Как оформить ветерана труда

Как оформить ветерана труда

Звание «Ветерана труда» считается почетным и оформить его могут далеко не все граждане имеющие официальное место работы. Еще со времен Советского Союза, работникам предприятий, отличившихся на трудовом поприще, присуждалось это почетное звание и соответствующие привилегии. Как правило оформить удостоверение могут работники накопившие достаточное количество стажа, а также удостоенные знаков отличия (ордена, медали, грамоты и т.д.)

Регулирующие нормативы

Порядок присвоения звания ветерана труда и распределение бюджетных средств на обеспечение граждан льготами, регулируется нормативно-правовыми актами, утверждаемыми федеральным правительством. Как уже говорилось ранее оформить звание могут граждане, накопившие достаточный трудовой стаж.

Основным регулирующим документом является Федеральный Закон №5, рассматривающий проблематику социального обеспечения ветеранов в целом. Что касается граждан, имеющих трудовые отличия и желающих оформить удостоверение ветерана отраслевого труда, то им следует обращаться к статьям 7 и 22 настоящего закона. Здесь можно найти перечень льгот, предоставляемых в соответствии с федеральными нормами, а также правила регулирования и порядок назначения мер поддержки регионального уровня.

Фактически, закон определяет базовые виды помощи ветеранам труда, которые могут дополняться путем издания местных подзаконных актов. Что касается перечня документов, которые могут потребоваться для того, чтобы оформить удостоверение, данный вопрос следует уточнять в компетентных инстанциях (соцзащита, МФЦ). Следует понимать, что требования к документации могут отличаться в разных регионах.
Важно! Оформить ветерана труда по российским законам и получить все причитающиеся льготы, могут только граждане Российской Федерации. Стаж полученный во время трудовой деятельности за пределами РФ может быть зачтен только в том случае если речь идет о странах СНГ, имеющих соответствующее соглашение с Россией.
Если граждане иностранных государств регистрируются для проживания на территории РФ, оформить удостоверение ветерана труда они смогут только после получения гражданства, вне зависимости от накопленного стажа. Вне зависимости от подданства, звание может быть присвоено только после выхода гражданина на пенсию (в том числе льготную или досрочную). Согласно нормам ФЗ №400 оформить льготную пенсию можно по выслуге лет, которая предоставляется раньше наступления пенсионного возраста (зависит от отрасли, в которой занят гражданин, претендующий на звание ветерана).

Требования к претенденту на звание

Требования
Для того, чтобы оформить льготы по статусу недостаточно закончить трудовую карьеру и накопить требуемый стаж. Государственные органы, компетентные в оформлении удостоверения ветерана труда, требуют от претендента подтверждение всех имеющихся трудовых заслуг. Для того, чтобы оформить звание и получить положенные льготы, гражданину необходимо соответствовать основным требованиям, среди которых:

  • непрерывный стаж не менее 15 лет в одной отрасли. Не допускаются перерывы, связанные с увольнением и сменой рабочего места. Внутриотраслевые переводы, объясняемые карьерным ростом, приемлемы и не являются факторами, прерывающими стаж;
  • общий стаж (без учета отрасли) не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин;
  • наличие знаков отличия, в числе которых: медали, трудовые ордена, грамоты, благодарности и т.д. Важно чтобы поощрения имели федеральный статус.

То есть, оформить «Ветерана труда» можно только при совокупности трудового стажа и наград.
Важно! Внутриотраслевые знаки отличия не являются достаточным условием для получения звания. Согласно ФЗ №7 в расчет принимаются только ведомственные поощрения, в соответствии с перечнем, утвержденным приказами федерального правительства.

Требуемые документы

Требуемые документы
Оформить звание и получить удостоверение ветерана труда можно после одобрения заявления сотрудниками уполномоченной инстанции. Совместно с заявкой, для изучения и анализа, претендент должен подать пакет основных документов, в который входят:

  • копию общегражданского паспорта или иного удостоверения личности актуального для российских служб. Копии требуют нотариального заверения. Для минимизации затрат и экономии времени, рекомендуется приложить к копиям оригиналы документов, которые будут возвращены владельцу после подтверждения подлинности копий;
  • пенсионное удостоверение. Данный документ требуется для подтверждения права на льготы ветеранам труда, так как само звание можно оформить только после назначения пенсии;
  • наградные сертификаты, грамоты, благодарности и иные документы, подтверждающие наличие трудовых заслуг;
  • фотографии формата 3*4 в количестве 4 штук.

Если отсутствует возможность самостоятельного прохождения процедуры, оформить основной документ, подтверждающий статус ветерана можно через представителя имеющего генеральную доверенность. Доверительная бумага должна быть заполнена в соответствии с нормами ст. 185.1 Гражданского Кодекса РФ. Также от представителя потребуются личные удостоверяющие документы.
Важно! Льготы по ветеранам труда предоставляются по прописки. При смене места жительства потребуется оформить документ по новому адресу.

Регламент оформления

Порядок и последовательность действий при получении ветеранского удостоверения прост:

  1. Заполнить заявление. Требования о предоставлении ветеранских льгот заявляются в письменной форме на бланке установленного образца. Форма заявления может отличаться в зависимости от региона проживания претендента. К примеру, оформить подтверждающий почетное звание ветерана труда в Москве, можно подав заявление на бланке утвержденным Приказом №989-ПП.
  2. Прикрепить к заявлению требуемые документы. Удобнее всего поместить заявительную форму, копии и оригиналы документов в отдельную папку. Рекомендуется перечислить на отдельной бумаге весь список поданных документов и оформить передачу официально, скрепив его подписью принимающей стороны. В данном случае удастся избежать спорных ситуаций при возврате документов владельцу.
  3. Дождаться решения комиссии, изучающей документы, поданные претендентом на ветерана труда. Изучением поданных бумаг занимается комиссия, создаваемая при местном административном аппарате, из числа компетентных представителей различных учреждений района. Основное внимание уделяется подлинности наградных сертификатов, переданных гражданином, желающим оформить ветерана труда. Как правило, именно трудовые достижения и документы их подтверждающие, вызывают вопросы членов комиссии.

Для изучения бумаг, выделяется до двух недель, информация о принятом решении доводится до заявителя не позднее чем через пять суток после окончания работы комиссии. При положительном результате удостоверение ветерана выдается по тому же адресу, где принималось заявление. Если оформить документ не получилось с первого раза, следует повторить попытку после ознакомления с причинами отказа.
Важно! Отказ должен быть мотивирован и предоставлен в письменной форме с указанием причин вынудивших членов комиссии принять отрицательное решение. При отсутствии нарушений, ошибок в документах и прочих веских причин, отказ следует оспорить в администрации или суде.

Особенности и нюансы

Особенности
Несмотря на кажущуюся простоту оформить «корочку» ветерана с первого раза получается далеко не у каждого претендента, даже при удовлетворении всех требований и наличии большого количества наград. Зачастую, трудности возникают на этапе проверки трудовых достижений и подтверждающей документации, на их наличие в утвержденном перечне.

Данные сложности носят юридический характер, связанный с неграмотностью большинства претендентов в данном аспекте. Соответствие имеющихся наград, грамот, орденов и благодарностей тем, что присутствуют в государственном перечне, нужно подтвердить, в противном случае последует отказ. Именно в вопросах подтверждения, граждане, желающие оформить ветерана труда оказываются некомпетентными.

Ярким примером является звание и медаль ударника коммунистического труда. Закон гласит, что знаки отличия, полученные в Советском Союзе, дают право оформить звание. Но, как следует из разъяснительного письма Верховного Суда РФ, данная награда является основанием для присвоения одноименного звания, которое является самостоятельным и не может служить критерием для присвоения «Ветерана Труда».

Важно отметить, что администрация каждого из субъектов Федерации имеет право оформить собственный перечень ведомственных наград, дающие право оформить звание. Упомянутое выше Постановление №578 является федеральным и работает на всей территории страны. Тогда как приказ Минтруда Республики Татарстан № 481, определяет перечень ведомственных знаков отличия отраслевого типа, дает право обладателю оформить ветерана труда на территории субъекта.

Кроме перечня наград, на местном уровне может утверждаться свой порядок обращения граждан, перечень льгот и видов материального стимулирования. Во многом условия зависят от возможностей регионального бюджета и особенностей промышленности представленного субъекта.

Отличаться может не только перечень привилегий, но и требования к претенденту, желающему их оформить, даже при наличии у него действующего удостоверения ветерана. Примером территориальных различий могут служить правила доступа к льготам, работающие в Москве и Санкт-Петербурге:

  • столичные ветераны труда могут оформить все причитающиеся привилегии сразу после получения удостоверения;
  • петербуржцам придется доработать до пенсионного возраста, чтобы пользоваться государственными преференциями и получать предусмотренные законом пособия.

То есть, получив право на пенсию по выслуге лет, москвичи смогут оформить «корочку» и пользоваться льготами, а жителям Петербурга придется дождаться наступления пенсионного возраста на общих условиях, для того чтобы оформить право на льготы, даже при наличии выслуги лет и удостоверения ветерана.

Разобраться в тонкостях процедуры поможет консультация у специалистов МФЦ или работника юридической службы, компетентного в вопросах социального обеспечения граждан, имеющих право на трудовые звания и льготы. Следует учесть, что отказ в предоставлении прав на льготы не является окончательным. Не следует прекращать попытки оформить ветерана труда, не разобравшись в причинах отрицательного решения комиссии.