Прогноз цен на медь

Прогноз цен на медь

Медь – один из наиболее востребованных металлов, используемых в различных отраслях промышленности. Руководствуясь экспертным прогнозом цен на данное сырье, организации потребляющие и производящие его, планируют бюджет. Контракты на поставку торгуются на публичных сырьевых площадках, что обуславливает спекулятивные скачки цен.


За последние пять лет наблюдается повышательный тренд, даже при наличии длительных периодов спада. Если верить прогнозам, цены на медь продолжат расти очень умеренными темпами, в среднем на 1% в год. При этом волатильность инструмента (контракта на поставку) останется на хорошем уровне, позволяя заработать на купле продаже производных товара.

Состояние рынка

Ранее отмечалось, что сводный прогноз цен на медь указывает на продолжение роста. Прибавка по проценту в год не является существенной для потребителя, производитель же получает стабильную прибыль. Эксперты считают, что повышательной динамике более всего способствует рынок Китая, потребность которого в металле по-прежнему высока.

За последние пять лет движение цен на медь в периоде последних пяти лет следуют в соответствии с прогнозом данным ранее. Задался стабильный ценовой коридор от 4 до 7,2 тысяч долларов за тонну. Максимальных значений стоимость сырья достигала в 2017 году ($7251). В рассмотренный период также наблюдалось разнонаправленное движение на площадках разных стран. В настоящее время прогноз – стабильный, цены на медь продолжают медленно повышаться.

Мнение СМИ

Многие эксперты, делая прогноз на 2019 год по меди, предсказывали высокую волатильность с различными амплитудными колебаниями. Также аналитики были (и остаются) уверены, что резкого взлета стоимости металла ожидать не стоит, также, как и обвала цены. Необходимо вспомнить какой прогноз давали экономисты на первую половину года:

  • Январь – рост до $6482;
  • 1 квартал – боковое движение в диапазоне $6200-6500;
  • 1 полугодие – падение до $5823.

Прогноз по пику роста цен на медь указывает на 4 квартал, продавцы ожидают повышения в 2,5% от минимальных значений года.

Спустя полугодие финансисты скорректировали прогноз цен на конец года, снизив планку с 2,5% до 0,5-1%. Ожидания касательно резкого и значительного падения стоимости вначале года подтвердились частично. В большей степени переизбыток сырья на складах, характерный для России в связи с зимним падением спроса, повлиял на локальные цены в январе.
Интересно! Россия практически не закупает медь и в отличии от китайской или японской промышленности, отечественные предприятия не испытывают сырьевого дефицита. Китай является одним из лидеров по добыче металла, тогда как России принадлежит 5 строчка. Из общего объема добычи РФ принадлежит 5%, тогда как лидером по поставкам является Чили – до 30% от суммарного объема добычи.

Факторы влияния

При построении прогноза цен меди, экономисты учитывают ряд различных факторов, в числе которых:

  • внутренние – влияющие на инфраструктуру добычи;
  • внешние – непосредственно участвующие в процессе ценообразования.

К важнейшим внешним факторам относится активность на мировых товарных рынках, таких как NYSE, LSE, AMEX и пр. Ликвидность инструмента и спрос на него со стороны промышленности определяет объем предложения и соответственно цены на медь. По прогнозу, в 2019 году аппетит инвесторов к активам с низкой степенью дохода будет незначительно ниже чем в прошлом году. Данный фактор является ограничивающим в плане резких падений и влетов стоимости металла. Спекулятивные колебания также будут иметь место, но их значение в долгосрочной перспективе можно не учитывать.
География добычи меди сравнительно небольшая, к основным поставщикам принято относить:

  • Перу и Чили – на территории западных склонов Анд добывается порядка трети общего объема сырья;
  • США – второе по объемам медное месторождение, состояние которого учитывается при построении прогноза, расположено в Мичигане (докембрийский щит) и в скалистых горах;
  • Канада – добыча крупных объемов меди осуществляется рядом с Квебеком, Манитобой и Онтарио;
  • Конго и Замбия – разрабатывают залежи Центральноафриканского медного пояса.

Также в число добывающих стран входят: Россия, Армения, Казахстан и Узбекистан.

Кроме звания лидера по объему добычи, Чили занимает первую строчку по запасам. Из общего объема ископаемых (350 млн тонн), обнаруженных на территории страны до 140 млн тонн считаются доступными для добычи. По прогнозу экспертов запасов чилийской меди хватит примерно на 60 лет. Без дополнительных вложений в разработку и освоение новых месторождений, чилийские горняки могут работать следующие 25 лет. Такое положение дел обуславливает потенциальный дефицит и возможность значительного повышения цен на металл в долгосрочной перспективе.

На территории Российской Федерации залегает не более 4% от планетарных запасов, что делает влияние страны на цены незначительным. Всего российской меди (при текущих темпах добычи) хватит на 44 года, при этом уже через 29 могут понадобиться крупные вложения. По прогнозу, Россия может столкнуться с необходимостью покупки метала для нужд промышленности уже в течении двух десятилетий. В противном случае можно ожидать внутреннего дефицита и значительного повышения цен для внутреннего потребителя.

Сводный прогноз на 2019 год

По мере усиления геополитической нестабильности, отдельные страны меняют экспортно-импортную политику. Так один из крупнейших потребителей – Китайская Народная Республика, выделяет дополнительные средства на разработку собственных рудных месторождений, снижая тем самым зависимость от поставщика. Доля Китая в общемировом спросе на медь составляет 15%, при дальнейшем наращивании мощности добычи, цены могут значительно упасть.

Но даже при сокращении закупок со стороны КНР, прогноз по стоимости метала остается позитивным. Вряд ли страна полностью откажется от импорта, а частичное падение спроса со стороны одного государства, компенсируется за счет повышения закупок со стороны другого. Таким образом, сводный прогноз цен на медь в 2019 году указывает на 5,5 до 7 тысяч долларов за тонну.