Льготы участникам боевых действий в Афганистане

Льготы участникам боевых действий в Афганистане

Гражданам, участвовавшим в вооруженном конфликте в Афганистане, имевшего место в конце 20-го века, государство предоставляет социальные льготы и финансовые выплаты. Наряду с привилегиями участникам боевых действиях в прочих регионах, меры поддержки «афганцев» закреплены на федеральном уровне. Для участия в госпрограммах социальной поддержки военных, необходима регистрация, осуществляемая при наличие соответствующего удостоверения.

Лица имеющие право на льготы

Удостоверение участника боевых действий, дающее право на получение государственных льгот, можно зарегистрировать при наличии следующих условий:

  • непосредственное участие в боевых действиях, в составе наземных пехотных и механизированных войск;
  • обслуживание военных, размещенных на территории «горячей точки», в составе автомобильных частей снабжения;
  • служба в рядах частей ВВС СССР, осуществлявших полеты между Афганистаном и Союзом, в том числе при управлении и обслуживании гражданских бортов снабжения.

Также право на льготы участников, наряду с военнослужащими имеют гражданские лица, обслуживавшие воинские части, размещенные в зоне боевых действий и удостоенные наград. Прикомандированные специалисты из числа гражданского персонала, выполнявшие в ходе войны в Афганистане свои профессиональные обязанности, также имеют право на льготы.

Ветеранский статус участника афганского конфликта закреплен в основном Законе «О ветеранах», утвержденном в 1995 году под номером 5-ФЗ. Денежные выплаты и натуральные льготы, предоставляемые в рамках госпрограммы, финансируются из бюджетных фондов регионального и федерального порядка. На уровне федерального правительства закреплено пенсионное довольствие, а также выплаты, связанные инвалидностью, полученной в ходе боевых действий.

Основные льготы участникам конфликта в Афганистане

участникам конфликта
Одним из знаковых видов господдержки, в случае с ветеранами афганского конфликта является право на два вида пенсионного обеспечения:

  1. Основное – назначается по выслуге лет всем военнослужащим и приравненным к ним категориям граждан, а также представителям иных профессий;
  2. Ветеранское – ежемесячная выплата, назначаемая в качестве льготы участникам боевых действиях;
  3. В зависимости от служебных достижений, полученного звания и должности, с которой военнослужащий уволился в запас, а также времени пребывания в Афганистане, размер основной пенсии может отличаться.

Ветеранские выплаты имеют фиксированный размер, который может меняться по распоряжению правительства. В настоящее время действует правило ежегодной индексации ЕДВ.
Важно! ЕДВ назначается не только самим военнослужащим прошедшим Афганистан, право на льготы имеют также члены семей, потерявшие кормильца в данном конфликте.
Кроме денег, супруги и дети погибших «афганцев», а также участники конфликта, получившие инвалидность, имеют право на медицинские льготы, компенсационные выплаты и иные меры поддержки.

Размер и перечень льгот участникам боевых действий

Действующий ФЗ «О Ветеранах» содержит полный список мер государственной поддержки граждан, воевавших в Афганистане. В качестве наиболее значимых (в социальном плане) льгот, можно отметить:

  • компенсацию расходов, возникающих при оплате потребленных ресурсов и услуг ЖКХ. Непосредственные обладатели статуса, а также их ближайшие родственники, проживающие совместно, получают от государства 50-процентную скидку к начисляемой сумме;
  • предоставление социальной жилплощади. Для получения настоящей льготы, участникам боевых действий необходимо зарегистрироваться в программе (встать в очередь), через подачу соответствующего заявления;
  • дополнительные пенсионные выплаты. Гражданам, прошедшим Афганистан, положены надбавки к основной пенсии;
  • медицинские льготы, в частности связанные с протезированием (установка, ремонт, замена) и получением процедур в санаторно-курортных учреждениях. Также «афганцы» обслуживаются вне очереди в государственных (ведомственных) поликлиниках и могут получать скидки при обращении в частные ЛУ (зависит от политики учреждения);
  • льготы по линии Министерства образования. Участники конфликта имеют право на внеконкурсные, бюджетные места в ВУЗах, а также на повышенные стипендии;
  • трудовые привилегии. Лица, участвовавшие в боевых действиях, в настоящее время имеющие официальные трудовые отношения по гражданским или военным профессиям, могут затребовать предоставление очередного отпуска в любое время, без учета очередности. Также в качестве льготы можно рассматривать дополнительный отпуск без сохранения оплаты.

К иным видам поддержки ветеранов Афганистана приемлемо относить: предоставление места в кооперативах и иных гражданских объединениях; бесплатную установку и эксплуатацию линии стационарной телефонной связи; субсидии на ритуальные услуги, в случае ухода участника боевых действий из жизни.

Особенности пенсионного обеспечения «афганцев»

Право на соответствующие льготы имеют все граждане, относящиеся к категории участников афганского конфликта. Что касается пенсионного обеспечения, то в данном вопросе следует учитывать разделение на: кадровых военных и солдат срочной службы, командированных в горячую точку. От того в каком статусе гражданин участвовал в боевых действиях, зависит возраст выхода на пенсию и система расчет основных выплат. Необходимо рассмотреть каждый случай отдельно:

  1. Военные пенсии участникам конфликта в Афганистане назначаются при накоплении 45-летнего стажа. Для получения соответствующих льгот гражданину требуется иметь минимум 12,5 лет стажа, накопленного в военных структурах, а также оформить удостоверения участника боевых действий или ветерана Афганистана. При выполнении всех условий пенсионер может рассчитывать на 50% военного жалования, с учетом звания и должности. При накоплении стажа в 20 и более лет (в рядах ВС), льготы сохраняются на прежнем уровне, но основная пенсия возрастает до 85% от оклада. Военные пенсии подлежат индексации.
  2. Участники конфликта, пребывавшие в его период солдатами (сержантами и т.д.) срочной службы, решившие оставить карьеру военнослужащего после возвращения домой, выходят на пенсию в общем порядке. Получить льготы и доплату можно оформив соответствующее удостоверение.

Нормы ФЗ № 4468-1 определяют размер пенсионной надбавки гражданам, участвовавшим в боевых действиях в Афганистане. Согласно статье 45 настоящего закона, размер надбавки равен 32% от социальной пенсии. На 2019 год СП равна 4982,9, соответственно, ветераны и участники могут ежемесячно получать дополнительные средства в сумме – 1594,53.
Важно! При расчетах пенсий и надбавок действуют региональные коэффициенты. Права на иные льготы и выплаты сохраняются.

Жилищные программы

Законом № 5 определяются нормы поддержки участников боевых действий и ветеранов Афганистана при решении жилищного вопроса. В соответствии с пунктом 1.3 статьи 16, настоящего закона, льготы предоставляются в виде субсидий на покупку жилья. Сумма субсидии определяется потребностью семьи получателя в улучшении условий проживания и зависит от количества членов семейства. Также значение имеют: размер имеющегося жилья и его актуальная стоимость.

Государственная жилищные льготы предоставляется по критериям нуждаемости, участник БД на субсидию должен соответствовать одному или нескольким требованиям из следующего списка:

  • не иметь оформленного в собственность жилья;
  • не участвовать в программах, предполагающих заключение договора социального найма жилья;
  • быть прописанным или проживать по договору гражданской аренды в квартире (доме, общежитии) недостаточной площади или не соответствующим СанПиН.

Государство оставляет за собой право отказать ветерану боевых действий в предоставлении жилья, при отсутствии соответствующих потребностей. Для участия в программе, лица, воевавшие в Афганистане должны обратиться в администрацию населенного пункта (по месту проживания) с соответствующим заявлением. Совместно с заявкой на предоставление жилищной льготы, на рассмотрение следует предоставить определенный пакет документов, содержащий:

  • личные паспорта каждого из членов семьи «афганца»;
  • документы детей, не достигших возраста получения паспорта (свидетельства о рождении);
  • удостоверение ветерана или участника боевых действий, подтверждающее право на льготы;
  • полис социального страхования;
  • паспорт на квартиру, в том случае если семья имеет собственное жилье, не соответствующее нормам;
  • справка из рег. платы подтверждающая отсутствие иных объектов недвижимости в собственности у членов семейства.

Для получения субсидии необходимо открытие счета в одном из российских банков. Реквизиты прикладываются к пакету документов и подаются совместно. Допускается использование счета карты получателя льготы, на который перечисляется пенсия или иные выплаты. Срок рассмотрения заявки не превышает 60-ти дней.

Коммунальные и налоговые льготы

налоговые льготы
Участникам войны в Афганистане полагаются денежные выплаты в сумме 50% от затрат по оплате услуг ЖКХ. В состав компенсируемых государством услуг входят:

  • мероприятия по содержанию и обслуживанию основных систем;
  • капитальный ремонт строения;
  • предоставление энергоресурсов (действуют нормативы);
  • вывоз ТБО и др.

Оформить компенсацию, гражданин участвовавший в боевых действиях, может через отделение службы социальной защиты. Настоящие льготы предоставляются на полугодовой период, по завершению которого требуется повторно пройти процедуру подтверждения прав.

Привилегии по линии ФНС включают в себя частичное или полное освобождение от уплаты таких видов налогов как: НДФЛ, транспортный сбор, имущественный, земельный, госпошлина и т.д. В первом случае (НДФЛ), участнику боевых действий предлагается оформить вычет для получения ранее уплаченной суммы.

Воевавшие в Афганистане лица, получившие инвалидность, имеют право на 3000 рублей, выплаты в рамках льготы иным участникам составят 500 рублей. Работающие граждане могут подать запрос на вычет в бухгалтерию работодателя, также заявки принимаются в отделениях ФНС по месту регистрации. Любой вид дохода, с которого уплачивался НДФЛ, может рассматриваться при оформлении вычета.

Льготы по имущественному и транспортному налогам, подразумевают освобождение от уплаты начисляемой суммы на одну из единиц соответствующей собственности. То есть, участник, владеющий домом, квартирой, дачным участком и автомобилем (все в количестве 1 шт.), в рамках льготы, может не платить налог по данным наименованиям. В том случае если ветерану боевых действий в Афганистане принадлежат несколько видов однотипной недвижимой или движимой собственности (2 квартиры, 2 машины и т.д.), с каждой последующей единицы сбор уплачивается на общих основаниях.
Важно! Льготы по транспортному налогу носят региональный характер, точные условия их предоставления необходимо уточнять в администрации, ФНС или МФЦ по месту регистрации получателя.
Освобождение участников и ветеранов боевых действий в Афганистане и других регионах актуально, при условии владения ими участком, площадь которого не превышает 600 квадратных метров. Нормы данной льготы прописаны в НК – ст.391. Судебные и иные пошлины не требуют уплаты, при предъявлении удостоверения.

Иные льготы и выплаты

Кроме компенсаций и налоговых привилегий, участникам и ветеранам полагаются регулярные денежные выплаты. С периодичностью 1 раз в месяц, граждане могут получать сумму, установленную федеральным правительством.

В соответствии с ФЗ №178, условием увеличить сумму ЕДВ можно путем отказа от некоторых льгот, в том числе предоставляемых в виде:

  • санаторно-курортного лечения;
  • бесплатных медицинских препаратов;
  • бесплатных билетов на ж/д транспорт.

Средний размер прибавки составит 1082,53 руб., что является незначительным в сравнении с затратами на покупку лекарств, билетов и путевок.

В случае ухода из жизни участника боевых действий в Афганистане, члены его семьи сохраняют право на некоторые льготы. Близким родственникам почившего «афганца» положены:

  • компенсации услуг ЖКХ;
  • лечение в ведомственных поликлиниках;
  • субсидии;
  • помощь социального работника.
Важно! К родственникам, сохраняющим права на льготы «афганца относятся: супруги, родители и дети. Также, по случаю смерти получателя льгот, семье выплачивается пособие на оплату ритуальных услуг.

Порядок оформления удостоверения участника боевых действий

удостоверения участника боевых действий.jpg
Бывшие и действующие военнослужащие, прошедшие Афганистан, могут получить все причитающиеся привилегии только при наличии удостоверения подтверждающего факт участия в конфликте. Если документ, дающий право на льготы, не был оформлен своевременно, сделать это можно по факту – обратившись по месту службы или в ведомство, распорядившееся об отправке гражданина в «горячую точку».

Совместно с заявлением на выпуск удостоверения, гражданин должен предоставить в компетентную организацию личный паспорт, комплект фотографий и справку подтверждающую факт участия в боевых действиях. В течении одного календарного месяца, документы будут изучены, а заявка на удостоверение рассмотрена. При положительном результате, получив документ на руки, можно начинать оформлять льготы, носящие заявительный характер. В целом, участнику БД потребуется посетить следующие инстанции:

  • отделение пенсионного фонда – регистрация права на льготную пенсию и дополнительные выплаты;
  • администрация населенного пункта – решение квартирного вопроса и оформление некоторых видов материальной помощи;
  • налоговую инспекцию – получение льгот по сборам и налогам.
Рекомендация! Для уточнения всего перечня положенных привилегий, актуально обращение в МФЦ. Сотрудники Центра проведут всестороннюю консультацию и подскажут какой орган отвечает за конкретный вид льгот участникам боевых действий и ветеранам Афганистана. Кроме этого в МФЦ можно подать заявление на оформление практически каждого вида государственной помощи.

Последние изменения и новости

Основные меры поддержки ветеранов, инвалидов и участников афганского конфликта, были определены еще в 1995 году. С того времени перечень льгот был неоднократно изменен, в настоящее время можно наблюдать сокращение объема денежных выплат и напротив, увеличение перечня социальных привилегий.

К последним изменениям можно отнести увеличение размера военных пенсий, за счет индексации базы и понижающего коэффициента. Уже в октябре 2019 года, основные пенсионные выплаты военным прошедшим боевые действия в Афганистане, будут увеличены на 6,3%.

Кроме этого, с 2018 года семьи погибших воинов-афганцев, в дополнение к имеющимся льготам, могут оформить дополнительные выплаты. Раз в месяц, на указанный при регистрации банковский счет будут поступать денежные средства в сумме определенной соответствующим ФЗ, действующим на момент получения выплат.

Участники сражений и их семьи по-прежнему могут пользоваться услугами ведомственных медицинских учреждений, за которыми закреплена часть или организация, где проходила (проходит) служба гражданина. Также семьям участников сохранены «ритуальные» льготы, в рамках которых предоставляются денежные средства на оплату похоронного инвентаря и сопутствующей работы.
Подсказка! Быть в курсе последних изменений, а также разобраться в том, какие льготы положены участникам боевых действий в Афганистане, помогут сотрудники многофункциональных центров. Также, будет полезно обратиться к администрации ветеранских клубов «Память», действующих во многих регионах РФ при военном комиссариате.