ГлавнаяФинансыПенсии шахтёров и надбавки к ним
Пенсии шахтёров и надбавки к ним

Не так много встретишь людей, готовых работать глубоко под землёй, да ещё с риском для здоровья и самой жизни. Рубить уголь, накидывать лопатой породу на ленту и приводить в действие угольный комбайн - это не только требует немалых физических усилий, но и психологической устойчивости. Именно потому, такой труд достоин уважения и повышенного внимания со стороны прочего населения и государства. Но лишь песнями и стихами про шахтёров и тяжкие условия их работы, тут не обойдёшься.

Чтобы спуститься в штольню и всё рабочее время в опасных условиях выполнять сложные задания, которые многим кажутся непосильными, человека надо мотивировать высокими зарплатами и солидными шахтёрскими пенсиями. Трудно даже представить ту степень обиды и разочарования, что может возникнуть у тружеников угольной промышленности, когда, по каким-то причинам они не могут в полном объёме получить честно заработанные деньги.

Ситуация с пенсионным обеспечением

Одной из причин, вынуждающих пересматривать пенсионное обеспечение российских шахтёров, может являться достаточно непростая экономическая ситуация в стране. Как раз этим обстоятельством и объясняется попытка правительства в 2014 г. поставить вопрос о шахтёрских пенсиях ребром, т.е., ограничить гарантированные привилегии и сделать начисление льготных пенсий темой для обсуждения. Но здравый рассудок не может позволить решить создавшуюся проблему подобным способом.

В настоящее время, в планах правительства нет даже намёка на ущемление шахтёров в правах, предусмотренных законом. Наряду с пенсиями в повышенном размере, неприкосновенным остаются и гарантии по досрочному выходу на заслуженный отдых. Регламентирование этой проблемы осуществляется на основании Федерального закона номер 400-ФЗ от 28.12.2013г. «О страховых пенсиях», где чётко указывается на законное право лиц, осуществляющих трудовые обязанности в тяжёлых условиях. О правомерности подобной привилегии свидетельствует и постановление правительства 2014 г. под номером 665.

Согласно упомянутому нормативному акту, право на досрочную пенсию предусматривается таким категориям тружеников горнодобывающей отрасли:

  • Лица, которые достигли пенсионного возраста;
  • Работники карьеров, где добываются полезные ископаемые;
  • Шахтёры, в трудовой книжке которых имеется запись о 25-летнем стаже работы в полную смену;
  • Горные спасатели;
  • Трудящиеся в сегменте обустройства шахтных сооружений и коммуникаций.

Право более раннего выхода на пенсию при наличии льготного стажа работы на конкретной должности продолжительностью 20 лет, предоставляется таким категориям горняков:

  • Трудящиеся очистных забоев;
  • Машинисты угольных комбайнов;
  • Проходчики;
  • Забойщики, осуществляющие рубку угля отбойными молотками.

Что планируется в области пенсионного обеспечения шахтёров

Утверждённые в бюджете планы относительно минимальных пенсий работников горнодобывающей промышленности позволяют рассчитывать на выплаты от 17 тыс. руб. Основой для определения данной суммы следует считать минимальный прожиточный уровень. Какие-то изменения могут происходить исключительно на региональной стадии. Но определение стандартной величины выплат обосновывается принятым бюджетом.

О доплатах работникам угольной отрасли

Трудящимся горнодобывающего сегмента полагается не только льготная пенсия. Кроме того, закон предусматривает выплату ежемесячной доплаты к заработанной сумме. Начисление подобных средств осуществляется с учётом таких факторов:

  • Сумма заработка конкретного работника в период с 1 июля до 30 сентября 2001 г.;
  • Деление среднемесячной зарплаты за 24 месяца работы в тяжёлых условиях труда, или 60 месяцев на других должностях, на размер средней заработной платы в стране за аналогичные периоды времени (по выбору заинтересованного лица);
  • Коэффициент, расчёт которого обусловлен средними выплатами за весь период;
  • Определение частного посредством деления среднего зачисления в ПФ на всю сумму доплат к пенсии.

Если говорить о доплатах к пенсии, то в основу расчётов, кроме среднего заработка шахтёра с вредными условиями труда, берутся ещё и все премии, в т.ч., денежные вознаграждения от правительства. Правда, периоды пребывания в отпуске по уходу за ребёнком и по временной нетрудоспособности из факторов для начислений будут исключены. Не включаются в расчёты и иные случаи прерывания трудового стажа.

Требования к начислениям дополнительных выплат

Возможность начисления доплат к пенсиям шахтёров обосновывается исключительно пребыванием на заслуженном отдыхе. Но в случае возврата на прежнее место работы, о надбавках не может быть и речи. Прекращение начислений по пенсиям ожидается уже с первого числа того месяца, который следует за датой трудоустройства шахтёра.

Как происходит повышение выплат

Обязательным пунктом совершения доплат к пенсии является этап согласования в ПФ. На этой стадии производятся такие действия:

  1. Проверка обоснований для соответствующих выплат;
  2. Осуществление расчётов по их размерам.

Вменение в обязанность работодателю финансового обеспечения сотрудников базируется на действующем российском законодательстве. Такими же нормативами регламентируются ежемесячные отчисления в Пенсионный фонд, на основании которых формируется пенсионное обеспечение и рассчитываются надбавки к этим суммам.

Решение руководства страны относительно повышения пенсий у шахтёров будет реализовываться на основании утверждённого бюджета. Всё это касается и начисления надбавок. А если говорить об отношении к величине соответствующих выплат со стороны муниципальных органов отдельных регионов, то корректирование таких сумм является их законным правом.

Но обратите внимание, что перерасчёт надбавок за вредные условия труда начнётся только в результате написанных на бумаге заявлений от претендентов. Также следует отметить взаимосвязь выплаты подобных сумм с кварталом, в течении которого было подано заявление:

  • 1-й квартал – с 01.05.2018 г.;
  • 2-й квартал – с 01.08.2018 г.;
  • 3-й квартал – с 01.11.2018 г.;
  • 4-й квартал – с 01.02.2019 г.

О дополнительных льготах подробнее

Помимо установленных законодательством надбавок к шахтёрским зарплатам и пенсиям, работники угольной отрасли могут рассчитывать на следующее:

  • Гарантии бесплатного медицинского обслуживания в государственных учреждениях соответствующего направления;
  • Бесплатное протезирование с применением компонентов и материалов по доступной цене;
  • Льготные цены на покупку в государственных аптеках необходимых мед.препаратов;
  • Отдых в ведомственных учреждениях на привилегированных условиях.

Ввиду серьёзного ущерба для здоровья человека и большого риска для самой жизни, вполне обоснованным является включение шахтёров в Программу поддержки отдельных групп населения РФ. В связи с этим, труженики данной сферы могут рассчитывать на сохранение страхового обеспечения в полном объёме. А что касается увеличения размеров пенсии, то этот факт гарантируется законом и руководством РФ.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.