Льготы федеральным пенсионерам ветеранам труда

Льготы федеральным пенсионерам ветеранам труда

Граждане, удостоенные почетного звания «Ветерана труда», имеют неотъемлемые права на натуральные льготы и денежные выплаты. Принадлежность к категории пенсионеров, обуславливает контроль за соблюдением законов непосредственно федеральным правительством.

Целью государства, при наделении отдельных категорий граждан привилегиями, является повышение их уровня жизни, до нормальных значений.

Также льготы ветеранам, можно считать данью уважения, за годы высокопроизводительной трудовой деятельности и достижения, отмеченные федеральными знаками отличия. В соответствии с действующим законодательством, пенсионерам, удостоенным почетного звания, положена всесторонняя государственная поддержка. За короткий период времени, перечень мер направленных на улучшение качества жизни был значительно расширен.

Льготы пенсионерам, ветеранам войны или труда, предоставляются не только на федеральном уровне, но и на региональном. Во втором случае размер выплат и объем поддержки в целом, зависит от состояния бюджета субъекта и количества проживающих граждан, имеющих право на льготы. Для того, чтобы знать свои права и уметь пользоваться инструментами поддержки, необходимо изучить законодательную базу. Понимание правил работы системы, позволит не ошибиться и получить все блага, положенные по закону пенсионеру, имеющему награды по линии ветерана труда.

Законодательная база

Законодательная база
Кроме основного закона, льготы предоставляются в соответствии с иными федеральными и региональными документами. Что касается непосредственно порядка присвоения звания, то в данном вопросе, сотрудники компетентных служб руководствуются исключительно нормами ФЗ №5 «О ветеранах». Для получения удостоверения, пенсионеру необходимо накопить достаточный стаж и получить признание трудовых заслуг в виде наградных знаков, благодарственных писем или грамот.
Важно! При оформлении звания ветерана труда учитываются только те награды, что присутствуют в федеральном перечне. На региональном уровне льготы и статус могут быть получены гражданином, при наличии наград ведомственных знаков отличия, актуальных для присвоения статуса в конкретном регионе. Звание присваивается в том числе по знакам отличия, выданным в Советском Союзе.
Наряду с федеральными наградными знаками, важным критерием является стаж, пенсионерам-мужчинам, необходимо отработать 40 лет, женщине, для получения льгот требуется накопить 35-летний трудовой стаж. Учитывается также работа в годы ВОВ: ветеран труда может присваиваться гражданам, начавшим трудовую деятельность в период войны, будучи несовершеннолетними.

Вне зависимости от оснований для получения звания, необходимо предоставить все подтверждающие документы. При отсутствии даже одной из бумаг (по федеральному или региональному списку), с выдачей удостоверения, а соответственно и предоставлением льгот, могут возникнуть очевидные проблемы.

Обще вопросы предоставления помощи пенсионеру рассматриваются в статье №13, основного федерального закона. Ветеран или претендент на звание может найти здесь информацию по таким аспектам как:

  • правила расчета и начисления пособий;
  • жилищные льготы, в том числе предоставление жилья;
  • порядок ежемесячных и разовых выплат;
  • компенсации расходов по линии ЖКХ и транспорта;
  • медицинские и налоговые привилегии, а также иные льготы из федерального списка.

Настоящая статья является общей и актуальна для всех пенсионеров, без учета дополнительного статуса. Специальные нормы для ветеранов прописаны в статье №22. Настоящий пункт закона содержит также информацию классифицирующую звание и определяет перечень условий, выполнив которые, пенсионеры не имеющие удостоверения могут считаться приравненными к ветеранам. В статье 122, федерального закона №5, можно обнаружить информацию касающуюся замены натуральных льгот денежными выплатами.

Меры государственной поддержки

Меры государственной поддержки
Заканчивая трудовую деятельность, пенсионер, удостоенный звания, может рассчитывать на сохранение поддержки со стороны предприятия, где он был трудоустроен. Федеральным законом определена компетентность ведомства, вручившего удостоверение ветерана в вопросах жилищного и медицинского характера. Фактически за получателем льгот сохраняется право обращения в ведомственные медицинские заведения, а также очередность на получения жилья.

Работающим пенсионерам – носителям почетного звания, предоставляется полный перечень федеральных льгот, в том числе:

  • медицинское обслуживание за счет федерального бюджета или работодателя;
  • отпуск по требованию, без учета очередности;
  • дополнительный, 30-дневный отпуск без сохранения зарплаты;
  • установка, замена и ремонт зубных протезов. Пенсионер решивший использовать драгоценные или дорогостоящие материал, будет оплачивать их стоимость самостоятельно;
  • льготы на проезд в общественном транспорте, включая междугородние и пригородные маршруты. Настоящий пункт имеет федеральное подчинение, но может регулироваться местными властями, а также, данная привилегия может быть заменена денежными выплатами;
  • компенсации ветеранам труда до 50% от суммы затрат по оплате счетов ЖКХ. Если получатель льготы и его семья проживают в съемной квартире, государство компенсирует часть затрат, связанных с оплатой аренды;
  • возврат половины затраченных средств по счетам за телевидение, радиоточку, стационарный телефон.

Какие федеральные льготы пенсионерам подлежат монетизации

выплатыПри необходимости увеличить размер государственной помощи, в денежном исчислении, ветеран труда может подать заявление на замену части привилегий выплатами. Программа монетизации распространяется на некоторые виды льгот, в соответствии с действующим федеральным законодательством. Поменять на деньги можно следующие привилегии:

  • бесплатный проезд;
  • ежегодные путевки в санатории;
  • социальные лекарства.

Подлежащие монетизации федеральные льготы имеют свою «цену», то есть при их замене пенсионер получит разные суммы. Несмотря на сравнительно невысокие расценки, многие ветераны труда выбирают деньги взамен привилегий. В качестве мотива, озвучиваются такие соображения как:

  • возможность выбора места для отдыха. Бесплатные путевки подразумевают отдых и лечение в санаториях из утвержденного списка. Часто, сервис ведомственных учреждений оставляет желать лучшего, а федеральные расценки за услуги достаточно высоки. Получение денег вместо натуральной льготы, позволит пенсионеру оплатить часть стоимости путевки по направлению, выбранному самостоятельно;
  • выбор лекарств. То же самое актуально при рассмотрении проблематики обеспечения пенсионеров бесплатными медикаментами. Их перечень не всегда удовлетворяет потребности ветерана труда, тогда как получив деньги можно выбрать более эффективные препараты или купить аналоги по меньшей стоимости;
  • отсутствие потребности в услугах общественного транспорта. При наличии собственного транспорта или отсутствии возможности передвигаться, настоящая льгота теряет актуальность.

Уточнить суммы, выплачиваемые в рамках монетизации, можно в администрации населенного пункта, в отделении соцзащиты или МФЦ.

Прочие льготы ветеранам труда

привилегии пенсионерам
Ранее уже отмечалось, что привилегии пенсионерам регламентируются как федеральным, так и региональным законодательством. Фактически, областные, краевые и муниципальные власти, наделены полномочиями регулировать перечень льгот и устанавливать собственные правила их предоставления. Разумеется, закон запрещает исключать неотъемлемые виды поддержки, право на регулирование подразумевает коррективы в рамках основного закона «о ветеранах».

Основным условием, влияющим на перечень льгот, предоставляемых ветеранам труда из местного бюджета, является экономическое положение региона и финансовые возможности администрации. Местные власти могут дополнять федеральные списки или корректировать уже существующие привилегии, в части условий и размера. В большинстве регионов, пенсионеры могут рассчитывать на налоговые послабления, в том числе освобождение от уплаты НДФЛ, имущественного, земельного и транспортного налога.
Ведомственные ветераны труда, получившие звание по непрерывному стажу, имеют право на ежегодные выплаты из бюджета работодателя.
Такие льготы пенсионерам носят частный характер и предоставляются не во всех регионах. Кроме этого, ведомство, наградившее гражданина почетным званием в виду трудовых достижений, имеет право финансировать санаторно-курортное лечение и увеличивать размер пенсионных выплат, за счет адресных надбавок.

Изменения федеральных льгот могут носить различный характер. Ярким примером являются компенсационные выплаты по налогу на имущество, предусмотренные пенсионерам в ряде регионов. Ветеранам труда, купившим недвижимость по программам ипотечного кредитования, предлагается возмещение расходов, путем погашения части долга.

Могут ли отменять федеральные льготы пенсионерам

содержание
В виду продолжающегося экономического спада в России, слухи о возможной отмене части пенсионных льгот, кажутся весьма правдоподобными. Как известно, содержание пенсионеров и иных льготников, ежегодно обходится федеральному бюджету в кругленькую суму. Поэтому такой шаг как отмена некоторых привилегий, для восполнения бюджетного дефицита, кажется вполне возможным (пусть и не разумным). В настоящий момент отмена льгот ветеранам труда, не рассматривается российскими чиновниками.

Практика корректировок и изменений в списках региональных привилегий, распространена достаточно широко. Но даже незначительное (на первый взгляд) ухудшение положения пенсионеров может вызвать недовольство масс. Ярким тому примером служат прошедшие в Подмосковье акции протеста, связанные с отменой льготы на проезд. В текущей геополитической ситуации, федеральному правительству вряд ли нужно общественное напряжение внутри страны. В 2019 году отмены основных льгот ветеранам труда ждать не следует.

Эксперты не исключают вероятности урезания привилегий пенсионеров в течении следующих 2-3 лет. Возможной «точкой разворота» экономисты и политологи называют 2021 год - сразу после оглашения итогов думских выборов. Предпосылками грядущих перемен можно считать неоднократные попытки «протащить» законопроекты, ухудшающие положение всех пенсионеров и ветеранов труда, в частности.
Как долго будут актуальны федеральные льготы в настоящем виде? Ответить на данный вопрос однозначно не может ни один эксперт.