Пособия гражданам имеющим детей

Пособия гражданам имеющим детей

Законодательные аспекты назначения льгот семьям имеющим детей обозначены в федеральном законе №81 «о государственных пособиях» . Политика правительства направлена на поддержку материнства и детства. К сожалению, действительно весом размером пособия отличается только выплата на ребенка до полутора лет – сорок процентов от среднестатистического дохода его матери за два года, предшествующие её выходу в декретный отпуск. Данная материальная поддержка оказывается ежемесячно и выплачивается лишь до достижения ребенком возраста в полтора года.

Закон о пособии граждан имеющих детей

Если первые полтора года жизни ребенка, финансовая помощь от государства еще в состоянии покрыть какие-либо текущие расходы, то последующий период является достаточно материально сложным для семьи, где появился новый гражданин.


После того, как ребенку исполнилось полтора года, сумма пособия снижается до пятидесяти рублей ежемесячно. Естественно, что такой размер пособия вынуждает родителей как можно быстрее отдать ребенка в детское дошкольное учреждение, а матери возобновить прерванную трудовую деятельность. В связи с этим возникает целый ряд вопросов: не каждый ребенок способен в полтора года лишиться постоянной материнской заботы и не каждый регион способен обеспечить ребенка местом в детском дошкольном учреждении.

Даже если вышестоящие вопросы и находят своё решение, совмещение работы и воспитания малолетнего ребенка – остается крайне тяжелым для матери. Не каждая семья в состоянии нанять няню для ребенка или привлечь к воспитанию других родственников.
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора и трёх лет положено всем без исключения гражданам и выделяется каждый месяц, при условии наличия у родителя официального трудоустройства (либо обучение на очной форме в учебных заведениях, либо прохождение воинской службы). Данный факт закреплен на законодательном уровне.
Следует иметь в виду, что вышеописанное пособие относится к федеральной материальной поддержке и выплачивается из федерального бюджета, но помимо этого возможно назначение и региональных льгот, если они предусмотрены по территориальному законодательству. Уточнить вопрос можно в органах социальной поддержки населения по месту жительства. Такая материальная поддержка может принимать самые разные формы:

  • однократная выплата,
  • материнский капитал,
  • периодические выплаты.

Существенный размер имеет и выплата, компенсирующая отсутствие мест в дошкольных детских учреждениях. Величина материальной помощи примерно соизмерима с пособием по уходу за ребенком. Однако, данная материальная поддержка не закреплена на государственном уровне и остается на усмотрение местных органов власти, с ориентацией на региональный бюджет.

На данный момент, граждане активно пользуются получением компенсации на частичную оплату пребывания ребенка в детском саду. Законодательно планируется уменьшить диапазон оснований для получения выплаты и оставить её к получению только малоимущим слоям населения и для адресного получения.

В Государственной Думе неоднократно рассматривался вопрос о возможности продления выплаты пособия по уходу за ребенком в полном объёме вплоть до достижения им трехлетнего возраста. Однако, вопрос рассматривался в разрезе опять-таки лишь малообеспеченных групп граждан, а следовательно основные категории населения затронут в этом законопроекте не будут. Такое значительное ограничена, по всей видимости, связано с недостатком бюджета.

Как оформить пособие на ребенка

При интенсивном графике работы, для многих женщин декрет кажется долгожданным отдыхом. Однако, ни для кого не секрет, что период беременности и декретного отпуска негативно влияет на материальное благополучие семьи, а значит вопрос оформление доступной материальной поддержки от государства – крайне насущный вопрос. Первую выплату можно оформить уже по факту раннего обращения в женскую консультацию для постановки на учет по беременности – для этого нужно осуществить обращение в первые двенадцать недель беременности. Оформлять всю документацию лучше именно период беременности, а не родов – это значительно проще.

Процесс оформления пособий:

  1. подготовка необходимой документации. Включает в себя ознакомление с перечнем документов, уточнение формы предоставляемых бумаг, обращение в бухгалтерию по месту трудоустройства;
  2. подача пакета подготовленной документации. Необходимо сразу уточнить все ли необходимые документы вы собрали (это важно для расчёта сроков первого начисления материальной помощи);
  3. непосредственное получение денежных средств. Обычно принят срок в десять календарных дней, что позволяет начислить пособие в ближайшую дату начисления заработной платы по месту работы.

Если у вас возникают какие-либо проблемы при оформлении пособий, либо вы не согласны с назначением пособия – тщательно ознакомьтесь с законодательными основами вопроса. В законе «о государственных пособиях» прописаны все варианты предоставляемых льгот, основания для её назначения, исключения и корректировки.