Справка о неполучении единовременного пособия

Справка о неполучении единовременного пособия

Законодательство Российской Федерации предусматривает поддержку и поощрение материнства и детства с целью улучшения демографической картины. С рождением ребенка, семья неизбежно сталкивается с некоторыми материальными трудностями ввиду того, что мать ребёнка на определённый промежуток времени не имеет возможности пополнять семейный бюджет, так как должна ухаживать за новорождённым и восстанавливать собственные силы. С целью поддержки молодых семей, для них законодательно установлена материальная поддержка. Одним из видов такой помощи является единовременная выплата по факту рождения ребенка.

Зачем нужна справка о неполучении единовременного пособия?

При рождении ребенка, его семье положена единовременная выплата. Величина данного пособия вариабельна и зависит от уровня материального благосостояния в стране на данный момент. Текущий год был достаточно проблемным для экономики нашей страны, поэтому бюджет направленный на реализацию материальной поддержки населения был несколько пересмотрен с 1‐го февраля: сейчас сумма единовременной выплаты на рождение ребенка составляет шестнадцать тысяч восемьсот семьдесят три рубля.


Оформить пособие может любой из родителей: отец или мать. Соответственно этому факту, возникает вопрос о возможных злоупотреблениях – не могут ли оформить пособие одновременно оба родителя? С целью пресечения подобных злоупотреблений, как раз и берется справка об отсутствии получения пособия вторым из родителей.

При отсутствии данного документа – оформление пособия невозможно.

Как получить справку?

Следует четко разграничивать два вида справок: справка об отсутствии начисления единовременного пособия и справка об отсутствии начисления пособия на детей до полутора лет. Разница между этими документами основана на разной периодизации выплат: пособие на ребенка до полутора лет выплачивается каждый месяц. Единовременная выплата доступна к оформлению первые шесть месяцев жизни ребенка, позднее оформить пособие уже не получится.

Мать или отец ребенка должны предъявить по месту работу полный пакет документации для оформления выплаты, в том числе и вышеописанной справки. В различных ситуациях связанных со статусом занятости родителей возможны следующие варианты:

  • если в семье только один работающий родитель, оформить пособие может только он;
  • если оба родителя официально не трудоустроены — получить пособие можно в территориальном отделении социальной защиты населения;
  • при условии, что оба родителя получают образование по очной форме обучения, обращаться следует так же в органы социальной защиты;
  • если родители расторгли брак – пособие оформляет тот родитель, который непосредственно проживает с ребенком;
  • матери, которые самостоятельно воспитывают ребенка, оформляют выплату без участия фактического отца.
Во всех ситуациях, кроме развода родителей и одиночного воспитания ребенка, предъявление справки о неполучение пособия вторым родителем – обязательно.
Место обращения за предоставлением вышеописанного документа варьируется в зависимости от категории населения:

  • граждане осуществляющие официальную трудовую деятельной и граждане проходящие воинскую службу – по месту трудоустройства, либо прохождения службы;
  • граждане не имеющие официального трудоустройства – в территориальный орган социальной защиты;
  • граждане осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность, либо частно практикующие – в органах Фонда социального страхования по месту жительства.
Необходимые сведения для отражения в справке об отсутствии начисления единовременной выплаты

Ниже приведен пример необходимого документа:

Образец справки о неполучении единовременного пособия

Следовательно, в справке должна быть отражена следующая информация:

  • полное наименование и данные о реквизитах организации, где трудоустроен родитель;
  • номер регистрации и её дата;
  • наименование документа;
  • данные гражданина, которому выдан документ;
  • данные об отсутствии начисления пособия на этого родителя с указанием личных данных ребенка;
  • цель предоставления документации;
  • печать организации;
  • подпись подтверждающая документ, согласно регламенту.