Единовременное пособие при рождении ребенка

Единовременное пособие при рождении ребенка

Законодательством предусмотрена поддержка молодых родителей при появлении детей – одной из форм которой является единовременное пособие. Начисление подобной денежной помощи не предусматривает обязательного наличия официально зарегистрированного брака родителей и начисляется одному из них (или гражданину выполняющему аналогичные функции). Данная выплата подвергается ежегодной индексации и на данный момент равна семнадцати тысячам четырёмстам семидесяти девяти рублям семидесяти трем копейкам.

Кому положены пособия?

На единовременное пособие могут претендовать абсолютно все граждане России, по факту рождения у них ребенка. Оформление происходит вне зависимости от присутствия официального трудоустройства и статуса занятости у родителей.


В случае оформления развода родителей, пособие начисляется тому, кто по факту проживает с ребенком и осуществляет уход за ним.

Где можно оформить пособие?

Единовременная выплата начисляется в трудовой организации отца либо матери, а при отсутствии осуществления трудовой деятельности – в органах социальной защиты граждан, располагающихся по территориальному признаку.

Для оформления одному из родителей будет необходимо собрать пакет определённой документации и отнести его в бухгалтерию организации, где он осуществляет трудовую деятельность, либо заполнить бланк типового заявления в территориальном отделении соцзащиты. В ситуациях, когда один член семьи официально трудоустроен, а второй не работает – выплата оформляется по месту трудовой деятельности работающего гражданина.
В нескольких регионах страны, процесс начисления социальных пособий осуществляется только Фондом социального страхования. В подобных ситуациях, оформлением всей необходимой документации занимается непосредственно работодатель, делающий запрос в ФСС.

Необходимая документация

Единовременная материальная помощь по факту рождения ребенка оформляется путем собственноручной подачи заполненной стандартной формы заявления и предъявления следующего пакета документации:

  • выписка (форма 24) из органов ЗАГС, фиксирующая рождение ребенка (оформляется в момент регистрации);
  • паспорта или иные документы подтверждающие личность обоих родителей;
  • свидетельство о рождении на ребенка;
  • справка из организации, где работает второй родитель об отсутствии начисления аналогичной выплаты;
  • свидетельство о расторжении брака, в случае подобного факта.

Следует учитывать, что всю документацию требуется предоставить вместе с их ксерокопиями.

Оформление единовременной выплаты в Фонде социального страхования

Оформление единовременной выплатыВ случаях, когда и у матери и у отца отсутствует официальное трудоустройство, обращаться за начислением выплаты необходимо непосредственно ФСС.

Требуется собрать следующий список документации:

  • выписка (форма 24) из органов ЗАГС, фиксирующая рождение ребенка (оформляется в момент регистрации);
  • паспорта или иные документы подтверждающие личность обоих родителей;
  • свидетельство о рождении на ребенка;
  • свидетельство о расторжении брака, в случае подобного факта;
  • ксерокопия трудовых книжек матери и отца с обозначением крайнего места, где осуществлялась трудовая деятельность;
  • справка о составе семьи, с отражением факта совместного с ребенком проживания.

Если пособие оформляется лицом исполняющим функцию родителя (в случае опекунства, усыновления, приемного родительства), то к форме заявления необходимо приложить ксерокопию постановления суда о факте усыновления или установления факта опеки.
Обратите внимание: граждане осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность предоставляют аналогичный пакет документации, но непосредственное оформление пособия возможно лишь в случае наличия отчислений ИП соответствующих взносов в ФСС.

Как осуществляется процесс получения?

Обратиться за начислением единовременной выплаты требуется в течение шести месяцев с момента рождения ребенка. По истечению указанного срока – начисление невозможно.

После подачи заявления и сдачи вышеописанного пакета документов, начисление материальных средств осуществляется в течение десяти рабочих дней. Получить пособие можно в кассе организации, где работает родитель, либо на банковский расчетный счет. При отказе в начислении – в течение пяти рабочих дней будет отправлено уведомление о факте отказа и возвращена предоставленная ранее документация.

Следует обратить внимание: пособие не начисляется, если ребенок мертворожденный. При появлении нескольких детей – пособие оформляется на каждого из них. При предоставлении ложных данных и начисление излишнего единовременного пособия – переплата компенсируется родителями.





Комментарии 1
Родители должны прежде всего на себя рассчитывать, а пособие - это как страховой запас.