Как считать непрерывный стаж работы

Как считать непрерывный стаж работы

К сожалению, современные законы не оговаривают в достаточно четких формулировках вопросы подсчета непрерывного рабочего стажа. Подобная терминология употребляется только в узкоспециализированных ведомствах и организациях. Разберем подробнее, что это такое и как же его верно рассчитать.


Несмотря на то, что данный вопрос уже давно не так актуален, как в советские времена – во многих организациях остались различные виды доплат за показатель стажа, а значит его начисление требует внимательного рассмотрения и тщательного анализа. В каких же ситуациях понятие «непрерывности» применимо, а в каких нет?

НТС согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации

Еще двадцать-тридцать лет назад, срок работы был значимой частью жизни каждого работающего человека: люди старались не менять без особой надобности привычное место, ведь за «непрерывность» полагались значимые льготы, надбавки и дополнительные пенсионные начисления. На данный же момент, в действующем Трудовом Кодексе подобное понятие можно встретить лишь однократно, при упоминании того, что декретный период и период отпуска по уходу за ребенком не прерывает основной трудовой стаж гражданина.

Непрерывный трудовой стаж был актуален вплоть до 2007 года, когда этот показатель применялся в формуле для расчета величины выплаты по временно нетрудоспособному периоду. Применялась довольно простая схема начисления пособия:

  • 100% выплата сотрудникам с непрерывным трудовым стажем свыше восьми лет;
  • 80% выплата сотрудникам с непрерывным трудовым стажем менее восьми лет, но более шести лет;
  • 60% выплата сотрудникам с непрерывным трудовым стажем меньше шести лет.

В условиях современных реалий, фонд социального страхования начисляет пособия по временной утере работоспособности несколько по другим правилам.

Немного исторического экскурса: в 2006 году был зафиксирован судебный процесс, в ходе которого была рассмотрена жалоба гражданина о недопустимости принятия во внимания лишь непрерывного трудового стажа для расчета величины оплаты больничного листа. Суд был на стороне гражданина: данный расчет был признан нарушающим конституционные права граждан и с 2007 года в закон о социальном страховании были внесены некие поправки. Общие принципы вышеприведенной шкалы были сохранены, однако стаж стал учитываться общий (совокупный), то есть весь тот период рабочей деятельности сотрудника, когда работодателем за него производились взносы в фонд социального страхования (ФСС).

Таким образом, сам термин «непрерывного трудового стажа» сейчас не используется в законодательстве, а различные надбавки к заработной плате на основе длительного и не прерываемого стажа трудоустройства на одном рабочем месте – исключительно инициатива работодателя и может применяться им в рамках отдельных документальных актов принятых в организации.

Такие поощрения для своих работников по прежнему широко используются на многих предприятиях – их спектр довольно широк: стимуляция по итогам квартала, года или другого отчетного периода, поощрения за специализацию работы (медики, преподаватели, государственные служащие), надбавки за местность осуществления деятельности (например, Крайний Север или приравниваемые к нему местности). Помимо материального характера надбавок, возможны и другие виды поощрения: дополнительный оплачиваемый отпуск, бесплатные путевки в санаторий, льготные проездные и прочее.

Как считать?

В период существования СССР, все расчеты, касаемые стажа можно было произвести, основываясь на записях в трудовой книжке гражданина. В документе были отражены все необходимые сведения: срок, даты, причины увольнения. В современных условиях, все отношения связанные с работой регламентируются только локальными документами.

Возможные ситуации, которые могут потребоваться к учету:

  • Вся произведенная трудовая деятельность;
  • Определенные сферы трудовой деятельности: медицина, образование и так далее;
  • Декретный период;
  • Служба в Армии (в том числе, по контракту);
  • Определенные специальности (полицейские, военные и так далее);
  • Отдельные предприятия (Газпром, Лукойл и прочие);
  • Определенные условия труда (вредность, низкие температуры и так далее);
  • Уход за лицами, имеющими инвалидность, либо за престарелыми гражданами.

При расчете стажа следует обращать внимание на следующие моменты: увольнение с восстановлением на службе, период обучения, совместительство, переводы внутри одной организации. Следует внимательно изучить коллективный договор организации — возможно там указаны дополнительные внутренние локальные акты. Влияющие на расчет.

Сохраняется ли непрерывный стаж, если менять работу?

В коллективном договоре организации должны быть отражены акты, регламентирующие расчет срока стажа при увольнении/начала нового трудоустройства. Чаще всего этот вопрос регулируется законом № 252 от 13.04.1973 года: трудовой стаж считается непрерывным, если между увольнением с предыдущего места работы и устройством на новую прошло не более одного календарного месяца.

Существуют особенности при которых этот срок увеличивается до шестидесяти календарных дней:

  • граждане, осуществляющие трудовую деятельность в условиях Крайнего Севера;
  • граждане, работающие в дипломатической сфере;
  • граждане, приехавшие из дружественных стран, заключивших договор о социальном обеспечении.

До трех месяцев могут искать новую работу следующие категории:

  • граждане, попавшие под сокращение;
  • граждане, которые не могут продолжать прежнюю трудовую деятельность по состоянию здоровья.

Для лиц, ведущих трудовую деятельность в медицинских организациях, применимы все вышеописанные особенности, но при условии, что в период между увольнением и зачислением на новое место работы они (пусть даже кратковременно) не работали в учреждениях, не связанных со здравоохранением.

Своеобразные правила действуют и для женщин, имеющих детей, а так же пенсионеров. Непрерывный трудовой стаж сохраняется женщинам, находящимся по уходу за ребенком (вплоть, до момента достижения ребенком четырнадцати лет; если ребенок-инвалид – вплоть до достижения им шестнадцати лет); пенсионеры могут увольняться на любой срок, в момент возобновления трудовой деятельности – стаж считается непрерывным.

Особенности расчета при оформлении и начисления доплат

Как известно, с прошлого года в стране изменены законы, регламентирующие пенсионный возраст – ознакомиться с ним можно, изучив закон 400-ФЗ. Согласно данному документу, уволить сотрудника предпенсионного периода – не так уж просто. Вот основные моменты, которые необходимо учитывать при оформлении пенсии:

  • Пятнадцатилетний стаж для начисления может быть выбран из любого периода рабочей деятельности гражданина;
  • Непрерывность – не учитывается;
  • Размер пенсии зависит от следующих факторов: размеры социальных страховых взносов;
  • Выслуга лет актуальна для следующих работников: государственные служащие – стаж не менее пятнадцати лет, педагоги — стаж не менее двадцати пяти лет, медики – стаж не менее тридцати лет в городских учреждениях и двадцати пяти в сельских учреждениях, работники горнодобывающей промышленности – стаж не менее двадцати пяти лет, сотрудники МЧС – стаж не менее пятнадцати лет.

Следует обратить внимание, что речь идет именно о совокупном стаже гражданина – требований к непрерывности не озвучено. Актуальным данный вопрос остается лишь для признания гражданина ветераном труда в рамках населенного пункта проживания или работы: только в данном случае, работник может рассчитывать на дополнительные льготы и выплаты. помимо гарантируемого пенсионного обеспечения.