фактически, он может оформляться в любое время. Существенным нюансом является необходимость проходить курс обучения заново, если начало отпуска совпало с серединой семестра. При условии, что академический отпуск зарегистрирован после сдачи сессии, студент восстанавливается на следующий курс.

Уважительные причины для предоставления

Вне зависимости от того, какие причины привели к необходимости сделать академический перерыв, руководство учебного заведения должно быть проинформировано соответствующим образом. При оформлении права на отпуск требуется предоставить документальное подтверждение наличия весомого основания для длительного освобождения от занятий.
Важно! Нежелание быть отчисленным в связи с академической задолженностью или пропуском значительной части курса, не является уважительной причиной для предоставления отпуска. Такой «защитный механизм» может быть реализован только по договоренности с руководством учебного заведения.
В целом, к существенным основаниям по которым может предоставляться перерыв в учебе, относят:

По семейным обстоятельствам

Обширная категория, не имеющая конкретизации и определяемая непосредственно руководством учреждения. При оформлении академического отпуска по причине необходимости ухода за одним из родственников или новорожденным ребенком и его матерью, в деканат следует предоставить один из подтверждающих документов:

  • выписку из амбулаторной карты;
  • врачебное направление на медицинские процедуры или операцию;
  • удостоверение инвалида;
  • иной документ подтверждающий действительность указанной причины.

В тех случаях, когда у студента нет возможности предоставить один из актуальных документов, решение о предоставлении академического перерыва принимает администрация учебного заведения.

По беременности

Одна из наиболее распространенных причин ухода студентов в академический отпуск. Являясь веским обстоятельством, беременность предполагает оформление перерыва по следующему алгоритму:

  • запись к гинекологу для прохождения комплексного осмотра и получения справки по форме 095/У;
  • регистрация полученной бумаги в деканате ВУЗа;
  • официальное оформление права на академический перерыв.
Важно! Для получения справки 095/У, студентка должна предоставить в медицинское учреждение личные и ученические документы.
Получив направление на комплексный осмотр, следует иметь при себе выписку из медкарты с отметками о беременности. Когда собраны все медицинские бумаги, требуется предоставить их (комплектом) в деканат.

Для справки! Период академического отпуска, предоставляемого по факту беременности и родов, может быть продлен на законных основаниях на 6 лет.

По состоянию здоровья

Как и в случае с семейными обстоятельствами, конкретный список заболеваний, дающих право на оформление академического отпуска, отсутствует. Администрация ВУЗа самостоятельно оценивает значительность обстоятельства и принимает соответствующее решение. Чаще всего, длительный перерыв предоставляется в тех случаях, когда выздоровление уходит много времени. При оформлении отпуска, в учебное заведение требуется предоставить следующие бумаги:

  • справку установленной формы – 095/У (выдается лечащим врачом);
  • заключение медицинского специалиста, проводившего обследование.

После прохождения студентом необходимого обследования, пишется заявление на академический отпуск, оно предоставляется в деканат совместно с медицинскими документами.

Для справки! При временном освобождении студента от учебы по медицинским показаниям, ему могут начисляться денежные средства (компенсация) в размере 50 р в месяц. Для получения выплат нужно прибыть в деканат с копией приказа на отпуск и написать соответствующее заявление.

В связи с призывом на военную службу

Если форма обучения не предполагает временного освобождения от воинской повинности (актуально для заочников), единственным вариантом сохранить учебное место является академический отпуск. Заявление на него пишется после прохождения призывной комиссии и получения повестки с датой призыва. Копия документа, выданного военным комиссаром, передается в деканат совместно с заявлением.

В связи с финансовыми проблемами

Обучение на коммерческой основе предполагает определенные финансовые затраты. При возникновении ситуации препятствующей возможности производить оплату в срок, рекомендуется оформить академический перерыв, дабы не быть отчисленным за неуплату.

Наличие финансовых проблем помогут подтвердить:

  • справки о доходах родителей и самого заявителя;
  • выписки из ЦТиЗ о постановки на учет по безработице;
  • документы из соцзащиты.

Если речь идет о студенте в возрасте менее 23 лет обучающемся на дневном отделении, в качестве подтверждающих документов могут выступать справки о доходах родителей. При подаче заявления на академический отпуск следует также подготовить справку о составе семьи.

Порядок оформления

Приказом Минобрнауки №455 четко регламентирована процедура оформления перерыва. В соответствии с нормами закона студенту необходимо подать в деканат личное заявление и документ свидетельствующий о наличии веских причин для временного освобождения от занятий.

Документы принимаются секретарем и передаются на рассмотрения. Длительность изучения бумаг составляет не более десяти суток, по истечению которых выносится соответствующее решение. Если прошение студента удовлетворено, выпускается соответствующий приказ определяющий дату начала академического отпуска. Приказом декана ограничиваются права студента на получение образовательных услуг, а также исключается необходимость вносить оплату. Прерывание учебы также освобождает гражданина от необходимости проходить промежуточную аттестацию, что исключает возможность накопления академической задолженности.

Приказ №455 определяет максимальную продолжительность перерыва, согласно данному акту длительность периода не должна превышать двух лет. При необходимости и наличии причин, студент может продлить «академ» неограниченное количество раз. Правом оформления академического отпуска наделены все студенты без исключения, в том числе первокурсники, заочники и обучающиеся на вечерних отделениях. Прервать учебу без риска отчисления могут лица, поступившие в ВУЗы и заведения системы СПО.
Важно! При наличии у студента академической задолженности в предоставлении перерыва может быть отказано. В качестве компромисса, между студентом и руководством учебного заведения, может быть достигнуто соглашение о сдаче долгов после окончания перерыва. Решение декана будет полностью зависит от причин, по которым студенту требуется «академ».
Заявление на отпуск пишется в произвольной форме. Правила ВУЗа могут предусматривать заполнение специальных форм, разработанных специально для таких целей. Если внутренние, унифицированные бланки не предусматриваются, студенту требуется самостоятельно написать заявку отметив следующие аспекты:

  • ФИО заявителя;
  • факультет, на котором зарегистрирован студент;
  • суть заявления с указанием причин по которым оформляется академический отпуск;
  • дата начала перерыва и его продолжительность;
  • дата составления заявления.

Бумага скрепляется личной подписью заявителя. При передаче заявки и сопутствующих документов в деканат, следует получить письменное подтверждение их факта приема.

Заявление о предоставлении академического отпуска

Выход из академического отпуска

Обстоятельства, побудившие гражданина оформлять академический отпуск, могут потерять актуальность ранее оговоренного срока или выйти за его рамки. По данной причине, законодательно определено право досрочного прекращения перерыва или его пролонгации.

Процедура восстановления требует выполнения определенного регламента, предусматривающего подачу обратного заявления. Бумага подается в деканат за 10 суток до планируемой даты прекращения перерыва. При отсутствии заявления о прекращении отпуска или его пролонгации, администрация учебного заведения может инициировать процедуру отчисления студента.

Как и в случае с прошением о предоставлении академического перерыва, ходатайство о его продлении или прекращении оформляется в произвольной форме и должно содержать следующую информацию:

  • ФИО заявителя;
  • возобновления учебы;
  • причину продления перерыва (при выборе данного варианта);
  • подпись заявителя и дату составления бумаги.

Если академический отпуск завершается досрочно, в пределах одного семестра, студенту потребуется пройти промежуточную аттестацию на общих основаниях. В случаях, когда перерыв был оформлен при наличии «хвостов» за предыдущий курс, академическая задолженность должна быть устранена до начала учебы.
Важно! Если пропущена значительная часть курса, при восстановлении потребуется повторное его прохождение.