Льготы вдовам участников ВОВ

Льготы вдовам участников ВОВ

Жены фронтовиков, потерявшие супруга в годы ВОВ или после окончания конфликта и поменявшие в связи с данным обстоятельством статус на «вдовы участников ВОВ» имеют право на государственные льготы и пособия. Государственная поддержка оказывается в течении всего периода в течении которого вдова сохраняет свой брачный статус. Действие социальной программы приостанавливается в том случае, если женщина решает повторно выйти замуж.

Кому могут быть предоставлены льготы

Федеральное законодательство предусматривает льготное обеспечение супругов участников ВОВ вне зависимости от возраста, наличия прав на иные виды социального обеспечения, даты кончины супруга. Порядок предоставления льгот, адресность, обязательства государства в данном направлении, а также права граждан, регламентируются ФЗ №5 «О ветеранах». Претендовать на финансовые выплаты и государственные преференции могут вдовы участников Великой Отечественной, при условии, что их супруги:

  • погибли на полях сражений Великой Отечественной Войны;
  • входили в состав бригад очищающих послевоенную страну от брошенной военной техники и боеприпасов;
  • трудились саперами;
  • участвовали в освобождении Ленинграда;
  • получили инвалидность в период боевых действий.

Найти более точный перечень требований можно изучив ФЗ №5 от 12.01.1995 года.

Список льгот положенных вдовам

Список
Права, которыми при жизни были наделены мужья ветераны и участники ВОВ, переходят после их смерти супругам, но лишь частично. При оформлении права на льготы, в связи с обретением статуса вдовы, не учитывается занятость, возраст и дееспособность женщины. Не принимается в расчет и суммарный доход получательницы.

Женам, похоронившим мужей фронтовиков, предоставляются дополнительные материальные пособия и привилегии в различных областях социальной сферы. При отсутствии или недостаточном объеме суммарного дохода, вдовой участника Великой Отечественной может подаваться заявка на пособие по потере кормильца. Сроки давности и факт иждивения супруги не учитываются при рассмотрении заявки сотрудниками органа соцзащиты и ПФ. Продолжительность периода выплат определяется возрастом супруги, при назначении страховой пенсии льготы данного типа отменяются.

Кроме пособий вдовы фронтовиков имеют право на дополнительное пенсионное обеспечение в виде регулярных или разовых выплат.

Ежемесячное пособие включено в список льгот супругам воинов:

  • погибших в ходе ВОВ;
  • получивших боевую инвалидность и скончавшихся в мирное время.

Размер регулярных выплат определяется правительством, в 2019 году он составит 500 р в месяц. Для оформления права на льготы, вдове необходимо обратиться в Пенсионный Фонд, предоставив следующие документы:

  • удостоверение инвалида (при наличии);
  • личный паспорт общегражданского образца;
  • свидетельство о смерти супруга или извещение с фронта при гибели воина в сражении.

Вопрос о предоставлении разовых выплат вдовам фронтовиков, поднимается правительством в преддверье государственных праздников, таких как День Победы – 9 мая.

Прочие социальные гарантии вдовам фронтовиков

социальные гарантии
Женщины имеют право не только на выплаты, но и на ряд социальных льгот, которыми супруг мог или воспользовался при жизни. В перечне государственных привилегий вдовам участников ВОВ можно отметить:

  • право на жилье. На средства, выданные по государственной программе в виде сертификата, можно приобрести готовое к заселению жилье, оплатив его стоимость полностью или частично. Квадратура приобретаемого объекта не регламентируется;
  • льготы при оплате коммунальных услуг. Вдовы участников ВОВ имеют право на 50-процентную скидку на сумму ежемесячных начислений по «квартплате». Необходимо отметить, что расчет базовой суммы к оплате производится по стандартным для региона тарифам, льгота применяется при оплате по счету. Для реализации права на скидку, женщина не должна менять место жительства после кончины мужа;
  • привилегии при обслуживании в медицинских учреждениях. Сохранилось в полном объеме право на бесплатное и внеочередное лечение, прохождение обследований и посещение вдовами участников ВОВ пансионатов и санаториев. Граждане испытывающие проблемы с мобильностью, могут воспользоваться правом на надомное лечение. Данные льготы также предусмотрены для ветеранов ВОВ.

Представленные преференции входят в число неотъемлемых и гарантированы Федеральным законодательством. На местном уровне, администрация области или города может дополнять список льгот и пособий для всех категорий граждан, в том числе и вдов-фронтовиков.
Примером дополнительного обеспечения могут стать льготы, предоставленные администрацией Санкт-Петербурга вдовам участников ВОВ. В данном случае речь идет о праве бесплатного проезда на всех видах городского и пригородного транспорта.
Для получения полного и актуального списка привилегий и пособий, финансируемых местным бюджетом, можно в отделении ПФ по месту жительства или в интернете: на сайте муниципалитета, ПФ и соцзащиты.

Порядок оформления льгот

Для обретения прав на государственное обеспечение, вдова участника ВОВ, должна зарегистрировать свой статус получив соответствующее удостоверение. Данный документ может требоваться в разных ситуациях и является основным доказательством права на ветеранские льготы. «Корочка» выдается сотрудниками соцзащиты, для ее получения необходимо подать заявление в ССЗ по месту жительства, предоставив дополнительно следующие документы:

  • копию и оригинал общегражданского типа;
  • фотокарточку формата 3*4;
  • подтверждение факта смерти супруга;
  • сертификат (свидетельство) о заключении брака (выдается ЗАГС);
  • подтверждение факта участие супруга в сражениях ВОВ;
  • справка из ЖЭК о составе семьи и наличии детей.

Все требуемые документы подаются в двух экземплярах – оригинал + копия. Удостоверение вдовы участника ВОВ гарантирует право на льготы в соответствии с утвержденным списком.




Комментарии 1
Неужели таковые еще остались? Им уже так много лет. Там не то, что льготы. Надо особое медобслуживание предоставлять.