ВВП стран мира

ВВП стран мира

Рейтинг стран мира по показателю ВВП ежегодно обнародует несколько международных организаций. Анализом экономической ситуации занимаются такие структуры как: МВФ, ООН, Всемирный банк. Статистику также ведет ЦРУ США.

Само понятие валового внутреннего продукта включает в себя комплекс услуг и продукции, выраженный в денежном эквиваленте, рассчитанном за годовой период. Анализ ВВП позволяет оценить финансово-экономическое положение стран, их перспективы и риски, возможные при взаимодействии с расположенными на территории государства институтами.


Рассматривая линейный график можно сделать выводы о эффективности управления хозяйством, отраженной направлением тренда. В структуре индикатора присутствуют данные всех сфер деятельности, актуальных для рассматриваемой территориальной единицы мира. Любое предприятие имеющее экономическую значимость, учитывается при формировании сводных данных.

Экономисты считают валовый продукт одним из важнейших источников информации для государственной экономики, на его основе формируется множество информационных комплексов, в том числе ВВП на душу населения. Представленный индикатор отражает благосостояние граждан, рассчитывается он по формуле: общий валовый продукт/количество граждан. Что касается общего ВВП стран мира, то для его вычисления применяются несколько методик:

  1. Через суммирование всех учтенных доходов;
  2. Через сложение всех зафиксированных расходов.

Второй метод определяет искомую величину с большей точностью. Расчетная формула выглядит так: В=П+И+Р+ЧЭ, где

П – сумма расходов потребителей;
И – общие инвестиции;
Р – госрасходы;
ЧЭ – чистый экспорт.

В конечно итоге, вне зависимости от используемого метода, результат должен быть одинаковым. Допускаются различные итоговые цифры при рассмотрении данных сформированных разными организациями. Обусловлено это разницей системы учета применяемых отдельными странами.

Мировые лидеры по показателю ВВП

Рейтинговые агентства регулярно формируют сводные отчеты по валовому продукту. В качестве отчетного периода используются: квартал, полугодие и год. Большее влияние на рынки и инвестиционный климат в целом, оказывают подушный и общий показатель. За прошедший год ТОП-5 выглядит следующим образом (измеряется в млрд $):

  1. CША – 20513 млн.;
  2. КНР – 13457 млн.;
  3. Япония – 5070 млн.;
  4. Германия – 4029 млн.;
  5. Соединенное Королевство – 2808 млн..

Российская Федерация входит в первую сотню, с показателем в $1,57 трлн. Столь значительное отставание от лидеров ТОП-5 обусловлено недостаточным уровнем развития экономики.

Так же предлагаем вам ознакомиться с таблицами:

Значимость ВВП стран мира

рейтинг стран
Анализируя структуру валового продукта, экономисты могут вычленить существующие слабости по отраслям, значимым для развития государства. На основе полученной информации принимаются решения по объемам и направлению бюджетного финансирования. Значимость информации особенно ярко проявляется в период спада. От достоверности предоставляемых данных зависит оперативность административных действий.

Влияние показателя ощущается на фондовых и валютных площадках. Инвесторы проявляют высокую активность в преддверье выхода данных, а также в момент их публикации. При позитивном исходе (соответствие факта и прогноза) наблюдается повышение стоимости валюты государства. Также при росте ВВП, внимание всех стран мира обращается к фондовым активам стороны выпустившей статистику.

Несмотря на высокую объективность индикатора, история помнит прецеденты искусственного увеличения значений. С целью увеличения инвестиционной привлекательности, финансовые институты учитывают неуместные компоненты. Международные регуляторы контролируют процедуру публикации, предварительно изучая структуру и порядок расчетов ВВП во всех категориях.