Льготы ветеранам труда Свердловской области

Льготы ветеранам труда Свердловской области

Граждане РФ, имеющие статус ветерана труда и проживающие в Свердловской области, имеют право на все льготы, по перечню, определенному федеральным и местным законодательством. Для реализации права на социальные, налоговые и иные льготы, гражданин должен соответствовать критериям присвоения ветеранского статуса, а именно:

  • иметь трудовой стаж, начавшийся в годы ВОВ;
  • иметь общегражданский трудовой стаж более 35 лет для женщин и 40 лет, для мужчин;
  • в период профессиональной деятельности, не единожды поощряться трудовыми медалями и орденами.


По оценкам экспертов, льготы ветеранам актуальные для Свердловской области, за период последних трех лет претерпели определенные изменения. Наблюдается значительное сокращение списка привилегий. В числе отмененных льгот можно отметить ежемесячную выплату в фиксированном размере. В соответствии с ФЗ, принятым еще в 2010 году, размер пособий ветеранам труда, также другим жителям, имеющим право на льготы, рассчитывается исходя из показателей инфляции и ежегодно индексируется.

Перечень льгот

К 2019 году жители многих регионов России, в том числе Свердловской области, заслужившие статус ветерана и подтвердившие его официально, имеют право на следующие льготы:

  • привилегированное право на очередной оплачиваемый отпуск. Если гражданин продолжает трудиться, имея удостоверение ветерана, работодатель обязан предоставить отпуск в период, выбранный работником;
  • установку домашнего телефона без очереди;
  • компенсацию затрат на проезд в общественном транспорте: городского, пригородного и междугороднего типа;
  • ветеран труда освобождается от уплаты налога на землю и имеет ряд иных льгот по налоговому праву (уточняется в региональном отделении ФНС);
  • компенсацию затрат на оплату услуг ЖКХ. На данный момент власти готовы оплатить 50% жилищно-коммунальных расходов жителей, имеющих статус ветерана;
  • бесплатное обслуживание во всех государственных медучреждениях, а также некоторых частных клиниках, имеющих контрактные отношения с муниципалитетом;
  • льготное или полностью бесплатное стоматологическое протезирование.

Кроме натуральных льгот, ветераны труда Свердловской области имеют возможность оформить дополнительное ежемесячное пособие в размере 600 рублей. Для получения денег следует обратиться в местное отделение службы социальной защиты предоставив требуемые документы. Как правило, при оформлении пособия требуется стандартный пакет бумаг: паспорт, удостоверение ветерана, документ подтверждающий регистрацию на территории Свердловской обл., заявление и т.д.

В соответствии с федеральным законом, лицо имеющее статус ветерана, подлежит полному освобождению от уплаты подоходного налога. Данное правило распространяется на все регионы России без исключения. Также, закон позволяет отказываться от натуральных льгот в пользу денежного пособия.

Порядок оформления

Процедура оформления прав на льготное государственное обеспечение в Свердловской обл. является стандартной и может иметь незначительные отличия в зависимости от трудового статуса заявителя. Ветеран труда, не имеющий постоянного места работы или официально завершивший трудовую деятельность, при обращении в орган соцзащиты для оформления льгот, должен предоставить: удостоверение пенсионера, общегражданский паспорт, справку из ПФР с отметками о стаже.

При условии, что заявитель продолжает трудиться, в дополнение к перечисленным документам необходимо предоставить справку с места работы. В данном случае не потребуются бумаги из пенсионного фонда, так как накопление стажа еще не завершено. При оформлении льгот по коммунальным платежам, от ветерана труда потребуются реквизиты счета, открытого в банке на территории Свердловской области, а также справка о составе семьи и СНИЛС.