Структура ВВП России по отраслям

Структура ВВП России по отраслям

Внутренний валовый продукт – как комплекс произведенной ценности имеет собственную структуру. ВВП России за 2019 год, как и показатель прочих участников международных экономических отношений, можно разделить по ряду признаков, в частности: по отраслям, территориальной принадлежности т.д.


При расчетах учитываются по выпущенной продукции, оказанных услугах, привлеченному капиталу и иным видам деятельности, имеющим экономическую значимость. Рассматриваемые компании могут иметь внутреннее или внешнее финансирование. То есть, учету подлежит абсолютно все произведенные ценности, даже если производителем является филиал иностранного предприятия.

Изучение структуры ВВП России по отраслям позволяет сформировать детальную картину состояния суверенной экономики в 2019 году. Также становится возможным вычленить проблемные сферы, нуждающиеся в дополнительном финансировании. Опережающее развитие также не остается без внимания, что особенно интересно частным и институциональным инвесторам.

Структура ВВП и динамика экономического развития России

Ежегодно публикуемые отчеты Росстата позволяют произвести самостоятельный анализ экономической ситуации в стране. Данные размещается в открытых источниках, сведения доступны за различные временные отрезки. Официальные отчеты разделены по отраслям, содержат информацию по всем видам коммерческой и некоммерческой деятельности. В качестве примера следует изучить динамические изменения ВВП России за период 2015-18 гг., рассмотрев следующую структуру:

  • сельскохозяйственная деятельность, рыболовство, лесничество и охота – в 2015 зафиксирован показатель в 103%, к 1 января 2019 года наблюдается снижение до 98%;
  • добывающая промышленность – рост от 100,8% до 103,8%;
  • банковские структуры и финансовый сектор в целом – повышение от 94% к 106,3%;
  • гостиничный бизнес – с 95,5% до 106,1%;
  • обрабатывающая промышленность – 95,9%-101,5%;
  • производство и распределение бытовых ресурсов (газ, вода, электричество) – 98,8%-101,1%;
  • торговля и сервисные услуги – 91,9%-104,7%;
  • бизнес в сфере недвижимости (без строительства) – 99,5-100,5%;
  • связь и транспорт – 99,1%-101,8%;
  • строительство – 95,1%-102,5%.

Так как в структуру ВВП России входят услуги государственных служб, информация по отраслям также присутствует в отчетах Росстата на 2019 год. В данном случае актуален следующий расчет:

  • налоги и сборы – показатель вырос до 102,5% за 12 месяцев 2018 года против 93,4%, зафиксированных тремя годами ранее;
  • ВПК и соцстрахование – 103%-103,5%;
  • здравоохранение и иные соц. услуги – наблюдается снижение с 100,2% до 100%;
  • образование – 100,2%-101,5%;
  • коммунальные услуги – 101%-103,7%;
  • иная деятельность домохозяйств – 99%-98%.

Аналитика динамики и структуры ВВП России

Кроме годовых отчетов Росстат публикует квартальные данные ВВП России с разбивкой по отраслям. Исследуя структуру данных за меньшие периоды, можно проследить сезонность в отдельных сферах. Ярким примером зависимости прибыли от времени года являются предприятия сельского хозяйства, показывающие лучшие результаты в четвертом квартале. Бизнес и сообщество инвесторов интересуется также отчетами по зарплатам, расходам и доходам отдельных отраслей.
динамика ВВП по годамАнализируя статистические данные, экономисты разрабатывают методики стимулирования по отстающим направлениям и способы увеличения доходов от структур, показывающих опережающие результаты. Рост валового продукта России во многом зависит от эффективности сектора малого и среднего бизнеса. Понимая это, правительство совместно с банковскими организациями направляет на его развитие значительные ресурсы.

Одной из особенностей российской экономики является привязка к ценам на энергоресурсы. Влияние стоимости нефти ощущается во всех сферах, как и проводимая государством программа замещения импорта. Кризис отношений с мировым сообществом в целом негативно отражается на ВВП. Несмотря на смягчение риторики, санкции все еще действуют в 2019 году, мешая полноценно функционировать основным структурам отечественного бизнеса.

Про нефть

экспорт нефтиВопреки распространенному мнению, далеко не 100% доходов государственной казны формируются за счет экспорта нефти. По экспертным оценкам доля прибыли от продажи углеводородов составляет не более 11% общего ВВП страны. Разумеется, потенциал России как экспортера «черного золота» раскрыт далеко не полностью, мешают этому: эмбарго, низкие цены на энергоносители.

Открытие новых рынков сбыта пока остается в планах, также, как и наращивание объемов добычи. В условиях ценового давления, отечественным компаниям добывающей отрасли приходится экономить, снижая затраты и увеличивая эффективность. В связи с чем меняется структура бизнеса, сокращается численность штата, происходят прочие коррективы, влияющие на доходы и расходы, отражающиеся в отчетах по ВВП.