Льготы ветеранам труда в Москве

Льготы ветеранам труда в Москве

Действующие ветераны труда прописанные и постоянно проживающие в Москве, имеют право на льготы и денежные выплаты, в соответствии с законодательно утвержденным перечнем. Размер и виды государственной помощи, доступные гражданину, определяются общим накопленным стажем, наличием дополнительных статусов и действующими на территории субъекта федерации законодательными актами.


Важными критериями, учитываемым при оформлении льгот являются: наличие удостоверение ветерана труда и московская прописка.

Кто может претендовать на льготы

В соответствии с ФЗ № 122, утверждение которого изменило порядок, установленный ФЗ №5, граждане получившие ветеранский статус за трудовые заслуги, находятся на обеспечении местных бюджетов. Фактически, федеральные власти отдали все полномочия по распределению пособий и льгот ветеранам труда местной администрации. Муниципалитет г. Москвы самостоятельно определяет перечень привилегий для обладателей соответствующего статуса.

Последние поправки основного закона «О Ветеранах», принятые в 2018 году, звание ветерана труда применимо к гражданам:

  • владеющим соответствующим удостоверением;
  • награжденным медалями и орденами за трудовые заслуги;
  • начавшим трудовую деятельность в период ВОВ не достигнув совершеннолетия.

Если гражданин живущий в Москве был удостоен правительственных наград до достижения возраста выхода на пенсию (в период до июня 2016 года), смогут официально оформить статус ветерана труда и получать соответствующие льготы сразу же после накопления стажа достаточного для выхода на пенсию по выслуге лет. По действующим нормам минимальным стажем для женщины является – 20 лет, для мужчины – 25 лет. Претендентам на льготы и звание ветерана, начавшим работать в годы Второй Мировой, необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие требуемого стажа: 40 лет – для мужчин; 35 лет – для женщин.

Как оформить льготы ветеранам труда в Москве

Как оформитьОсновным документом, требуемым при оформлении государственной помощи, является ветеранское удостоверение. При его отсутствии следует обратиться в отделение соцзащиты по району регистрации. Существуют некоторые дополнительные требования, выдвигаемые к ветерану, желающему оформить отдельные льготы, в частности:

  • компенсацию затрат на оплату телекоммуникационных услуг;
  • скидку на оплату израсходованной электроэнергии;
  • единовременные денежные выплаты.

В первом случае к основному набору документов (паспорт, удостоверение ветерана, пенсионный документ) необходимо приложить копию договора с провайдером (поставщиком услуг). Дополнительно может потребоваться балансовая выписка, свидетельствующая об отсутствии задолженности. Служба соцзащиты Москвы обязана рассмотреть заявление ветерана на льготы в срок не превышающий 15 суток.

В случае с электроэнергией дополнительно предоставляются: показания прибора измерения расхода, документ подтверждающий факт оплаты и отсутствие задолженности по услугам, единый документ жильца (для граждан, проживающих в общежитии). Оформляя ЕДВ, ветеран труда предоставляется в соцзащиту (отделение в Москве, по месту регистрации), следующие документы:

  • документ подтверждающий право на льготы и пособия;
  • общегражданский паспорт;
  • документ из Пенсионного Фонда об отсутствии ранее оформленного пособия.

При наличии прав на финансовые выплаты по другому основанию, заявитель будет получать только одно пособие, максимальное по размеру. При включении гражданина в единый список льготников (анкета подается отдельно), со следующего месяца будет начислена дополнительная сумма.

Размер и виды льгот ветеранам труда в Москве

Размер и виды
Столичные власти определили размер ветеранской доплаты, начисляемой ежемесячно к основной сумме получаемого пособия. В соответствии с постановлением правительства, за номером 805-ПП, размер надбавки равен 1000 рублей. Данный документ определяет также размер денежных компенсаций для ветеранов решивших отказаться от некоторых положенных льгот, в пользу денежных выплат:

  • вместо права на бесплатный проезд в городском транспорте – 378 рублей;
  • взамен льгот на проезд в пригородных поездах – 188 рублей.

Подать заявление на замену можно в любое время. Заявка, поданная до 1 октября, в случае удовлетворения, будет основанием для начисления дополнительных средств, с нового календарного года.

В соответствии с постановлениями правительства Москвы №74 и №33, ветеранам труда не предусмотрены льготы в сфере земельного и транспортного налогового законодательства. Ветеранам не придется уплачивать налог на транспортное средство, в том случае если его мощность не превышает 70 «лошадок». Пользоваться более мощным транспортом без уплаты налога имеют право только ветераны Великой Отечественной войны.

Для получения компенсации по расходам на стационарную телефонную связь не требуется подача отдельного заявления. Льгота предоставляется «по умолчанию» для ветеранов труда оформивших ЕДВ от правительства Москвы.

Актуальные изменения и нововведения

В 2019 году ветеранам предоставляется скидка на услуги операторов связи, утверждена ежемесячная компенсация в размере 190 рублей. Заявка на получение льготы в следующем году, должна быть подана не позднее 1 октября. Для оформления льготы ветерану необходимо обратиться в офис оператора связи в Москве, по месту регистрации и проживания.

Все актуальные льготы для московских ветеранов прописаны в законе «О мерах соц. поддержки…» № 70, принятом в 2004 году. В целом, согласно данному акту Закона, гражданин проживающий в Москве имеет основания для получения следующих льгот и денежных пособий:

  • индексируемые денежные выплаты;
  • компенсация затрат на услуги транспортных компаний осуществляющих перевозки граждан по городу, между примыкающими населенными пунктами (пригородные маршруты) и между городами;
  • скидку до 50% на услуги ЖКХ, в том числе отопление, газ, электроэнергию и капитальный ремонт;
  • возмещение расходов по услугам телекоммуникационных и телефонных операторов, работающих в Москве;
  • льготы на обслуживание у стоматолога (изготовление и ремонт протезов).

Ветеранам труда ежегодно предоставляется бесплатная путевка на санаторно-курортное лечение, с компенсацией стоимости проездных билетов. Условием для получения данной льготы является предписание лечащего врача и отсутствие трудоустройства. В отличие от ветеранов ВОВ, лица, отмеченные льготным статусом за трудовые заслуги, не имеют доступа к бесплатным медикаментам.

Получить лекарства в рамках госпрограммы помощи, можно по пенсионному удостоверению или при наличии звания почетного гражданина Москвы. Ветераны труда, имеющие социальную карту, могут покупать медикаменты с хорошей скидкой в специальных аптечных пунктах. Получить все положенные льготы, может каждый владелец ветеранского удостоверения, достигший возраста выхода на пенсию.




Комментарии 1
Ветераны труда все уже пенсионеры. А эта категория граждан еще больше льгот имеет.