Льготы ветеранам труда в Нижегородской области

Льготы ветеранам труда в Нижегородской области

Администрация Нижегородской области гарантирует ветеранам труда предоставление в 2019 году всех льгот и пособий, в соответствии с требованиями ФЗ «О ветеранах». Как и ранее ветераны имеют право на льготы в системе здравоохранения, а также жилищно-коммунальной, налоговой и транспортной сферах.


Получателем социальных преференций от государства могут быть следующие категории граждан:

  • оформившие ранее удостоверение ветерана труда;
  • имеющие награды, ордена и иные знаки отличия заслуженные на производствах СССР и РФ;
  • удостоенные президентских наград и почетных званий в сфере труда;
  • заслужившие отраслевые знаки отличия и стаж достаточный для оформления пенсии по выслуге лет;
  • начавшие трудовую карьеру в годы ВОВ и наработавшие 35 (женщины) и 40 (мужчины) лет стажа.

В разрезе последних трех лет, наблюдается незначительное изменение списка и порядка предоставления льгот ветеранам труда в Нижегородской области. Граждане, проживающие на территории субъекта, могут оформить все общефедеральные областные льготы, среди которых:

  • право на бесплатное получение услуг муниципальных и некоторых федеральных транспортных компаний осуществляющих междугородние, городские и пригородные поездки;
  • субсидирование расходов на оплату услуг жилищно-коммунальных компаний;
  • бесплатное обслуживание в медучреждениях;
  • получение трудового отпуска в выбранное ветераном время;
  • бесплатное предоставление телефонной линии, подводка и подключение рабочей аппаратуры;
  • скидки на железнодорожные и водные виды транспорта.

Перечень муниципальных преференций, а также размер и периодичность выплаты соц. пособий из местного бюджета, определяются администрацией Нижегородской обл.

Замена натуральных льгот компенсацией

Перечень
Право нижегородских ветеранов труда на замену части натуральных льгот на денежные выплаты, также сохранено в 2019 году в полном объеме. Заменить деньгами можно следующие социальные привилегии:

  • бесплатные путевки на лечебные курорты и санатории;
  • льготы на приобретение медикаментов;
  • транспортные льготы.

При необходимости получить денежную компенсацию взамен социальных привилегий, необходимо лично прибыть в отделение социальной защиты для подачи соответствующего ходатайства. В течении одного календарного месяца заявление ветерана будет рассмотрено представителями администрации Нижегородской области и по нему будет принято соответствующее решение.

Важно! Некоторые виды социальных привилегий, предоставляемые ветеранам, не могут быть заменены денежными компенсациями. К таковым относят послабления в сфере ЖКХ, предусматривающие оплату части стоимости услуг из государственного бюджета. Также «обналичить» нельзя льготы, связанные с предоставлением стройматериалов, ремонтом и т.д. При необходимости увеличить размер государственного финансирования, следует ознакомиться с новым перечнем пособий.

Заявка на льготы принимается исключительно от граждан, имеющих на руках удостоверение ветерана труда. Получить данный документ в Нижегородской области может каждый гражданин, удовлетворяющий требования Закона. Для получения основного документа. Необходимо обратиться в отделение службы социальной защиты, где предоставить необходимые бумаги из утвержденного списка (паспорт, грамоты, сертификаты, пенсионное удостоверение и т.д.). Заявка на льготы подается в соцзащиту после получения удостоверения ветерана труда, совместно с заявкой прилагаются дополнительные документы. Список требуемых бумаг зависит от вида льгот, на которые подается заявка.

Возможные причины отмены льгот

Возможные причины отменыВ виду экономических сложностей общефедерального масштаба, властями Нижегородской области было принято решение не предоставлять привилегий ветеранам труда, имеющим совокупный месячный доход более 20 000 рублей. Данная ограничительная мера касается только тех привилегий, которые финансируются из местного бюджета, федеральные льготы ветеранам сохранены в полном объеме и предоставление их не зависит от дохода или иных факторов. Сохранена компенсация транспортных расходов в размере 50%, для граждан 55-60 лет.

При рассмотрении законопроекта по отмене социальных льгот ветеранам Нижегородской области, чиновники изначально предлагали ограничить порог суммарным доходом в 27 000 рублей, но утверждена была меньшая сумма. Фактически, принятый в декабре 2018 года областной закон, является более суровым, так как ограничивает право на льготы у большего числа граждан.

Последние новости

Имея статус ветерана труда, подтверждаемый соответствующим удостоверением – гражданин, проживающий на территории Нижегородской области имеет право на все блага, прописанные в федеральном законодательстве. Ограничительные меры, связанные с дефицитом бюджета, распространяются исключительно на льготные программы, финансируемые из местного бюджета.

Закон предусматривает компенсации, пособия, дотации и прочие послабления в различных сферах, в частности в: налоговой, трудовой, медицинской, транспортной и т.д. Для уточнения полного списка актуальных привилегий ветеранам труда рекомендуется посетить интернет портал администрации Нижегородской области, а также сайт федеральной службы социальной защиты.