ВВП на душу населения

ВВП на душу населения

Определить уровень благосостояние граждан во взаимосвязи с уровнем экономического развития позволяет макроэкономический показатель – ВВП на душу населения. В отличии от общего индикатора валового продукта, не позволяющего отследить реальные доходы населения, подушный показатель считается более точным среди экономистов.


При расчетах также используются значения совокупной стоимости всех товаров и услуг, произведённых или оказанных в определенный период времени.

Порядок расчета

Согласно международным исследованиям первое место по показателю общего ВВП принадлежит США, далее следует КНР. При расчетах, производимых на душу населения, ТОП-10 рейтинга возглавляют совершенно иные государства. Причина расхождений проста, понять ее поможет сравнение формул, используемых при расчетах общего (1) и подушного (2):

1. ВВП=П+И+Р+ЧЭ, где:

  • П – объем потребительских расходов;
  • И – размер инвестиций;
  • Р – расходы гос. структур;
  • ЧЭ – чистый экспорт, показатель разности экспорта и импорта.

2. Вн=В/Н, или ВВП общий/численность населения.

Таким образом подушный показатель для государства с населением 100 млн человек будет иным, чем для страны где проживают 10 млн, даже при равном значении валового внутреннего продукта.

В силу высокой достоверности, валовый продукт на душу признается экономистами одним из важнейших макроэкономических индикаторов. Включая в себя совокупность расходов и доходов государства, он позволяет составить полную хозяйственно-административную картину в масштабах страны. Колебания значений влияют на решения ЦБ и иных структур ответственных за общественное благосостояние. Также выход статистики влияет на фондовые индексы и настроение биржевых игроков.

Но, несмотря на полноту предоставляемых сведений ВВП на душу населения не отражает степень социального благополучия граждан.

Достаточно поверхностного анализа, чтобы понять какие группы потребностей не учитываются:

  1. Санитарно-бытовые блага, личная безопасность и качество условий проживания.
  2. Экологическая обстановка, доступность медицинского обслуживания и базового образования, уровень гражданских коммуникаций.
  3. Гражданское равноправие, работоспособность системы правосудия, доступность бесплатного высшего образования.

С учетом данных групп, общая картина будет иной, а десятку лидеров возглавят другие страны. По уровню социального благополучия первое место достается Новой Зеландии имеющей только 34 место в рейтинге стран по оценке подушного ВВП. Поэтому следует отделять социальные и экономические блага и учитывать, что валовый продукт на душу не является показателем абсолютного гражданского благополучия.

ТОП-10 экономически развитых государств (2018-2019 гг.)

Составлением рейтинга ВВП стран экономического благополучия занимается несколько международных организаций, в их числе: МВФ, ООН, Всемирный банк и т.д. Расчеты производятся в североамериканских долларах (USD). Актуальный список из 10 лидирующих экономик выглядит следующим образом:

  1. Катар – граждане ежегодно зарабатывают до $134600.
  2. Макао – суверенная единица в составе КНР, с доходом жителей более $122200 в год.
  3. Люксембург – здесь ВВП на душу в 2019 году составил - $114825.
  4. Сингапур – зарегистрирован ежегодный доход на одного человека равный $103700.
  5. Бруней – $83800.
  6. Ирландия – $81686.
  7. Норвегия – $75500.
  8. Объединенные Арабские Эмираты – $69896.
  9. Кувейт – $69670.
  10. Швейцария – $64649.

Отдельной строкой рейтингов проходит Гонконг – отдельный район КНР с самостоятельным административным аппаратом и независимой экономикой. Международное сообщество признает это «государство в государстве» как финансово-экономический центр всей азиаткой территории. Признание китайскими властями финансовой независимости Гонконга и политика невмешательства способствуют развитию региона.

Ситуация в России

Данные ВБ за неполный 2019 год указывают на снижение подушного ВВП в РФ. Эксперты международной организации зафиксировали значение на душу населения в районе $11 288. По прогнозам итоговое значение к концу года будет на 3-5% выше по сравнению с прошлым 12-месячным периодом.

Интересно! Российское статистическое агентство (Росстат) приводит иные значения за текущий год. Согласно информации данного учреждения, ВВП равен – $30284.