Стоимость проезда в метро

Стоимость проезда в метро

Добраться из одной точки в другую с максимальной скоростью можно спустившись в метро. Стоимость проезда, комфорт и скорость передвижения делают подземный транспорт наиболее популярным у жителей крупных городов. Ушедший 2018 год был назван московскими властями годом метро, только за последние 12 месяцев продолжительность линии была увеличена на 33 км, появилось 17 современных станций.


Для поддержания системы метрополитена в исправном состоянии требуются постоянные вложения. Именно для привлечения требуемых средств, стоимость проезда в метро регулярно повышается. Инфляция и рост цен на основные виды материалов, способствовали повышению цены проездных билетов уже с начала 2019 года.

Изменения в тарифах

Ежегодное повышение стоимости одного проезда на муниципальном транспорте, в том числе метро, является запланированным мероприятием, направленным на привлечение средств, требуемых для поддержания работоспособности системы. С начала года индексация составила порядка 5%, то есть именно на столько подорожали проездные билеты.
Неизменной осталась стоимость разового проезда в метро г. Москвы, в 2019 году за одну поездку придется заплатить 55 рублей.
ИзмененияСоответственно билет на две поездки обойдется гражданину в 110 рублей. Повысилась и стоимость проездных на определенный срок или количество поездок. Держатели карты «Тройка» также заплатят больше. В среднем на 2 рубля больше будет списываться со счета у граждан, оплачивающих стоимость проезда в метро используя такие системы как PayWave, Apple Pay, PayPass.

Администрация метрополитена регулирует объем расходов и прибыли не только через повышение тарифов. В 2019 году были изъяты из продажи нерентабельные продукты, в их числе проездные билеты на метро - 40 и 20 поездок, а также недельный проездной. Также, граждане более не смогут оплатить стоимость проезда на наземном транспорте купив проездной на 60 поездок.

Актуальная стоимость билета в метро г. Москвы и в регионах

Последние изменения и актуальные расценки на проездные билеты размещены на официальном ресурсе метрополитена в интернете. Сравнительный анализ актуальных расценок и цен билетов на метро, до индексации позволяет увидеть насколько повысилась стоимость проезда в 2019 году:

  • проездной на сутки – подорожал на 12 р., актуальная стоимость – 230р.;
  • на месяц – повышение на 95 р. – стоимость – 2770р.;
  • на год – повысился на 600р, до 19 500р.;
  • студенческий проездной на месяц подорожал на 15 р., до 395 р.;
  • разовая поездка при оплате бесконтактным способом с карты или кошелька – повышение на 2 р., до 42р.

Наиболее экономным и востребованным считается годовой проездной на метро. Стоимость (из расчета использования не чаще 1 раза в сутки) проезда по данному билету составит всего 53,4 рубля, что сравнительно дешево даже при условии суммарного удорожания билета на 600 р, по сравнению с расценками 2018 года.

Региональные тарифы на проезд в метро могут отличаться от расценок на аналогичный вид транспорта в столице. Следует рассмотреть разницу в стоимости проезда на примере крупных населенных пунктов, в числе которых:

Санкт-Петербург. В «Северной столице» за одну поездку в метрополитене придется отдать 45 рублей, что в среднем на 10 рублей меньше чем в Москве. Стоимость месячного проездного в СПБ составляет 2900р, что на 130 рублей дороже чем в столице;

Казань. Стоимость проезда в метро столицы Татарстана составляет: 27р – наличными и 25р картой. При покупке проездного на 100 поездок за 1800р, стоимость одной поездки снижается до 18 р;

Екатеринбург. Разовая поездка обойдется в 16 рублей. Цена проездного на месяц зависит от видов транспорта, принимающих билет к расчету: 1 вид – 1950р., 2 вида – 2200р., 3 вида – 2800р. При покупке билетов на несколько видов транспорта, с повременной системой расчета, стоимость проезда в метро составит – 28р. (30 мин.), 40р. (60 мин.).

В нижегородской и самарской подземке можно купить билет за 28 р, в Волгограде затраты на проезд составят от 25р, в Новосибирске – 22р., за одну поездку. Самарский метрополитен также предлагает приобрести проездную карту, действующую один календарный месяц, за 1800 р.

Реакция общественности

Отзывы пользователейЛюбое повышение потребительских цен приводит к возрастанию показателя недовольства. Выросшая стоимость разового проезда на большинстве видов транспорта, в том числе метро, привела к негативной реакции со стороны постоянных клиентов метрополитена. Эксперты связывают умеренный негатив с тем, что индексация цены проезда совпала с повышением цен на продукты питания и услуги ЖКХ. В целом, говорить о чрезмерном недовольстве граждан не приходится, так как многие заметили насколько качественнее стал сервис и повысился показатель удобства.

В качестве положительных моментов отмечается:

  • скорость передвижения в метро и отсутствие помех, характерных для наземного транспорта;
  • комфорт и безопасность;
  • наличие высокоскоростного доступа в интернет по каналам бесплатного wi-fi.

Даже несмотря на повышение стоимости проезда, метро остается наиболее вытребованным видом транспорта у жителей крупных российских городов. Следует также учитывать транспортные льготы, гарантированные государством некоторым категориям граждан.