Льготы ветеранам труда в Башкортостане

Льготы ветеранам труда в Башкортостане

Граждане Российской Федерации, официально проживающие на территории республики Башкортостан, имеющие звание ветерана труда, могут рассчитывать на набор социальных льгот и денежные выплаты различной периодичности. Порядок и объем, в которых оказывается государственная поддержка, устанавливаются федеральным законодательством. Региональные власти имеют право разрабатывать собственные программы и добавлять отдельные льготы, финансируемые из местного бюджета.

Кто имеет право на поддержку

Для получения удостоверения ветерана труда в Башкортостане необходимо пройти стандартную процедуру (будет описана позднее) и предоставить необходимые документы. В целом, к претенденту на льготы предъявляются следующие требования:

  • обладание документами, подтверждающими трудовые заслуги, в том числе: наградными сертификатами (документ, прилагаемый к орденам и медалям), благодарственные письма, грамоты и т.д. Важно учитывать, что награды и бумаги, актуальные для получения ветерана труда, должны присутствовать в ведомственном списке, утвержденном правительством Башкортостана (или федеральным), в противном случае льготы предоставлены не будут. Уточнить перечень можно в МФЦ или в республиканской администрации;
  • достаточное количество стажа. Статус может быть присвоен всем категориям пенсионеров, в том числе имеющим право на пенсию по выслуге. Рассматривается непрерывный стаж от 15 лет, а также суммарный от 35 лет;
  • отсутствие нарушений трудового законодательства.

Для оформления права на льготы ветерана труда, жителю Башкортостана необходимо выполнить все требования, то есть иметь награды, достаточный стаж и не иметь нарушений.

Документы требуемые для оформления

Документы
Пройти процедуру регистрацию прав и получить удостоверение можно обратившись в службу социальной защиты или многофункциональный центр по месту прописки гражданина. При обращении в компетентную инстанцию, при себе необходимо иметь:

  • личный паспорт общегражданского образца;
  • награды и сертификаты, прилагаемые к ним, иные бумаги, дающие право на льготы и статус ветерана труда;
  • выписку из ПФР с подтверждением накопленного стажа.

Бумаги подаются совместно с заявлением по форме утвержденной правительство Башкортостана. При оформлении адресных льгот, в том числе по линии ЖКХ и ФНС, потребуются квитанции, подтверждающие отсутствие задолженностей, а также личные идентификаторы (СНИЛС, ИНН и т.д.). Если ветеран или герой труда, лично или через законного представителя, решает оформить денежные компенсации, пособия и иные социальные выплаты, необходимо предоставить регистратору банковские реквизиты, для зачисления денежных средств. Получить реквизиты можно в банке обслуживающем счет гражданина.

Что касается перечня льгот доступных ветерану труда в Башкортостане, то можно говорить о двух типах: федеральных и региональных. Разница между ними заключается в подчиненности и регулирующих полномочиях республиканского правительства. Общедоступные (федеральные) льготы - предоставляемые ветеранам вне зависимости от территориальной принадлежности, к таковым относят:

  • безвозмездное получение медицинских услуг, в том числе связанные с ремонтом и установкой новых зубных протезов;
  • скидки и компенсации при покупке проездных билетов на общественный транспорт;
  • материальная помощь и возмещение части затрат на оплату услуг ЖКХ;
  • денежные пособия;
  • налоговые льготы;
  • трудовые привилегии и т.д.

Администрация регионов, в том числе власти Башкортостана должны использовать перечень федеральных льгот ветеранам труда в качестве базы. Они в праве дополнять списки и изменять объем поддержки в сторону улучшения условий жизни ветерана. В полномочия регионов не входят отмена или качественные (количественные) изменения льгот, утвержденных федеральным правительством. В то же время привилегии, предоставляемые за счет средств местного бюджета, могут быть отменены или изменены при наличии веских на то оснований.

Какие льготы получают ветераны в Башкортостане

Список действующих программ
Список действующих на территории республики программ, по обеспечению ветеранов и героев труда социальными привилегиями, в 2019 году остался неизменным. В соответствие с актуальными законодательными актами, граждане, имеющие почетное трудовое звание, могут рассчитывать на следующие виды государственной поддержки:

Транспортные льготы

В заявительной форме, через отделение службы социальной защиты Башкортостана, ветеран труда может оформить социальный проездной билет, действующий на всех видах общественного транспорта (кроме такси). Билет действует на всей территории республики, вне зависимости от города, в котором оформлялся.

Медицинские льготы

Обладатели ветеранского удостоверения, могут обратиться в любую поликлинику региона, в том числе ведомственную (по месту получения трудового стажа), за получением квалифицированной медицинской помощи – бесплатно. Кроме этого ветерану труда предоставляется ежегодная путевка в санаторий, оплаченная из бюджетных средств. Проезд в обе стороны также компенсируется государством. В рамках льготного медицинского обеспечения, предусмотрена бесплатная замена и ремонт зубных протезов, исключая изделия из дорогостоящих или драгоценных материалов.

Коммунальные льготы

Администрация Башкортостана предоставляет жителям республики, оформившим почетное звание, скидки по оплате счетов выставляемых по линии ЖКХ. Для участия в программе, необходимо письменно заявить о праве на льготы и оформить компенсационные выплаты в размере 50%. При подаче заявления важно убедиться в отсутствии задолженности.

Налоговые льготы

Ветеранам труда республики, наравне с гражданами, проживающими в иных регионах и имеющих аналогичное звание, предоставляется право на освобождение от некоторых видов налогов, в том числе:

  • НДФЛ – с любого вида официального дохода;
  • транспортного налога – предусматривается полное освобождение от налога на одну единицу транспортного средства. По каждой следующей единице ТС, налог с ветерана труда взымается на общих основаниях;
  • земельного налога – в данном направлении действуют льготы, предусматривающие специальные тарифы при расчете.

Данный вид привилегий оформляется отдельно в представительстве ФНС.

Прочие льготы

В Башкортостане действует программа обеспечения ветеранов труда стационарной телефонной связью. Оборудование устанавливается бесплатно, услуги связи компенсируются из госбюджета. В том случае, если владелец удостоверения продолжил трудовую карьеру, он имеет право затребовать предоставление очередного отпуска в любое удобное время.

Регламентирующие документы

Основным регулирующим документом, федерального значения, является Закон «О ветеранах», на местном уровне, работают следующие подзаконные акты:

  • постановление правительства Башкортостана № 272 – рассматривает проблематику льгот для ветеранов труда и войны;
  • республиканский закон №ВС-25/38;
  • постановление №466 – регулирует порядок предоставления и объем компенсационных выплат по линии ЖКХ. Распространяется на несколько категорий льготников;
  • постановление кабинета министров республики №356 – также регулирует порядок начисления сумм компенсации и предоставления отдельных видов льгот ветеранам труда и иным категориям граждан;
  • постановление правительства г. Уфы №790 – направлено на обеспечение достойного уровня жизни граждан пенсионного возраста имеющих низкий уровень дохода, а также относящихся к категории граждан, имеющих право на льготы по факту наличия трудовых достижений, реабилитации, признания жертвами репрессий и т.д.

Данные законы местного уровня, работают исключительно на территории Башкортостана и направлены на социальную поддержку отдельных категорий граждан, в частности ветеранов войны и труда. Перечень регламентирующих документов может изменяться в виду экономических и иных причин.

Последние изменения в законодательстве

последние новости
В 2019 году на льготы и выплаты республиканским трудовым ветеранам, бюджет выделяет до 4 млрд рублей. Совместно с разработкой бюджетного документа правительством Башкортостана был подписан закон о сохранении действовавших ранее правил социальной поддержки отдельных категорий граждан. Перечень льгот также сохранен в неизменном виде.

Расширив период изучения на последние три года, можно увидеть, что объем социальной и материальной помощи башкирским ветеранам труда был увеличен пропорционально росту инфляционного показателя. Претерпели изменения не только льготы, появились также новые виды пособий и адресных выплат. В целом, можно отметить следующие изменения:

  • выдача бесплатных путевок в санатории и курорты производится повсеместно;
  • упростилась процедура получения социального жилья и земельных наделов;
  • увеличен размер выплат гражданам, взявшим опеку над ветераном-инвалидом;
  • введена практика дополнительных выплат гражданам, отказавшимся от трудовой карьеры в виду возраста и права на получение пенсии;
  • ветеранам труда, не достигшим пенсионного возраста, предоставили право на льготы ЖКХ и специальные условия получения налогового вычета;
  • работодатель в обязательном порядке предоставляет работнику, наделенному привилегированным трудовым статусом, очередной отпуск в выбранное (работником) время.

Администрация Башкортостана заявляет, что позитивные изменения в порядке предоставления и объеме льгот республиканским ветеранам, будут происходить и впредь. Основным критерием для повышения доли участия государства, в жизни граждан, имеющих трудовые заслуги, называется экономический климат и объем бюджетного финансирования в целом. То есть, власти республики будут направлять на госпрограммы и льготы ветеранам труда такие суммы, которые будут приемлемы после оценки бюджетных возможностей.

Заключение

Власти республики Башкортостан признают необходимость поддержки ветеранов и героев труда, считая данное направление одним из приоритетных. Предоставляя льготы за трудовые заслуги перед отечественной экономикой, правительство стимулирует гражданский интерес к повышению результативности и заинтересованности в производственном процессе.

Именно по данной причине, федеральные власти не намерены в будущем сокращать объем финансирования и урезать льготы ветеранам войны и труда, как в масштабе всей страны, так и в отдельно взятых регионах.