Льготы чернобыльцам

Льготы чернобыльцам

Граждане, повредившие здоровье участвуя в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС имеют право на льготы. Чернобыльцами – имеющими право на государственное обеспечение, признаются как члены ликвидаторских групп, так и иные лица находившиеся в период ЧП на территории зоны поражения. Материальные и иные льготы положены также родственникам вышеперечисленных лиц.

Нормативы и определения

Порядок предоставления льгот чернобыльцам определен в ФЗ № 1244-1. Также в настоящем документе содержится классификационная информация по категориям граждан в зависимости от зоны проживания и степени участия в ликвидационных работах. Согласно ст. 7, зоны загрязнения разделяются на:

1. Отчуждения.

Территории, на которых не допускается проживание гражданского населения и ограничены виды возможной хозяйственной деятельности (определяется приказом Правительства). Льготы предоставляются.

2. Отселения.

Земли с повышенным уровнем радиационного загрязнения, пригодные для проживания с условием постоянного медицинского контроля.

3. Без отселения, с правом на таковое

Районы, открытые для расселения гражданского населения. Проживающим в данных зонах чернобыльцам часть льгот недоступна. В зонах с правом на отселение на постоянной основе работают мониторинговые группы, информация об уровне загрязнения доступна в СМИ.

4. Особые экономические зоны

Иная категория льготных территорий, на которых повышенный радиационный фон не является ключевым критерием. В районах, наделенных данным статусом расположены загрязняющие предприятия, в виду чего действуют программы, направленные на восстановление окружающей среды и поддержание здоровья населения.
Пояснение: вне зависимости от статуса территории, на ней ведется постоянный мониторинг, с целью выявления скорости очищения. При изменениях в лучшую или худшую сторону, зоне присваивается иной статус.
В настоящее время, льготы чернобыльцам предоставляются не только российским законодательством. Кроме РФ специальные нормы содержатся в номенклатурных документах: Украины, Казахстана и Белоруссии.

Перечень лиц имеющих право на льготы

право на социальные привилегии
Получить удостоверение, дающее право на социальные привилегии и материальные выплаты, могут все граждане, пострадавшие от последствий техногенной катастрофы. Размер и объем помощи зависит от степени вреда, наличия заболеваний, связанных с воздействием радиации, вида недуга и т.д. Кроме граждан, принимавших непосредственное участие в ликвидации аварии и проживавших на территории зон, право на льготы чернобыльцам имеют родственники, столкнувшиеся с наследственными заболеваниями.

В соответствии с нормативными документами в перечень льготников включены граждане:

  • принимавшие участие в работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;
  • проживавшие в зонах аварии и получившие дозу излучения;
  • выявившие недуг после переезда из зон заражения;
  • получившие одну из групп инвалидности, в следствии облучения;
  • переселившиеся после 1996 года, или проживавшие в указанный период в зонах техногенной катастрофы.

В целом, льготы полагаются всем чернобыльцам, в том числе:

  • рожденным после отселения, от матери находившейся в период беременности в зоне с высоким радиационным фоном;
  • гражданским специалистам, контролировавшим работу ликвидаторов вне эпицентра;
  • военным и медицинским специалистам;
  • прочим лицам из числа гражданского населения, способным подтвердить статус и факт пребывания в зоне заражения в указанный период.

Какие льготы положены чернобыльцам

На основании действующего закона, государство обязуется предоставить следующие льготы гражданам, столкнувшимся с проблемами, вызванными аварией на ЧАЭС:

  • 50-процентное возмещение затрат на оплату услуг ЖКХ, включая водоснабжение, вывоз ТБО, обеспечение электроэнергией и т.д.;
  • компенсацию половины стоимости топлива (при использовании льготником автономной системы ГВС и отопления);
  • внеочередное оформление чернобыльца в члены СНТ или иное гражданское объединение;
  • трудовые льготы (привилегии при сокращении штата и трудоустройстве по профессии, дополнительные отпуска);
  • внеочередное обслуживание в учреждениях Минздрава, предоставление путевок на лечебные курорты и санатории;
  • ранний выход на пенсию;
  • право на место в социальном пансионате для престарелых;
  • денежное содержание.

Настоящие льготы утверждены на федеральном уровне. В зависимости от региона проживания, чернобыльцам могут предоставляться иные привилегии. Кроме социальной поддержки, граждане, пострадавшие от радиации имеют право на финансовые выплаты, в числе которых необходимо отметить:

  • пособие, получаемое работником при необходимости сменить условия труда или перевестись на менее оплачиваемую должность в связи с ухудшением здоровья. Размер выплаты зависит от дохода чернобыльца за расчетный период;
  • выплаты по листу временной нетрудоспособности. Рассчитываются по формуле, учитывающей период прекращения трудовой деятельности и доход работника. Данная льгота предоставляется в виде денежной компенсации 100% неполученного дохода, в период вынужденных трудовых ограничений;
  • продление отпуска на 14 суток. Дополнительный период оплачивается по стандартной схеме;
  • компенсация стоимости утраченного в период эвакуации имущества, в частности урожая, животных и недвижимости;
  • возмещение транспортных расходов.

Если у чернобыльца имеется удостоверение инвалида, он может рассчитывать на дополнительные льготы и материальную помощь от 2367 до 16338,02 руб. Также инвалиду-чернобыльцу положена льготная пенсия. Сумма пенсионного пособия зависит от группы инвалидности и может составить: 3 группа – 5961,4р.; 2 группа – 11922,7р.; 1 группа – 23845,4 руб.

Льготы родственникам чернобыльцев

В виду определенного и негативного воздействия радиации на систему репродукции человека, льготы полагаются потомкам участников событий прошлого. Государство предоставляет родственникам следующие привилегии:

  • право на дополнительные детские пособия;
  • денежные выплаты сиротам-инвалидам участников событий на ЧАЭС (до 20 000р);
  • пенсия по инвалидности для граждан, имеющих удостоверение инвалида-чернобыльца;
  • студенческие льготы, в том числе право на преимущество при равном количестве набранных экзаменационных балов;
  • компенсации по линии ЖКХ;
  • гарантии оплаты ритуальных услуг и погребения, в случае кончины владельца удостоверения.

Непрямые родственники чернобыльца сохраняют право на: компенсацию затрат по счетам ЖКХ, прибавки к пенсии, места в домах престарелых.

Процедуры получения документов и оформления льгот

получения документов
Все перечисленные (а также не указанные) виды социальной поддержки жертв техногенной катастрофы на ЧАЭС, предоставляются предъявителю удостоверения, подтверждающего права чернобыльца. Оформить «корочку» и льготы можно в отделении соцзащиты. Для регистрации статуса и выдачи документа, заявителю необходимо предоставить социальному работнику требуемые бумаги:

  • удостоверение личности;
  • свидетельство, оформляемое по факту рождения ребенка;
  • регистрационные документы, подтверждающие участие в событиях на ЧАЭС;
  • свидетельства родства с чернобыльцем;
  • подтверждение инвалидности.

Подача заявления возможна при личном визите, через МФЦ и посредствам электронных каналов связи(интернет). Удостоверение чернобыльца, дающее право на льготы, оформляется в течении десяти дней.
Важно! Процедура оформления может иметь региональные особенности и отличия в требованиях к бумагам. Актуальные сведения можно получить в отделении соцзащиты и МФЦ по месту проживания.
Непосредственно льготы, оформляются совместно с удостоверением или после его получения. К уполномоченным инстанциям относятся:

Пенсионный фонд, служба соцзащиты, бухгалтерия работодателя. Специфические льготы, в том числе медицинского характера, могут оформляться в любом из основных органов, по представлению (направлению) специалиста по профилю. Некоторые привилегии чернобыльцам оформляются в местной администрации, к таковым относятся льготы по линии ЖКХ, министерства образования и т.д.
Рекомендация. Будет полезно снять несколько копий удостоверения чернобыльца и прикрепить его ко всем важным документам, в том числе личному делу работника, медицинской карте и т.д.

Нововведения и последние новости

последние новости
Последние изменения порядка предоставления льгот чернобыльцам имели место в 2018 году. Изданием соответствующего ФЗ были внесены поправки в ранее действующий документ за номером 1244-1. Изменения коснулись статьи 4, регламентирующей предоставление государственной помощи детям жертв аварии. Поправками были отменены ограничения по месту рождения ребенка. В действующей редакции закона правом на льготы предоставляется всем детям чернобыльцев, вне зависимости от региона регистрации рождения.

Система государственной поддержки в других странах

Система государственной поддержки
Кроме России жертвы техногенной катастрофы и их потомки проживают на территории других государств. К сожалению, льготы предоставляются только в некоторых государствах: России, Белоруссии, Украине и Казахстане. Получить привилегии по удостоверению ликвидатора можно и в иных республиках бывшего СССР, но законодательные акты изданы только правительствами перечисленных стран.

Что касается мер поддержки, то о них можно сказать следующее:

Белоруссия – оказывает всестороннюю поддержку инвалидов, детей и иных родственников ликвидаторов, а также непосредственных участников событий и жителей зоны поражения.

Украина – предоставляет денежные и социальные льготы чернобыльцам, их детям и иным родственникам. Основным номенклатурным документом является закон 1991 года №796-XII.

Казахстан – поддерживает граждан предоставлением жилищных, налоговых, медицинских и иных льгот. В стране отсутствует единый документ, регулирующий права чернобыльцев. Право на льготы предоставляется различными документами, относящимися к соответствующей социальной сфере.

Несмотря на достаточно широкий спектр видов помощи, власти некоторых государств не могут обеспечить полноценную и бесперебойную работу Закона. Также в виду очевидных проблем, размер материальной помощи не увеличивается уже несколько лет, по прошествии которых показатель инфляции вырос значительно. Проблемы по льготам для чернобыльцев имеются и в России, связаны они с бюрократическими моментами и недостаточностью финансирования.