Прогноз цен на сахар

Прогноз цен на сахар

Существующая ситуация на рынке продуктов питания была ранее описана в прогнозе эксперта, изучающего движение цен на сахар: «Индия, показала результаты по производству сахара, далекие от ожиданий. Плохой урожай сырья у данного производителя привлек на рынок большие объемы от других продавцов, что в совокупности привело к падению стоимости. В 2019 году рынок может столкнуться с повышением цен, связанным в первую очередь с хорошим урожаем». Настоящий прогноз уже сбывается, стоимость повысилась в первом полугодие 2019 года.

Текущие тенденции не вызывают опасений у экспертов, уверенных, что рост будет в пределах нормы, а неожиданных скачков по прогнозу не ожидается. Исторически сложилось так, что сахар легче дешевеет, нежели дорожает. Основной причиной такой динамики является преобладание предложения над спросом в случае возникновения определенных условий, для повышения запасов.

Относясь к биржевым инструментам сахар подвержен спекулятивным манипуляциям, по этой причине на графике цен можно увидеть пиковые значения, возникающие при определенных исторических событиях. Как правило, включить в прогноз подобные всплески не представляется возможным.
Интересно! В настоящее время на рынке преобладают короткие ордера, что по прогнозу приведет к дальнейшему снижению стоимости. Но достаточно инвесторам зафиксировать прибыль, чтобы цена на сахар пошла в обратном направлении.

Прогноз с учетом факторов влияния

факторы влияния
Основной объем потребляемого продукта изготавливается из сахарной свеклы, стоимость которой продолжает расти после 15-процентного скачка в 2017 году. По оценкам Росстата средняя цена на сахар зафиксировалась в районе 60 рублей, что незначительно выше прогноза. Производители отмечают, что актуальная стоимость продукта, является отличным фактором мотивации для наращивания объемов производства.

Высокий урожай 2017-18 годов является основным фактором сдерживания цены. По прогнозу, учитывающему новый урожай, сырья достаточно для производства такого объема сахара, которого хватит для сдерживания цен в течении ближайших лет. О высокой урожайности отчитывается не только индийские, но и бразильские производители, что в перспективе сулит понижательную динамику стоимости, обусловленную профицитом.

Что касается российского рынка, то прогноз по нему также позитивный. Дефицита не наблюдается, поставки по ранее заключенным контрактам осуществляются без перебоев. Главным поставщиком по-прежнему остается Белоруссия, продающая России до 300 тонн сахара в год. В виду достаточного количества продукта, цены на него останутся на прежнем уровне с поправкой на сезонные колебания.

Учитывая валютные и макроэкономические факторы, аналитики рассматривают вероятность 23-процентного повышения стоимости к концу года. Настоящий прогноз рассматривает колебание цены в динамике по месяцам и кварталам, в нем отсутствует вероятность скачкообразного повышения стоимости сахара.
Важно! Предсказать пиковый рост невозможно, он происходит при возникновении экстренных ситуаций, таких как природные катаклизмы, неурожай, начало вооруженных конфликтов и т.д.

Изменение цены сахара в динамике

Сводный прогнозСводный прогноз на 2018 год говорил о незначительном повышении розничной стоимости в течении года. Предсказывался рост в пределах 7-10%, фактически продукт подорожал на 20% к декабрю. В качестве основной причины называется снижение стоимости национальной валюты. В конце первого полугодия 2019 года, рубль заметно окреп (в рамках прогноза), что привело к замедлению роста товаров, номинированных в USD. В случае повторения сценария 2018 года, рост цен на сахар будет возобновлен осенью, даже при условии высокого урожая свеклы.

Интересно! Учитывая различные факторы влияния, прогноз получается противоречивым. Фактически все просто:

  1. урожай выше – цена ниже;
  2. рубль дешевле – сахар дороже.

Два фактора «преломляют» друг друга, замедляя темпы роста стоимости. При одностороннем движении (хороший урожай-дешевый доллар, плохой урожай-дешевый рубль) цена падает или растет ускоренными темпами.
Важно! Россия является экспортером, но реализуемый объем настолько низок, что не влияет на мировые цены. По прогнозу в 2019 году, за рубеж будет продано не более 10 тысяч тонн, при общем объеме производства равном 5 млн тонн. Среднегодовое потребление составляет не более 5,6 млн тонн. Незначительный дефицит на внутреннем рынке, расценивается экспертами как одна из причин дороговизны отечественного сахара в сравнении с ценами в других государствах.

Мнение СМИ

В Росси расположено три крупных завода по переработке свеклы, все они функционируют на территории Краснодарского края. Суммарная мощность производства составляет 29 000 тонн в сутки. В целом по стране, в 2019 году, планируется заготовить свыше 6 млн тонн.
Настоящий прогноз кажется экспертам вполне реальным, в виду жаркого начала летнего сезона и обилия осадков в конце первого полугодия.
В аналитических изданиях отмечается, что при исполнении прогноза в 6 млн тонн, цена на сахар для внутреннего потребителя начнет снижение. Такое поведение было бы логичным, если исключить вмешательство государства. Кроме того, высокая стоимость продукта выгодна производителям и фермерам. Что касается последних, то намечена тенденция к расширению посевных площадей, с целью увеличения урожая и прибыли.
Интересно! В том случае, если прогноз по росту производства сахара оправдается, а цены останутся на прежнем уровне, Россия может увеличить долю экспорта, что положительно скажется на бюджетных доходах.
По оценке аграриев, в стране наблюдается значительный дефицит разработанных посевных площадей. Инвестиции в отрасль, расширение угодий и смягчение условий ведения бизнеса, способствуют увеличению производства сахара, что в свою очередь позволит нарастить долю экспорта. В настоящий момент прогноз по росту объема вложений в отрасль указывает на отсутствие заинтересованности государства в ее развитии, основной приток капитала наблюдается со стороны частных инвесторов.

Эксперты соглашаются, что рост цен, при увеличении мирового производства и сохранении потребления на прежнем уровне, является искусственным. Несмотря на заявления чиновников о минимальном присутствии государства на рынке, факты и прогнозы говорят обратное.





Комментарии 1
Цена растет при хорошем урожае и при плохом. Почему так получается? Что-то здесь не так. Почему государство не вмешивается в ценообразование?