Прогноз цен на электроэнергию

Прогноз цен на электроэнергию

Давая прогноз цен на электроэнергию, воду, газ и прочие ресурсы, потребляемые россиянами, эксперты оценивают динамику рубля. Отмечая взаимосвязь валютных котировок и стоимости потребительских ресурсов, аналитики отталкиваются от значений 60-80 рублей за один американский доллар.
Для справки! Дорожающий доллар оказывает позитивное влияние на экономики, ориентированные на экспорт, каковой является российская.
В то же время, доходы населения, рассчитываемые в национальной валюте, сокращается, а цены растут, что приводит к снижению уровня жизни. Постепенно баланс выравнивается, в том случае если государство вовремя принимает требуемые меры.


Экономический прогноз на ближайшие три года достаточно позитивный. Что касается цен на электроэнергию и прочие ресурсы, эксперты считают неизбежным их троекратный рост уже в текущем году. Следует отметить, что прогноз о повышении стоимости услуг по поставке электроэнергии дают не только независимые аналитики, в МЭР также считают неизбежным увеличение расценок для граждан и организаций.

Текущая ситуация

Текущая ситуацияКроме валюты, цены на ресурсы напрямую зависят от показателей инфляции, которая по прогнозам на 2019 год составит порядка 4,3%. Экономисты отмечают, что электроэнергия будет дорожать медленнее всего остального, максимальную скорость удорожания покажет газ. Отмечается, что в течении трех ближайших лет, можно ожидать ежегодной индексации тарифов на 3% для бизнеса и на 5% для населения.

Прогноз цен на 2019 год

Прогноз цен
Правительством уже выдвинуто предложение о необходимости повышения тарифов на все виды услуг ЖКХ в том числе поставки электроэнергии. Согласно последних данных, расценки за последний год (начиная с 2018), уже повысились в среднем на 4,5%. В отличие от практики прошлых лет основной «удар» новой программы придется на гражданское население. Рядовые потребители сильнее бизнеса ощутят изменения.

Организации составляющие экономические прогнозы успокаивают граждан заявляя, что повышение цен будет плавным и не отразится значительно на уровне жизни. Некоторые независимые аналитики уверены в обратном, считая, что возможны резкие изменения тарифов, как это было в июле 2018, когда электроэнергия подорожала сразу на 7,2%.
Для справки! Основной целью, преследуемой государственными структурами ответственными за повышение цен, является устранения дисбаланса по объему затрат населения и промышленности. Согласно прогнозу, в 2019 году, бизнес перекроет долги населения на общую сумму свыше 250 млрд рублей.

Внешние факторы влияния

факторы влияния
Еще в 2010 году соответствующим Федеральным Законом были определены верхняя и нижняя границы цен на услуги ЖКХ. Необходимость установки официальных рамок возникла по причине злоупотребления чиновниками некоторых регионов своими обязанностями в вопросах регулирования тарифной политики. По прогнозу надзорных органов, отсутствие контроля могло привести к значительному росту социальной напряженности.

После вступления в законную силу постановления, чиновники в обязательном порядке отчитываются перед федеральным правительством и обществом (посредствам интернета) о проведенных работах и решениях по изменению основных тарифов. Цель правительственного контроля – установка баланса цен на электроэнергию и другие ресурсы к размеру заработной платы с учетом прогноза инфляции на следующий отчётный период.

Общий прогноз по тарифам на 2019 год

прогноз по тарифам
Согласно отчетам правительства, в текущем году не планируется резких изменений тарифной политики. Минимальный рост цен обусловлен в первую очередь низким показателем инфляции, который не превысит (по прогнозу МЭР и ЦБ) 4% в годовом исчислении. Разумеется, в виду отсутствия точных данных, аналитики не исключают изменений, в том числе достаточно кардинальных. Сводные данные по изменениям стоимости электроэнергии за год, указывают на 4,4% при ожиданиях 3,9%. Расценок на услуги по водоснабжению повысится на те же 4,4%, хотя ранее говорилось об отсутствии предпосылок к удорожанию.

Актуальные новости

последние новости
Кроме определения допустимых границ, правительство закрепило периодичность пересмотра цен на услуги ЖКХ. Теперь проще сделать прогноз, так как изменения разрешено вносить не чаще чем раз в три года. Ограничение роста тарифов должно привести к повышению уровня жизни и позволить гражданам накапливать освободившиеся средства. Повысить благосостояние рядовых россиян планируется также при помощи регулярной индексации зарплат не менее чем на процент инфляции.
С учетом всех поправок и нововведений, прогноз МЭР по росту тарифов на 4% в период с 2017 по 2019 годы кажется вполне реальным.
Кроме социальной значимости, повышение степени государственного контроля в сфере ЖКХ должно рассматриваться как одно из условий для развития всей отрасли в целом. Денежные средства, полученные после повышения цены на электроэнергию и прочие ресурсы, будут направлены на развитие инфраструктурных проектов.

Узнать насколько оправданы сделанные правительство шаги и точны прогнозы, можно будет уже в декабре месяце, так как он ознаменует окончание первого отчетного периода, длившегося три года.