Компенсация за вредные условия труда

Компенсация за вредные условия труда

Несмотря на интенсивное внедрение новейших технологий в производственные процессы, полностью избежать взаимодействия работника с факторами, оказывающими негативное воздействие на здоровье, пока не удается. На законодательном уровне, за вредные условия туда предусматривается компенсация, как один из методов поощрения и мотивации.

Возмещение ущерба наносимого здоровью работника, является обязанностью работодателя. Отказ от выплат и иных форм компенсации, предусмотренных Трудовым Кодексом, влечет административные и уголовные последствия.
Важно! Для предъявления требований по возмещению за вредный труд, работнику необходимо удостоверится, пройдена ли работодателем комиссия, официально подтверждающая наличие таковых.

Государственные гарантии компенсации

Государственные гарантииПрава граждан, контактирующих с вредными для здоровья факторами в процессе работы, закреплены нормами Трудового Кодекса (ст. 147). Настоящим документом определена обязанность работодателя осуществлять компенсацию в виде повышения размера заработной платы минимум на 4%. Определяя конкретный размер доплаты руководство организации должно учитывать пункты локальных нормативных актов и основного договора.

Для установления категории вредности и иных актуальных особенностей условий труда, необходимо руководствоваться правилами, прописанными в ФЗ №426 от 2014 года. Настоящим законом не определяется размер компенсации, он касается правил оценки степени вредности производства, а также прав и обязанностей сторон. Кроме этого, ФЗ вводит понятие СОУТ – специальной оценки условий труда, определяющей насколько вредным и опасным, является производство.

По итогам оценочных мероприятий определяется уровень вредности, а также присутствующие факторы и степень их влияния на здоровье работника. При определении вредных условий труда, подлежащих компенсации, выявляется также степень их отклонения от утвержденных санитарно-гигиенических норм, при условии использования средств индивидуальной и массовой защиты. К факторам производственной вредности, учитываемым при прохождении СОУТ относятся:

  • звук, взвеси и аэрозоли, иные физические величины;
  • химически активные соединения, распыленные в воздухе и оседающие на коже работника;
  • микробы, бактерии, споры и прочие патогенные организмы;
  • нагрузка на костно-мышечную, сенсорную и остальные системы организма.

Нагрузка на нервную систему выделена в отдельную группу и является одним из вредных условий труда, подлежащих компенсации. При оценке степени опасности для здоровья рабочих, членами комиссии также учитываются:

  • качество оборудования, состав и свойства материалов, сырья и т.д.;
  • заключения экспертов, проводивших оценку ранее;
  • наличие, количество и частота случаев получения травм работниками на производстве;
  • требования работников и представителей профсоюзов.

Результаты комплексного исследования являются основным источником информации, позволяющей определить насколько вредные условия труда на производстве и какая компенсация положена рабочим. Все полученные результаты должны быть задокументированы, иначе, результаты СОУТ не будут иметь юридической силы.

Порядок оценки степени вредности труда

оценки степени вредности труда
Трудовые отношения, с юридической точки зрения предполагают участие минимум двух сторон: работника и работодателя. Обязанности и ответственность сторон определяется через заключение трудового договора, в котором также прописываются условия труда и порядок предоставления компенсации за вредные факторы. Закон обязывает прописывать в основном договоре виды и размер мотивирующих мероприятий при наличии на производстве источников, оказывающих негативное воздействие на здоровье работников.

Обязанности по контролю за соблюдением закона на производстве (равно как и ответственность за его нарушение) возложена на работодателя. При составлении договора обязательны ссылки на заключение комиссии, устанавливающее класс опасности производства. Для получения документов, дающих возможность предоставлять компенсацию, работодатель инициирует проведение экспертизы СОУТ, имеющей следующий алгоритм:

  1. утверждение состава комиссии и порядка проведения экспертизы. Издание приказа;
  2. заключение договора между заказчиком (работодателем) и исполнителем, в качестве которого выступает независимая или государственная экспертная организация;
  3. сбор необходимых данных, назначение ответственных исполнителей и иные подготовительные работы;
  4. выявление вредных условий труда и непосредственная их оценка;
  5. создание и утверждение отчета.

Именно отчет комиссии о СОУТ является основным документом для определения типа и размера компенсации работникам предприятия. В заключении комиссии (отчете) должны быть указаны следующие сведения:

  • данные о компании производившей экспертизу;
  • список участков (рабочих мест) оцениваемые комиссией;
  • протоколы и карты, составленные в процессе проведения работы;
  • заключение о степени эффективности средств и мер, применяемых руководством для защиты персонала задействованного на работах с повышенной вредностью и опасностью;
  • ведомость, рекомендации и заключение экспертной группы.

Работники, имеющие право на компенсацию за вредные условия труда в обязательном порядке, ознакомляются с заключением комиссии и визируют факт ознакомления личной подписью. Оценка комиссии и определенная степень опасности фиксируется в трудовом договоре.
Важно! Всего различают четыре класса опасности труда от оптимальных до опасных. Вредные условия, следуя после допустимых, занимают третью строчку.

Условия и виды компенсации за вредность

виды компенсации
Вне зависимости от класса, особенности воздействия являются (и оцениваются) универсальными. Компенсация положена в том случае, если имеет место следующее воздействие:

  • физические, химические, бактериологические и иные агрессивные факторы значительно превышающие установленные нормы и продлевающие период восстановления организма более чем на сутки;
  • то же, приводящее к стойким функциональным изменениям органов или систем организма, способные привести к развитию легких и средних форм профессиональных заболеваний;
  • создающее угрозу жизни гражданина в промежутке рабочего дня, а также способные привести к профессиональным заболеваниям тяжелой или острой форм.

Каждая разновидность вредных условий труда должна отражаться в заключении комиссии для назначения соответствующего размера и типа компенсации за вредные условия труда. При условии, что все документы составлены юридически грамотно, работникам могут назначаться возмещение следующих видов:

  • дополнительные дни отпуска;
  • сокращение рабочей смены;
  • надбавки к зарплате от 4% и выше;
  • пенсионные льготы;
  • санаторно-курортное и амбулаторное лечение;
  • предоставление дополнительных СИЗ.

По инициативе работодателя может предоставляться дополнительные меры компенсация.

Особенности возмещения

Российским законодательством предусматривается компенсация натурального и финансового характера. Наиболее распространенным видом возмещения за вредные условия труда можно назвать предоставление дополнительного питания и молочных продуктов. При желании работника натуральная компенсация может заменяться денежными выплатами. Администрация организации обязана предоставить возмещение на выбор работника.

Денежные средства, выплачиваемые сотрудникам в рамках возмещения за вредность, не облагаются НДФЛ, при условии, что определенные комиссией условия труда не изменялись в лучшую сторону. При устранении факторов вредящих здоровью работников, работодатель вправе отменить компенсацию. Для регистрации изменений необходимо провести повторную оценку. При проведении комиссии СОУТ и фиксации изменений, в трудовой договор вносятся соответствующие изменения.

На многих производственных объектах, условия труда, подпадающие под критерии вредных, наблюдаются только на отдельных участках, где люди задействованы не все рабочее время. В данном случае администрация может предоставлять компенсацию за тот рабочий период, что человек контактирует с факторами вредности или производить возмещение по принципу усреднения.

В первом случае предусматривается проведение расчетов с учетом конкретного времени работы и суммы возмещения, во втором (более распространённом) компенсация предоставляется на общи условиях всем членам коллектива, в минимальном размере, установленном ТК. Надбавка в размере 4% выплачивается совместно с основной заработной платой.
Важно! В отличие от обязательной, 4-процентной надбавки за вредные условия труда, дополнительные стимулирующие меры, предусмотренные по решению администрации, не могут регистрироваться в качестве компенсации. Данная особенность предполагает налогообложение с дополнительного дохода на общих основаниях.

Заключение

Для выявления особенностей производства, пагубно влияющих на здоровье работников, проводится комиссионная экспертиза. В соответствии с заключениями комиссии работодатель назначает меры поддержки. Законодательство определяет минимальный размер денежной компенсации за вредность в размере 4% от основного оклада.

Денежные средства полученные в качестве возмещения за вредные условия труда, не облагаются НДФЛ. При устранении факторов влияния, компенсация может быть отменена. Кроме денежного возмещения, работник подвергающий риску здоровье и жизнь, имеет право на льготы.





Комментарии 1
Деньгами- так деньгами. Раньше давали за вредность молоко и сахар, сейчас времена другие, просто так на такие работы никто не пойдет.