Льготы ветеранам труда в Санкт-Петербурге

Льготы ветеранам труда в Санкт-Петербурге

Закон Российской Федерации определяет право ветеранов труда на льготы, в соответствии с федеральными и региональными программами. Гражданам, проживающим в Санкт-Петербурге, носящим звание ветерана, в 2019 году льготы, пособия и выплаты предоставляются в полном объеме.

Кому предоставляется гос. помощь

Регламентирующим документом, в части социального обеспечения ветеранов, является ФЗ №5, утвержденный еще в 1995 году. Настоящим документом закреплен следующий список граждан, имеющих право на льготы:

  • любой обладатель оформленного на его имя удостоверения «Ветеран Труда»;
  • лица, удостоенные государственных наград и почетных званий;
  • имеющие непрерывный стаж более 15 лет;
  • начавшие трудовой стаж в годы ВОВ.

Нормы федерального закона распространяются и на социальное обеспечение жителей Санкт-Петербурга. В соответствии с ФЗ №5, работники, имевшие к 30 июня 2016 года трудовые знаки отличия, по достижению пенсионного возраста и окончанию трудовой деятельности, удостаиваются звания «Ветеран Труда», а также права на льготы, пособия и выплаты.


Список базовых видов льгот, гарантированных обладателям ветеранского звания, представлен в ст. 13 действующего ФЗ. В соответствии с представленным документом, ветераны труда Санкт-Петербурга, могут рассчитывать на следующие виды льгот:

  • скидки по услугам медицинских специалистов;
  • компенсация затрат по оплате услуг ЖКХ;
  • денежные выплаты регулярного характера;
  • иные привилегии.

В 2004 году вступил в силу Закон, обязующий власти субъектов самостоятельно обеспечивать финансирование социальных и иных льгот ветеранов труда проживающих на вверенной территории. Подробно информация изложена в тексте ФЗ №122.

Размер пособий и льгот

Размер пособий
В 2019 году были сохранены действующие ранее принципы и нормы социального обеспечения льготами ветеранов. Порядок работы с гражданами Санкт-Петербурга регулирует областной социальный кодекс, принятый в 2018 году в качестве замены десятку действующих ранее ФЗ и подзаконных актов. Ветераны города и области, отмеченные почетными званиями за заслуги в труде, имеют право на льготы следующего вида, финансируемые из областного бюджета:

  • регулярные выплаты (раз в месяц) – 788р.;
  • ежемесячные компенсационные выплаты в размере, определяемом действующими тарифами ЖКХ;
  • скидки на проездные билеты в городском, пригородном и междугородним транспорте;
  • право на бесплатную установку и смену зубных протезов.

Ветеранская выплата в размере 788 рублей является частью муниципальной программы помощи нуждающимся гражданам Санкт-Петербурга и Ленобласти. В других регионах размер выплат ветеранам труда может быть иным, прочие льготы также могут отличаться. В дополнение к представленному списку основных привилегий можно добавить некоторые специальные виды социального поощрения, требующие отдельного оформления. В числе таковых можно отметить:

  • оформление «Социальной карты» предоставляющей скидки в различных областях, в том числе на транспортные услуги, медикаменты и т.д.;
  • дополнительное пособие в размере 500 рублей в месяц.

Ознакомиться с полным списком льгот ветеранам труда Санкт-Петербурга, можно в отделении соцзащиты или на сайте администрации города.

Порядок и правила оформления права на льготы

Предоставление гражданам особых социальных прав, обусловленное наличием значимых трудовых достижений, регулируется законодательно. Действующим актом закона является постановление правительства Санкт Петербурга, за номером 385. В соответствие с нормами настоящего закона, для оформления выплат, пособий и льгот, определенных ветеранам (в том числе и в сфере труда) как гарантированные, необходимо иметь:

  • действующий общегражданский паспорт;
  • документ удостоверяющий статус ветерана;
  • заявление;
  • пенсионное удостоверение.
В тех случаях, когда удостоверение пенсионера, было оформлено ранее представительством ПФ другого субъекта Федерации, потребуется предоставить соответствующую справку из отделения ПФР по Санкт-Петербургу.
правила оформленияПодать заявление на льготы, ветеран может удаленно (через интернет) или лично – прибыв в городское представительство ПФР. Допускается обращение через законного представителя имеющего генеральную доверенность. При работе через доверенное лицо потребуется заверенная нотариусом копия паспорта льготника и оригинал документа удостоверяющего личность представителя интересов.

Максимальный период рассмотрения заявки на льготы ветерану труда составляет 10 суток, на как правило требуется не более 5 дней на определения законности требований заявителя и вынесения решения п его запросу.

Актуальные изменения в разрезе трех лет

За период последних трех лет наблюдалось изменение размера выплат, пропорционально росту инфляции. Данная особенность отмечается не только по Санкт-Петербургу, но и в целом по стране. Статья 62 «Социального Кодекса…» определяет, как актуальный на 2019 год, следующий перечень льгот для ветеранов города и области:

  • индексируемые денежные выплаты из городского бюджета;
  • компенсации расходов на оплату поставляемых ЖКХ ресурсов;
  • право на социальный проездной, действующий на всех видах муниципального транспорта;
  • другое.

Российские законы определяют право граждан, имеющих статус ветерана труда, прибывшим из других регионов, пользоваться всеми льготами наравне с ветеранами, живущими в Санкт-Петербурге. Единственным ограничением является наличие оформленного, по прежнему месту жительства права на ветеранские льготы и пособия. Продолжение трудовой деятельности, приносящей доход, не является законным основанием для отказа в предоставлении льгот, при наличии у гражданина статуса и прав ветерана труда.




Комментарии 2
А в нашем регионе ничего подобного и близко нет. Ветеранам остается только пожалеть, что не в Питере живут.
Интересно увидеть перечень медицинских услуг, предоставляемых в рамках этой льготы. Надеюсь, это что-то действительно важное.