Пенсии шахтёров и надбавки к ним

Не так много встретишь людей, готовых работать глубоко под землёй, да ещё с риском для здоровья и самой жизни. Рубить уголь, накидывать лопатой породу на ленту и приводить в действие угольный комбайн - это не только требует немалых физических усилий, но и психологической устойчивости. Именно потому, такой труд достоин уважения и повышенного внимания со стороны прочего населения и государства. Но лишь песнями и стихами про шахтёров и тяжкие условия их работы, тут не обойдёшься.
Чтобы спуститься в штольню и всё рабочее время в опасных условиях выполнять сложные задания, которые многим кажутся непосильными, человека надо мотивировать высокими зарплатами и солидными шахтёрскими пенсиями. Трудно даже представить ту степень обиды и разочарования, что может возникнуть у тружеников угольной промышленности, когда, по каким-то причинам они не могут в полном объёме получить честно заработанные деньги.
Ситуация с пенсионным обеспечением
Одной из причин, вынуждающих пересматривать пенсионное обеспечение российских шахтёров, может являться достаточно непростая экономическая ситуация в стране. Как раз этим обстоятельством и объясняется попытка правительства в 2014 г. поставить вопрос о шахтёрских пенсиях ребром, т.е., ограничить гарантированные привилегии и сделать начисление льготных пенсий темой для обсуждения. Но здравый рассудок не может позволить решить создавшуюся проблему подобным способом.
В настоящее время, в планах правительства нет даже намёка на ущемление шахтёров в правах, предусмотренных законом. Наряду с пенсиями в повышенном размере, неприкосновенным остаются и гарантии по досрочному выходу на заслуженный отдых. Регламентирование этой проблемы осуществляется на основании Федерального закона номер 400-ФЗ от 28.12.2013г. «О страховых пенсиях», где чётко указывается на законное право лиц, осуществляющих трудовые обязанности в тяжёлых условиях. О правомерности подобной привилегии свидетельствует и постановление правительства 2014 г. под номером 665.
Согласно упомянутому нормативному акту, право на досрочную пенсию предусматривается таким категориям тружеников горнодобывающей отрасли:
- Лица, которые достигли пенсионного возраста;
- Работники карьеров, где добываются полезные ископаемые;
- Шахтёры, в трудовой книжке которых имеется запись о 25-летнем стаже работы в полную смену;
- Горные спасатели;
- Трудящиеся в сегменте обустройства шахтных сооружений и коммуникаций.
Право более раннего выхода на пенсию при наличии льготного стажа работы на конкретной должности продолжительностью 20 лет, предоставляется таким категориям горняков:
- Трудящиеся очистных забоев;
- Машинисты угольных комбайнов;
- Проходчики;
- Забойщики, осуществляющие рубку угля отбойными молотками.
Что планируется в области пенсионного обеспечения шахтёров
Утверждённые в бюджете планы относительно минимальных пенсий работников горнодобывающей промышленности позволяют рассчитывать на выплаты от 17 тыс. руб. Основой для определения данной суммы следует считать минимальный прожиточный уровень. Какие-то изменения могут происходить исключительно на региональной стадии. Но определение стандартной величины выплат обосновывается принятым бюджетом.
О доплатах работникам угольной отрасли
Трудящимся горнодобывающего сегмента полагается не только льготная пенсия. Кроме того, закон предусматривает выплату ежемесячной доплаты к заработанной сумме. Начисление подобных средств осуществляется с учётом таких факторов:
- Сумма заработка конкретного работника в период с 1 июля до 30 сентября 2001 г.;
- Деление среднемесячной зарплаты за 24 месяца работы в тяжёлых условиях труда, или 60 месяцев на других должностях, на размер средней заработной платы в стране за аналогичные периоды времени (по выбору заинтересованного лица);
- Коэффициент, расчёт которого обусловлен средними выплатами за весь период;
- Определение частного посредством деления среднего зачисления в ПФ на всю сумму доплат к пенсии.
Если говорить о доплатах к пенсии, то в основу расчётов, кроме среднего заработка шахтёра с вредными условиями труда, берутся ещё и все премии, в т.ч., денежные вознаграждения от правительства. Правда, периоды пребывания в отпуске по уходу за ребёнком и по временной нетрудоспособности из факторов для начислений будут исключены. Не включаются в расчёты и иные случаи прерывания трудового стажа.
Требования к начислениям дополнительных выплат
Возможность начисления доплат к пенсиям шахтёров обосновывается исключительно пребыванием на заслуженном отдыхе. Но в случае возврата на прежнее место работы, о надбавках не может быть и речи. Прекращение начислений по пенсиям ожидается уже с первого числа того месяца, который следует за датой трудоустройства шахтёра.
Как происходит повышение выплат
Обязательным пунктом совершения доплат к пенсии является этап согласования в ПФ. На этой стадии производятся такие действия:
- Проверка обоснований для соответствующих выплат;
- Осуществление расчётов по их размерам.
Вменение в обязанность работодателю финансового обеспечения сотрудников базируется на действующем российском законодательстве. Такими же нормативами регламентируются ежемесячные отчисления в Пенсионный фонд, на основании которых формируется пенсионное обеспечение и рассчитываются надбавки к этим суммам.
Решение руководства страны относительно повышения пенсий у шахтёров будет реализовываться на основании утверждённого бюджета. Всё это касается и начисления надбавок. А если говорить об отношении к величине соответствующих выплат со стороны муниципальных органов отдельных регионов, то корректирование таких сумм является их законным правом.
Но обратите внимание, что перерасчёт надбавок за вредные условия труда начнётся только в результате написанных на бумаге заявлений от претендентов. Также следует отметить взаимосвязь выплаты подобных сумм с кварталом, в течении которого было подано заявление:
- 1-й квартал – с 01.05.2018 г.;
- 2-й квартал – с 01.08.2018 г.;
- 3-й квартал – с 01.11.2018 г.;
- 4-й квартал – с 01.02.2019 г.
О дополнительных льготах подробнее
Помимо установленных законодательством надбавок к шахтёрским зарплатам и пенсиям, работники угольной отрасли могут рассчитывать на следующее:
- Гарантии бесплатного медицинского обслуживания в государственных учреждениях соответствующего направления;
- Бесплатное протезирование с применением компонентов и материалов по доступной цене;
- Льготные цены на покупку в государственных аптеках необходимых мед.препаратов;
- Отдых в ведомственных учреждениях на привилегированных условиях.
Ввиду серьёзного ущерба для здоровья человека и большого риска для самой жизни, вполне обоснованным является включение шахтёров в Программу поддержки отдельных групп населения РФ. В связи с этим, труженики данной сферы могут рассчитывать на сохранение страхового обеспечения в полном объёме. А что касается увеличения размеров пенсии, то этот факт гарантируется законом и руководством РФ.