Льготы работающим пенсионерам ветеранам труда

Льготы работающим пенсионерам ветеранам труда

Пенсионная система Российской Федерации предусматривает оказание поддержки социального и материального плана пенсионерам, имеющим статус ветерана труда. Важно отметить, что льготы данной категории граждан предоставляются вне зависимости от принятого решения, касательно продолжения трудовой деятельности. Фактически, работающим ветеранам предоставляются все льготы, доступные пенсионерам, решившим отправиться на заслуженный отдых.

Для получения почетного звания, дающего право на соответствующие привилегии, необходимо иметь достаточное количество стажа и заслужить признание трудовых достижений, в виде наградных знаков, ведомственных грамот и иных поощрений, учитываемых при рассмотрении заявки на удостоверение и льготы пенсионера-ветерана труда.

Как правило, звание присваивается сразу же после оформления прав на пенсию, но сама пенсия может присуждаться досрочно, что говорит о возможности получения «Ветерана труда» в работоспособном возрасте и нецелесообразности прекращения трудовой деятельности. Фактически работающим гражданам можно пользоваться благами, гарантируемыми государством при наличии трудовых заслуг.

Термины и обозначения

ТерминыДля понимания того, как и какие льготы могут быть предоставлены работающим гражданам, имеющим удостоверение пенсионера и звание ветерана труда, необходимо разобраться в том, что скрывается за понятиями и терминами.

К основным определениям следует относить:

1. Стаж – зарегистрированный период трудовой деятельности гражданина. Общее понятие стажа может разделяться на: страховой, трудовой, непрерывный и общий. Под страховым стажем понимается период поступления денежных средств на специальный счет пенсионера. Трудовой – определяется временем, затраченным на выполнение работ по специальности, отраженном в документе регистрации трудового стажа (учитывается при назначении льгот). Непрерывный – период работы в одном ведомстве (допускается смена должностей, отделов и т.д., без смены основного работодателя). Необходим для получения выслуги лет. Общий – учетный период времени, затраченный работающим гражданином, рассматриваемый без каких-либо оговорок.

2. Ветеран труда – гражданин, трудовые заслуги которого отмечены на государственном уровне. Накопив требуемый объем стажа и имея награды (из утвержденного списка), пенсионер (в частности работающий) может претендовать на получение дополнительного статуса и значительное расширение перечня льгот, в том числе связанных с выплатами денежных пособий. По Российским законам, лицо, имеющее право на ветеранские льготы вправе пользоваться налоговыми, медицинскими, транспортными и иными привилегиями.

3.Льготы – государственные инструменты поощрения работающих и не работающих граждан, получивших исключительную оценку своих трудовых заслуг. Ветеран труда имеет доступ к социальным привилегиям положенным пенсионерам, а также ряду уникальных «благодарственных» уступок со стороны государства. В качестве льготы также может рассматриваться материальная помощь, предоставляемая в виде разовых или регулярных выплат.
Важно! Особыми правами могут обладать работающие пенсионеры по возрасту или граждане, получившие право на окончание трудовой деятельности в виду накопления льготного стажа и оформления выслуги лет.

Цели государственной поддержки

Цели государственной поддержки
Высокая производительность труда работающих граждан, является одним из условий здоровья экономики государства. Развитие любой экономической сферы невозможно без участия государства, в том числе в роли гаранта социальных и иных льгот, предоставляемых за трудовые достижения, отмеченные государственным наградами. Статус ветерана труда является одним из мотивирующих факторов, для работающего населения, вне зависимости от того, когда гражданин получит удостоверение пенсионера.

Порядок предоставления льгот регулируется федеральной властью. Некоторые полномочия, в частности по финансированию привилегий работающих ветеранов труда, отданы региональным структурам власти. Ответственные лица «на местах» имеют возможность также включать в список и исключать из него, отдельные льготы пенсионеров, если обратное не предусмотрено регулирующим актом федерального значения.

Также, на уровне центрального правительства закреплены нормативы предоставления почетного статуса. То есть, правила стажа и наград – универсальны и работают в каждом из регионов, чего нельзя сказать о перечне льгот работающим пенсионерам ветеранам труда. Регулирующее право местных администраций, объясняет причину, по которой в одном регионе присутствуют льготы, недоступные в соседнем регионе.

Пенсионные привилегии общего порядка

Пенсионные привилегии
Граждане России, достигающие требуемого возраста, получают право на государственное пенсионное обеспечение. Размер и качество льгот отличаются при наличии определенных условий, в том числе:

  • объема накопленного страхового стажа – страховая пенсия выше социальной;
  • наличия дополнительных статусов –ветеран войны или труда, инвалид, чернобылец и т.д. имеют больше привилегий чем пенсионер без дополнительного статуса;
  • трудовой статус – работающим и не работающим гражданам преклонного возраста (или оформившим льготную пенсию) предоставляется примерно одинаковый пакет льгот, различия могут быть незначительными и чаще носят региональный характер.

К общим для каждого пенсионера льготам, можно отнести:

  • освобождение от транспортного и земельного сбора;
  • возможность отремонтировать, заменить или установить впервые, зубные протезы, за государственный счет;
  • компенсации затрат по линии общественного транспорта и ЖКХ;
  • иные формы материальной и натуральной помощи, в том числе медицинского, социального характера.

Работающие ветераны труда, могут рассчитывать на стандартный пакет обеспечительных привилегий (кроме некоторых выплат), а также на дополнительные льготы, предоставляемые по статусу.

Основным документом, регламентирующим работу системы социального обеспечения пенсионеров, награжденных почетным статусом, является «Закон о ветеранах» имеющий регистрационный №5. В документе представлен весь перечень условий, которые необходимо выполнить для получения звания ветерана труда (в том числе). Также документ описывает какие льготы положены носителям званий.

При рассмотрении проблематики обеспечения льготами работающих пенсионеров, важную информацию можно обнаружить в Трудовом Кодексе РФ. В частности, документ регулирует вопросы трудоустройства, предоставления отпусков и некоторых трудовых льгот, работающим ветеранам.

Подробнее о привилегиях

Весь перечень мер государственной поддержки пенсионеров, можно сгруппировать по фактору принадлежности к определенной структуре общественной системы. То есть накопив достаточно стажа для оформления пенсионного удостоверения, работающий гражданин может увеличить доход и получить дополнительные блага в виде льгот в таких сферах как:

  • здравоохранение;
  • налоги;
  • транспорт;
  • культура;
  • образование и т.д.

Также, работающий, ветеран труда (как и любой пенсионер) получает привилегии по трудовым договорам, в частности связанные с продолжительностью рабочего дня, очередными отпусками и иными условиями труда.

К льготам медицинского характера относятся:

  • право на бесплатные лекарства или компенсационные выплаты;
  • возможность обслуживаться вне очереди и на бесплатной основе, в государственных, ведомственных, а также частных клиниках, имеющих договор с государством;
  • ремонт, замену и установку стоматологических протезов, на бесплатной основе. Государство не принимает на себя обязательств по предоставлению данной льготы (в плане финансирования) ветеранам труда и иным пенсионерам, вне зависимости работающие они или нет, при условии, что протезы изготовлены из драгоценного метала или иного дорогостоящего материала. То есть, в данном случае ремонт и установка возможны, но за счет клиента.

По линии ФНС льготы ветеранам предоставляются в виде освобождения от некоторых налогов, в частности имущественного, транспортного и земельного сбора. Существует ряд ограничений и условий предоставления настоящих льгот работающим пенсионерам, в частности относящихся к количеству зарегистрированных единиц собственности и мощности техники. Ограничения отсутствуют только при рассмотрении НДФЛ, его уплата отменена для всех пенсионеров.

В составе трудовых льгот, работающим ветеранам труда можно отметить:

  • право на дополнительный отпуск без содержания, продолжительностью до 14 суток;
  • возможность использования очередного отпуск в любое удобное время, без учета очередности.

Также пенсионеру не требуется дополнительно уведомлять работодателя при написании заявления на дополнительный отпуск. На ветеранов труда не распространяется правило двухнедельной отработки при увольнении.

Следует отметить транспортные льготы, в том числе право на компенсацию затрат по пригородным маршрутам, возможность покупки социального проездного и т.д. Регионы предлагают работающим ветеранам труда, а также пенсионерам без дополнительного статуса, более разнообразные виды льгот. Например, в Новосибирске, при покупке определенны товаров, владелец удостоверения сэкономит до 50% от их стоимости.  

Отсутствующие льготы

Отличия
При сравнении привилегий работающих и неработающих пенсионеров-ветеранов, можно говорить об отличиях в перечне льгот, а также о наличии определенных сложностей при оформлении статуса без прекращения трудовой деятельности. Отличия в большей степени заметны при рассмотрении компенсационных выплат и пособий, многие из них доступны только неработающим.

Кроме того, что льготы и выплаты предоставляются в меньшем объеме работающим, основная пенсия у данной категории граждан не подлежит индексации, на равных с неработающим условиях. Речь идет о государственной программе, призванной повысить уровень жизни пенсионеров, с единственным источником дохода – пенсией. По «мнению» властей, работающий ветеран труда, обычный пенсионер или льготный, имеют достаточно высокий доход, для его увеличения за счет бюджетных средств.

Подробнее про льготы и порядок их получения можно узнать, ознакомившись со специальным материалом, а также посетив отделение соцзащиты или МФЦ по месту прописки. Работающий ветеран труда, может внимательнее изучить свои права, посетив сайт уполномоченной государственной службы (по линии льготы).