Можно ли вдове после смерти мужа получать вместо него пенсию

Глава семьи скончался. Тогда не только горе переполняет душу вдовы, но и неуверенность в завтрашнем дне. Она страдает финансово. В российских семьях так принято, что именно мужчина выступает в роли кормильца, добытчика, опоры для всех. Доходы представители сильного пола, особенно среди старшего поколения, также получают более значительные, чем зарплаты женщин.

Поэтому женщине, ставшей вдовой, хочется знать, допустимо ли после смерти мужа заменить свою пенсию на выплаты, предназначенные ему. Согласно последним поправкам в пенсионное законодательство, стало возможно оформить ежемесячную пенсионную выплату за умершего мужа при условии, что вдова отказывается от обеспечения, изначально предназначавшегося ей. Однако это сложная тема, поэтому разобраться в конкретных ситуациях смогут только специалисты.

Как оформить переход на пенсию мужа после его смерти

Согласно положениям российского пенсионного законодательства, пенсия является денежной выплатой, выдаваемой ежемесячно. Эти суммы предоставляются государством для сограждан в качестве компенсации утраченного дохода, заработка. Раньше вдовы часто получали консультации у юристов и в отделениях ПФ, как им перевести на себя финансовое обеспечение покойного супруга. Представлялись по этому поводу не вполне достоверные версии.

Теперь же, когда установлены регулярная индексация и система баллов при расчете выплаты, пенсионеры становятся сами заинтересованы в том, чтобы уточнять каждый год суммы страховых пенсий при обращении к специалистам фонда.

Переход на пенсию мужа возможен при обращении в ПФ РФ. Имеет значение срок обращения: непременно потребуется подать заявление в 6-месячный период после кончины члена семьи. Но обстоятельства складываются не всегда хорошо для вдовы, и ей не удаётся своевременно заняться решением этого вопроса. Тогда проблема, связанная с задержкой исполнения своего пожелания, решается в суде. Только судья вправе продлить срок подачи заявления в фонд, признавая обстоятельства задержки существенными.

Региональное отделение фонда получает информацию о смерти гражданина обычно без проволочек. Родственники получают информацию о накопительном размере этого вида финансового обеспечения умершего человека. После его кончины вдова обретает право получить указанные деньги.

Причем женщине вовсе не обязательно ожидать приглашения по этому поводу, она вправе написать заявление, подготовив все необходимые документы. Женщина должна явиться в отделение ПФ:

  • с паспортом;
  • со свидетельством, подтверждающим регистрацию брака;
  • со справкой о смерти;
  • со страховой пенсионной картой покойного супруга.

Какие варианты выплат предусмотрены законом

варианты выплат

Пересчитывая пенсию за покойного мужа, специалисты используют индивидуальный подход. На вопрос, возможно ли добиться получения пенсии мужа, если он умер, последует однозначный отрицательный ответ. Но в случае, когда глава семьи финансово содержит родственников (иждивенцев), после его смерти вдова получает право оформить такую разновидность материального обеспечения, как пенсию по утрате кормильца. И тогда от своих пенсионных выплат она обязана отказаться.

Формулировка "переход на пенсию мужа" считается распространенной, но не является точной по смыслу. Супруге назначается довольствие, имеющее:

  • отношение к содержанию умершего мужа;
  • привязку к размерам обеспечения, заработанного им.

Назначают содержание при потере кормильца для систематического финансового обеспечения людей:

  • связанных с покойным близкими родственными узами;
  • пребывавших у него на иждивении определенный срок.

Глава семьи скончался, семейные доходы резко снизились. Так что эти выплаты направлены на восполнение дохода.

Есть законные возможности перевестись женщине с содержания по нетрудоспособности или же по старости к обеспечению, что связано с утратой кормильца. При этом выплаты за мужа иной раз оказываются меньшими, чем размер выплат, получаемых самим покойным мужем. Поэтому специалистами ПФ предусмотрен индивидуальный подход к решению обозначенного вопроса. Они решают при рассмотрении конкретного обращения, рациональна ли такая заявка. Женщине становится понятно, стоит ли ей переходить на пенсию мужа.

Перерасчет пенсии умершего мужа на жену

Предоставляются документы касательно:

  • страхового стажа покойного;
  • его зарплаты.

Размер новой расчётной пенсии может оказаться ниже объёма уже получаемых выплат. Вот тогда оформлять переход на содержание по причине потери кормильца точно не стоит, это нерациональный выход. Закон о пенсии предусматривает для вдовы выбор из 2-х вариантов:

  1. Женщина может и дальше получать свою пенсию.
  2. Более выгодно для нее получать пенсию покойного мужа.

А вот сразу два обеспечения оформить невозможно, это противозаконно. Ей нужно сделать выбор.

Если у супруга была большая пенсия

Такие средства – отличное подспорье в бюджете семьи. Муж умирает, и вдова утрачивает прежнее материальное положение. Так что если обеспечение главы семьи имело солидные размеры, при этом на средства по утрате кормильца теперь претендует только вдова, тогда она получит довольно значительный размер выплаты. К тому же отмечается регулярное повышение этих выплат, так как проводится их индексирование.

Можно периодически переходить от одного метода обеспечения к другому.

Как получить накопительную часть пенсии

Как получить

Большая часть предусмотрительных граждан рассчитывает не только на обязательную страховую долю. Чтобы быть обеспеченными в старости, соотечественники формируют накопления. А когда наступает время выхода на пенсию, накопленные средства возвращаются:

  • постепенно, как добавка к пенсии;
  • все единовременно.

Такой механизм накопления имеет преимущества перед страховыми выплатами. Если человек умирает, тогда деньги получают его наследники, обозначенные в завещательном документе.

Накопительная составляющая – это наследство, оставленное семье умершим супругом. Деньги хранятся в ПФ на особом счёте, они являются вкладом. Тогда женщина, ставшая наследницей, снимает со счёта всю сумму сразу или же часть средств. Так что ей желательно проконсультироваться по поводу обретения наследных прав, обратившись к юристу.

Если же завещание отсутствует

Тогда накопления будут распределены между наследниками первой очереди, причём в равных долях. Закон позволяет получить эти средства и наследникам второй очереди.

Правопреемники могут получить накопительную пенсию лишь в ситуации, если пенсионер:

  • скончался до момента выхода на заслуженный отдых;
  • оформил, однако не успел получить срочную выплату.

А вот бессрочная накопительная выплата не считается наследством, поэтому не переходит правопреемникам.

Как начать получать пенсию супруга

Допустим, глава семьи скончался из-за:

  • производственной травмы;
  • болезни общего характера;
  • профессионального заболевания.

Тогда при назначении содержания по утрате кормильца берется в расчет 30 % дохода. К тому же необходимо будет подтвердить, что при жизни супруг содержал свою жену. Он мог входить в особую категорию пенсионеров (чаще всего это относится к чернобыльцам или к военнослужащим). Имеет значение срок, в течение которого иждивенка находилась на содержании супруга до момента его смерти.

Какими льготами обладают жёны пенсионеров

Выделена особая группа вдов: эти женщины были женами военнослужащих. Эта группа обозначена в законе.

Мужья-военнослужащие исполняют свои обязанности там, куда их посылают. Жёны едут с ними. Они не всегда имеют возможность работать и накапливать трудовой стаж, чтобы в свое время выйти на заслуженный отдых и получить достойное содержание. Для них начисление денежного обеспечения производится по особой схеме.

Вдове полагается пенсион по причине утраты кормильца, погибшего при исполнении служебного долга. Расчет ведется таким способом: размер пенсиона составляет 40 % от выплат супругу, если мужчина входил в одну из указанных категорий:

1. Он служил в армии РФ.

2. Этот сотрудник являлся служащим:

  • спецслужб;
  • МВД;
  • ФСБ;
  • МЧС.

3. Гражданин участвовал в устранении последствий чернобыльской катастрофы.

В каких случаях льготы мужа переходят к его вдове

Нужно учитывать, что пенсионные начисления военнослужащих (соответственно, и их супруг) имеет существенное отличие от трудовых выплат, начисляемых в общем порядке. В общих случаях льготы, которые были предоставлены покойному мужу, не переходят к его жене. Однако для вдов военнослужащих отдельные привилегии сохраняются только частично:

  • если военнослужащий погиб, исполняя долг;
  • если он был участником боевых действий;
  • если речь идет о ветеране ВОВ.

Что положено вдове военного пенсионера после его смерти

Она может рассчитывать:

  • на оплату проезда к месту лечения;
  • на получение путевки на курорт, в санаторий 1 раз в году;
  • на частичную компенсацию проезда в общественном транспорте;
  • на погашение 1/2 стоимости коммунальных услуг.

Если вдова имеет звание "Ветеран труда" и стала нетрудоспособной или обладает иными льготами, тогда она сохраняет эти преференции даже в случае перехода на пенсию при утрате кормильца.

Вступление вдовы в новый брак

Женщина, уже оформившая ранее пенсию по потере кормильца, теперь вступает в новый брак. Всё равно она продолжит получать эти выплаты, хотя может самостоятельно изменить формат финансового обеспечения.

Важный момент. Она может приступить к оформлению содержания, выплачиваемого покойному супругу. Однако если это произойдет уже в новом браке, то ей откажут.

Часто задаваемый вопрос

Вдова, утратившая мужа, хочет получать его пенсию. Такое ее "право" является заблуждением. Обозначенное понятие законами не определено. Но есть иной способ получения средств: можно оформить пенсию в связи с утратой кормильца. Обозначенный вид содержания считается вполне приемлемым.

После смерти мужа его пенсию получает жена, так говорят. Однако здесь подразумевается иной вариант получения обеспечения.

Когда спутник жизни умирает, у второго супруга возникает основание, чтобы оформить выплаты с учетом зарплаты мужа и величины его стажа. Сперва делается перерасчёт, чтобы убедиться, что предполагаемое обеспечение будет более значительным, чем получаемое раньше, то есть своё. А далее можно подавать заявку, оформлять новую пенсию.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.