Дополнительный отпуск чернобыльцам

Дополнительный отпуск чернобыльцам

Одной из компенсационных мер, положенных чернобыльцам, является дополнительный отпуск, предоставляемый гражданам, имеющим официальное трудоустройство. Закон определяет круг лиц, которым предоставляется право на дополнительные дни отдыха, регламентирует продолжительность и порядок оформления отпуска.

Кто имеет право воспользоваться отпуском

Требования к гражданам, претендующим на более длительный период отдыха, заявляя о статусе чернобыльца, прописаны в ФЗ №1244. В соответствии с настоящим документом, трудовые привилегии положены следующим лицам, связанным с катастрофой на ЧАЭС:

  • непосредственным участникам работ по ликвидации последствий аварии;
  • жителям населенных пунктов, расположенных в пределах зоны отчуждения, прибывавших по месту жительства до объявления эвакуации;
  • гражданам, получившим высокую дозу радиации или дополнительные травмы в результате пребывания в зоне поражения;
  • работникам различных служб, более двух недель, участвовавших в мероприятиях, проводимых в зоне отчуждения;
  • чернобыльцам, проживавшим в прилегающих районах более трех лет;
  • участникам исследовательских групп, проводящих замеры, при стаже работы превышающим 4 года.

Отпуск оформляется по месту фактического трудоустройства, после подачи личного заявления и бумаг, подтверждающих право на льготы.

Продолжительность дополнительного отдыха

Расчет длительности отпускного периода осуществляется в зависимости от категории к которой относится пострадавший чернобылец и тяжести причиненного катастрофой вреда. В целом получателей льготы можно разделить на три группы:

  1. Инвалиды 1 и 2 группы получившие настоящий статус в ходе рассматриваемых событий – предоставляется дополнительный отпуск длительностью не менее 16 календарных дней;
  2. Действующие военнослужащие приписанные к частям, дислоцированным на территории зоны отчуждения – от 14 до 30 суток, в зависимости от звания и района расположения части;
  3. Гражданским лицам, прибывавшим в зоне поражения непосредственно в момент катастрофы или после нее – дополнительный отдых длится от 7 до 21 дня, в зависимости от тяжести полученного ущерба.
Важно! Чернобыльцам, имеющим инвалидность, внеочередной отпуск предоставляется по требованию. Руководство организации, где трудоустроен гражданин, обязано принять заявление и предоставить дополнительные дни отдыха, вне зависимости от объема отработанного сотрудником времени. При расчетах доп. отпуска военнослужащим, время, требуемое на дорогу в обе стороны, учитывается отдельно.
Закон регламентирует порядок и периодичность оформления дополнительных дней. В соответствии с правилами, работник может на свое усмотрение распоряжаться положенным временем. То есть, при желании получателя льготы, отпуск может быть оформлен как самостоятельный или суммироваться с основным (очередным), пропорционально увеличивая его продолжительность. Право чернобыльца на дополнительный отпуск может реализовываться ежегодно.

К сведению! Дополнительный отпуск чернобыльца не продлевается в связи с праздниками, не компенсируется, не может быть разделен на части или перенесен на следующий расчетный период.

Порядок оформления

Статья 5 Федерального Закона №1244-1 определяет в качестве источника финансирования льгот, в том числе трудовых, федеральный бюджет. В связи с государственным участием, процедура оформления дополнительного периода отдыха осуществляется по утвержденной схеме и состоит из нескольких этапов:

  • на имя руководителя организации подается заявление о предоставлении льготного отпуска;
  • компетентный отдел формирует ведомость;
  • в органы соцзащиты, со стороны бухгалтерии работодателя, подается список и заявление на оплату периода отдыха в рамках трудовой льготы чернобыльцам;
  • сотрудниками ФССЗ формируются списки лиц, требующих оплаты дополнительного отпускного времени;
  • реестр передаётся в федеральное казначейство для расчета и начисления денежных средств.

После завершения последнего этапа, средства из госбюджета перечисляются на зарплатные счета граждан, фигурирующих в списке. При отсутствии банковского счета, деньги выдаются в кассе по месту работы.

Заявление работника на предоставление дополнительного отпуска подается на имя руководителя организации с приложением документов подтверждающие право на трудовые льготы (удостоверение чернобыльца). В соцзащиту «уходят»: требование работника о предоставлении отпуска, копии его личных документов, справка о зарплате.
Важно! При составлении заявки требуется указать временной интервал, на который запланирован перерыв в работе. Одним из дополнительных требований государственных органов является наличие печатей и оригиналов подписи руководителя на каждой из предоставляемых бумаг.
Закон обязует работодателя предоставлять льготный отпуск по требованию сотрудника, имеющего на него право. Во избежание недоразумений и двоякой трактовки, при составлении заявления, чернобыльцу следует сослаться на законодательный документ регламентирующий дополнительные периоды отдыха гражданам наделенным специальным статусом.

Заявление на ежегодный дополнительный отпуск

Денежные выплаты за дополнительный отпуск

После приема бумаг от сотрудника, компетентный представитель работодателя обязан зарегистрировать требование. Процедура предоставления дополнительных дней отдыха выглядит следующим образом:

  • бухгалтерские работники регистрируют входящие бумаги, осуществляют предварительные расчеты и направляют справку установленного образца в службу социальной защиты;
  • специалистом ОК формируется приказ по форме Т6 с последующей передачей его на утверждение руководителю;
  • завизированный приказ возвращается в бухгалтерию, где регистрируется. Далее делаются пометки о предоставлении дополнительного отпуска в табеле и личной карточке сотрудника.
Важно! При написании заявления чернобыльцам важно указать период (начало, окончание) перерыва, уточнив, что заявляется право на дополнительный отдых. Без указания дат, ходатайство будет возвращено на переоформление.
Выше был упомянут источник финансирования льготного отпуска. В отличии от очередного, он оплачивается не из ФОТ организации, а из государственного бюджета через органы ГСЗ. По этой причине от руководства предприятия требуется предоставление справок о доходах граждан – получателей трудовой льготы. Отчет о среднем доходе чернобыльца направляется в соцзащиту совместно с заявлением и прочими бумагами.

Осуществляя расчет суммы, положенной к выплате при оформлении дополнительного отпуска, бухгалтерия придерживается следующего алгоритма:

  1. Рассчитывает среднегодовой доход заявителя, суммируя зарплату по месяцам с последующим ее делением на 12 (по числу месяцев в году).
  2. Определяет средний показатель рабочих дней за год, умножая среднемесячный показатель на 12.
  3. Рассчитывается величина дневного дохода заявителя, путем деления среднегодового дохода на среднегодовой показатель рабочих дней.
  4. Определяет размер суммы к оплате за период дополнительного отпуска, умножая показатель дневного заработка чернобыльца на дни отдыха.
Важно! Среднее количество рабочих дней утверждается приказом Министерства труда.

Пример расчета

Гражданин К. имеет право на дополнительный период оплачиваемого отдыха в связи с наличием специального статуса, подтверждаемого соответствующим заявлением. Средний доход К. равен 25 000 в месяц, общее число отработанного на предприятии времени составило 10 месяцев, продолжительность отпуска – 14 дней. Таким образом, К. получит:

  • 25 000*10 = 250 000 – средняя зарплата чернобыльца за год;
  • 250 000/294 – среднедневная зарплата при показателе рабочих дней в месяце равном 29,4 (в пересчете за 10 месяц);
  • 850,34*14 = 11904,76 – итоговая сумма к получению за период дополнительного отпуска.

При расчетах средних значений учитываются суммы до удержания НДФЛ.

Особенности трудового законодательства

Гражданам, имеющим статус чернобыльца положены не только трудовые льготы, дополнительный отпуск является одной из множества мер компенсации. Рассматривая данную проблематику можно отдельно отметить следующие привилегии, актуальные при наличии дополнительного статуса:

Отпуск по уходу за ребёнком и декрет

В тех случаях, когда женщина, ожидающая пополнения, проживает в районе с повышенным уровнем радиации (где разрешается проживание людей), ей положен увеличенный дородовый отпуск, его продолжительность составит – 90 суток. Также гражданка может рассчитывать на дополнительную финансовую помощь от государства. При расчетах пособия используется коэффициент 2, увеличивающий сумму вдвое. Если у чернобыльца родилась двойня, увеличенное пособие начисляется на каждого из детей и выплачивается вплоть до достижения детьми 3-летнего возраста.

Возможен ли отказ в предоставлении дополнительного отпуска чернобыльцам?

Закон запрещает работодателю как-либо препятствовать в реализации прав граждан, пострадавших от последствий на ЧАЭС. Отказ в предоставлении дополнительных дней отдыха или иное ущемление законных прав, является грубейшим нарушением трудового законодательства. Вопросы данного характера решаются через обращение в трудовую инспекцию. При отсутствии реакции со стороны уполномоченного органа, обжаловать отказ в предоставлении отпуска, чернобыльцам можно через суд или органы Прокуратуры.