Громовские выплаты

Громовские выплаты

Социальные льготы в России предоставляются не только конкретным категориям граждан, но и жителям определенных регионов. Выплаты для тех, кто постоянно находится в конкретном субъекте РФ, различаются в зависимости от местного законодательства. Например, для жителей Подмосковья предусмотрены так называемые «громовские» пособия, которые выдаются после рождения малыша.

Что такое «громовские» выплаты

Название пособия связано с именем губернатора Московской области Б.В. Громова. Именно во время его пребывания на должности был расширен перечень мер социальной поддержки на региональном уровне. При этом выплаты выдавались в дополнение к федеральным. Всего жители Подмосковья получили 4 новых вида пособий, среди которых:

  • дополнительный материнский капитал в размере 100 000 рублей за 2-го и последующих детей;
  • единовременная финансовая поддержка после рождения ребенка;
  • компенсация для нуждающихся семей (имеющих детей с ОВЗ, многодетных и т.д.);
  • ежемесячные пособия, которые выплачиваются до 16 или 18-летия.


Оформить перечисленные выплаты можно, обратившись в МФЦ или социальную защиту по месту прописки.

Закон №12006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области»

Региональный материнский капитал для жителей Московской области

В соответствии с подмосковным законодательством, матери, у которых родился 2-ой ребенок, имеют право получить сертификат на 100 000 рублей. Потратить эту сумму получится не раньше, чем через 3 года после появления малыша. При этом цели, на которые разрешается направлять материнский капитал, включают:

  • покупка квартиры (как в новостройке, так и нет) или дома;
  • реконструкция уже имеющейся недвижимости;
  • образование ребенка.
Важно помнить: такая форма материальной поддержки рассчитана только на 2-го (и последующего) ребенка, появившегося на свет в период с 01.01.2011 до 31.12.2016 года. При этом направить документы на получение сертификата мать может в любое время, предельный срок при соблюдении других условий не ограничен.

Как получают громовские выплаты

На материнский капитал для жителей МО имеют права лица, имеющие гражданство РФ и родившие (удочерившие/усыновившие) 2-го и последующих детей, которые также получили российское подданство. Это может быть:

  • мать – на рожденного или усыновленного 2-го, 3-го и т.д. малышей в случае, если до этого ни на кого из них такое пособие не оформлялось;
  • отец – если мама детей погибла или была лишена родительских прав.
Важно знать: «громовский» материнский капитал выдается только 1 раз. Размер выплаты не подлежит индексации. Использовать сумму разрешается как полностью, так и частично.

Когда можно обращаться за пособием

Ограниченных сроков, в которые разрешается подавать заявление на материнский капитал, законом не предусматривается. Это можно сделать как сразу после появления малыша, так и в более позднее время. Однако досрочно тратить деньги законодательством запрещено. Реализовать капитал на одну из допустимых целей получится только после того, как ребенку исполнится 3 года.

Что еще полагается жителям Московской области имеющим детей

В соответствии с региональным законодательством, малоимущим семьям, зарегистрированным и находящимся на ПМЖ в Подмосковье, полагаются дополнительные выплаты из областного бюджета. При этом на пособие родители могут претендовать после появления как первого, так и последующих детей.

Конкретный размер пособия зависит от нескольких факторов:

  • количества детей (от 1 матери);
  • очередности появления ребенка.

Обратиться за материальной помощью может любой из родителей, проживающий вместе с новорожденным и официально зарегистрированный в МО. При этом на поддержку должны рассчитывать только семьи, чей доход не достигает прожиточного минимума, принятого для жителей Подмосковья.

Объем выплат будет высчитан с учетом детей, имеющихся у конкретной матери. При появлении новорожденного семья получает:

  • 10 000 рублей – за первенца;
  • 20 000 рублей – за 2-го малыша;
  • 30 000 рублей – за 3-го и т.д. детей.

Если в семье рождаются близнецы, размер пособия будет увеличен до:

  • 70 000 рублей – при появлении двойняшек;
  • 150 000 рублей – при появлении тройни и большего количества малышей.

Важно, что на момент обращения за выплатами новорожденный должен быть живым. Если ребенок появляется на свет мертвым, «громовские» выплаты на него не предусматриваются.

Как получить пособия

Проще всего это сделать через МФЦ, воспользовавшись услугами окна «Мои документы». Претенденту на выплаты придется предоставить:

  1. паспорт матери/отца;
  2. справку о составе семьи;
  3. свидетельства о рождении всех детей, имеющихся в семье;
  4. документ, подтверждающий наличие у новорожденного прописки в МО;
  5. информацию о доходах всех членов семьи за прошедший квартал;
  6. свидетельство браке (о разводе и установлении отцовства – если они имеются).

Некоторым категориям граждан потребуется предоставить дополнительные документы. Так, матери-одиночки должны получить в ЗАГСе справку по форме 25, в которой будет указано, что сведения об отце были внесены в свидетельство о рождении со слов женщины. Если ребенок находится под опекой, нужно пойти в соответствующий социальный отдел и запросить документ о неполучении материального обеспечения на несовершеннолетнего. В случае, когда имеет место ограничение или аннулирование семейных прав, потребуется предоставить судебный акт.

В особую категорию входят также родители, прописанные в разных населенных пунктах Подмосковья. Таким людям придется получить справку о том, что супруг или супруга не получают выплат в другом городе.

Когда семье могут отказать в выплатах

Обычно с назначением выплат проблем не возникает. Однако родители могут получить отказ в следующих случаях:

  • на момент подачи заявления ребенку исполнилось более 6 месяцев;
  • мать или отец до этого уже получили выплату;
  • ежемесячный доход каждого члена семьи превышает региональный прожиточный минимум;
  • у родителей ограничены семейные права на новорожденного;
  • ребенок находится в детском доме или другом учреждении на государственном обеспечении;
  • у заявителя или самого малыша нет прописки в Подмосковье.

Также причиной отказа может стать неправильное заполнение документов или внесение заведомо ложной информации. Если родители не согласны с решением государственных органов, они могут обратиться в суд, чтобы его обжаловать.

Через какое время начисляется пособие

Обычно платежи назначаются не позднее, чем через 10 рабочих дней после подачи заявления. Когда решение по конкретной семье принято, родителей уведомляют о нем в течение максимум 3 рабочих дней.

Если мать или отец ребенка предоставили сотрудникам МФЦ противоречивую информацию, сотрудники центра уточняют необходимые сведения самостоятельно. В таком случае оформление пособия может занять до 45 рабочих дней.