Тарифы на оплату медицинской помощи по ОМС

Тарифы на оплату медицинской помощи по ОМС

Каждому гражданину РФ, а также лицам с временной регистрацией на территории страны, дано право на медицинское обслуживание. Для получение медицинской помощи обратившийся гражданин должен иметь полис ОМС. Федеральное правительство установило тарифы на оплату услуг по полису и ввело порядок перечисления денежных средств в соответствующий фонд.

Гражданам России полис выдается на бессрочной основе, оплата производится путем удержания процента с заработной платы. Иностранным гражданам выдается временная бумага, позволяющая прибегнуть к медицинской помощи в период пребывания в стране.


Для россиян полис является бессрочным, а для гостей нашей страны оформляется временный документ, позволяющий обслуживаться в соответствии с тарифами на оплату, определенными территориальными органами власти.

Принцип расчета тарифов по ОМС

расчетЗаконодательство предусматривает функционирование нескольких страховых компаний в рамках одного региона. Гражданин, которого не устраивает качество услуг или тарифы, оказываемых одним страховщиком, может самостоятельно выбрать предпочтительного поставщика услуг. Кроме этого владелец полиса ОМС имеет право определять поликлинику для получения медицинской помощи, при наличии свободных мест.

Единственной законной причиной отказа в закреплении гражданина за медицинским учреждением, является отсутствие свободных бюджетных мест. Именно ограничения финансового плана, в виду лимита по бюджету, можно считать одной из основных причин, объясняющих невысокий уровень отечественного социального здравоохранение.

Некоторые эксперты уверены, действующие тарифы на оплату медицинской помощи не покрываются в полной мере финансированием по линии ОМС. Также следствием скудного финансирования являются многодневные очереди на прием к специалисту. Согласно действующим нормам очередности в мед. учреждении, пациент не должен ожидать приема врачом общей практики более семи суток. Что касается процедур аппаратного исследования, таких как МРТ, максимальный период ожидания ограничивают 30-ю сутками.

Контроль корректности работы медицинской страховой системы, осуществляется территориальным органом Фонда ОМС, уполномоченный взыскивать нарушителей согласно действующим тарифам и ставкам. Бюджет также подотчетен территориальному ведомству и может расходоваться исключительно на оплату стоимости услуг медицинских специалистов, в том числе на требуемых для экстренной (операционной) помощи. Тарифы, используемые при расчетах потребностей населения по части медицинского страхования, формируются такими компонентами как:

  • транспортные и иные тарифы, связанные с климатическими условиями местности;
  • статистическая загруженность специалиста, связанная с показателем заболеваемости в подведомственном округе;
  • размер прожиточного минимума;
  • показатель плотности населения в регионе;
  • размер реальных (облагаемых налогом) доходов граждан.

Последний пункт можно назвать особенно важным, так как для оплаты медицинской помощи по тарифам (окружным или федеральным) используются средства, привлеченные за счет сборов с прибыли граждан. Каждый работодатель обязан уплачивать совокупный налог на прибыль работников, в состав которого и включен сбор в фонд ОМС и прочие социальные фонды. Как известно размер отчислений напрямую зависит от суммы дохода гражданина, так как рассчитывается по проценту от нее.

Бюджеты регионов взаимосвязаны, что говорит о возможности транзакций и взаимозачетов, при обслуживании пациентов из других субъектов. Действующие тарифы на оплату медицинской помощи, оплачиваются в полной мере с учетом значений актуальных для конкретного региона. Средствами из фонда ОМС обеспечивается каждый официально трудоустроенный гражданин РФ, оформивший и получивший на руки соответствующий документ – полис.

Тарифы по регионам

по регионамВ соответствии с правилами расчета стоимости медицинской помощи, региональные бюджеты тратят не одинаковые суммы на оплату счетов по ОМС. Как показали результаты независимых исследований, жители разных регионов получают медицинское обслуживание схожего уровня, за совершенно разную стоимость. Ярким примером является стоимость услуг терапевта в Москве и СПБ, в первом случае речь идет о 108 рублях, во втором о 355р. Такая разница объясняется используемыми методиками расчета.

Столичные поликлиники используют «подушный» принцип расчета тарифов на оплату медицинских услуг. Эта же методика используется при формировании бюджета, который в конечном итоге на 80% распределяется в виде заработной платы специалистов разного уровня.

Соответственно, только 20% идет на ОМС, и формирует тарифы. Московским отделением Фонда заключено соглашение, в рамках которого утверждены следующие тарифы:

  • профилактические мероприятия – 1937,59 р (при бюджетном нормативе – 1915,5р.);
  • профилактический медосмотр – 1337,23р;
  • неотложная медицинская помощь – 364,3 р.;
  • оплата стационарного лечения – 5733,23р.

При адресном уточнении тарифов учитываются такие характеристики как: возраст, пол и социальный статус. В зависимости от актуальных параметров используется определенный коэффициент. Так, коэффициент по тарифу для мужчины в возрасте от 18 до 59 лет составит 0,5 ед.
При расчетах детских тарифов важное значение имеет возраст: для мальчика до года – 3,41; для девочки – 3,27.
К числу социально значимых нововведений в системе ОМС, произошедших в 2019 году можно отнести:

  • увеличение финансирования на 6%;
  • введение новых направлений медицинской помощи.

В текущем году, большая часть бюджета Фонда, направляется на развитие профилактической медицины. Финансирование удалось увеличить за счет введения обязательных налогов с дохода самозанятых граждан.




Комментарии 1
Этот полис уже много раз выручал. Не знаю, почему до сих пор многие отказываются его открыть? Это же от многих проблем избавляет.