Льготы ветеранам труда федерального значения

Льготы ветеранам труда федерального значения

Основные льготы, положенные ветеранам труда, утверждены законодательно на федеральном уровне. В виду высокого социального значения привилегий для данной категории граждан, льготы в 2019 году сохранены в полном объеме и подлежат индексации.

Право на льготное обеспечение имеют граждане РФ начавшие трудовую деятельность в годы ВОВ, а также отработавшие на отечественных предприятиях от 35 до 40 лет (в зависимости от пола). Перечень льгот федерального значения, для ветеранов, остается неизменным уже более трех лет. За указанный период не произошло серьезных корректировок, а заложенная в бюджет регулярная индексация была произведена в полном объеме. Ежегодно затраты на обеспечение ветеранов труда льготами, увеличиваются пропорционально значению инфляционных показателей.


К основным видам социальных привилегий федерального значения принадлежат:

  • частичная компенсация стоимости услуг ЖКХ, путем предоставления скидки до 50% при их оплате;
  • полная компенсация затрат на оплату транспортных услуг;
  • скидки на лекарства и медицинское обслуживание;
  • послабления в налоговой сфере;
  • трудовые льготы.

Ветеранам труда достаточно предъявить удостоверение, для реализации своего права на получение гарантированных федеральным законодательством льгот.

Гарантии и исключения

В перечень услуг по пункту льготного медицинского обслуживания ветеранов входит также протезирование зубов. В соответствии со списком льгот федерального значения, гражданин имеющий ветеранский статус волен самостоятельно выбирать тип и материал протезов, исключением являются драгоценные металлы и керамика. Кроме стоматологических процедур, льготник может бесплатно обслуживаться в государственные и некоторых частных клиниках общемедицинского характера.

Работающие ветераны труда, имеют преференции в виде привилегированного права выбора периода отпуска. В списке норм федерального значения четко определено данное право граждан. Также ветеран может воспользоваться дополнительным отпуском, в любое удобное время, без претензий на оплату данного периода.

Граждане имеющие в собственности земельные участки и способные документально подтвердить ветеранский статус, получают от федерального правительства скидки при уплате налог на землю. Данный тип льгот определен в ст. 22 ФЗ №5 «О ветеранах». Данный документ также определяет неотъемлемое право ветеранов на льготы как федерального значения, так и регионального.

кто имеет право

Порядок оформления

Для реализации права на все предусмотренные привилегии необходимо иметь действующее удостоверение ветерана труда, федерального образца, выданное и зарегистрированное Пенсионным Фондом. Имея требуемый статус и возможность подтвердить его документально, для получения привилегий нужно подать заявление в местный орган соцзащиты. Кроме собственноручного заявления, потребуются следующие документы:

  • удостоверение личности (паспорт);
  • ветеранское удостоверение;
  • бумага с перечнем заслуг в трудовой сере;
  • документы с рабочего места (при наличии такового).

При оформлении льгот ветеранам, требуется предоставление оригиналов всех документов. Заявление пишется на бланке утвержденном федеральным правительством. Предоставленные копии некоторых документов, должны быть заверены нотариально.

Решение по предоставлению дополнительных прав, лицу, имеющему статус ветерана, принимается сотрудниками службы соцзащиты в десятидневный срок. При безосновательном отказе в оформлении льгот федерального значения, ветеран труда может подать апелляционное заявление в суд, не позднее чем через пять суток после оглашения решения.

Последние новости

Основной закон (ФЗ №5) регламентирующий порядок и объем предоставления льгот, имеет статус недействующего уже с 2004 года. В рамках социальной реформы, проводимой федеральным правительством в то время, планировалось передать финансирование всех льгот ветеранов труда местным бюджетам. В настоящий момент аппарат местного самоуправления имеет возможность корректировать и дополнять список ветеранских привилегий, не затрагивая основные льготы имеющие федеральное значение.




Комментарии 1
Странно, что керамические зубные протезы для ветеранов приравниваются к драгоценным металлам, как настоящая роскошь.