Валовый внутренний продукт (ВВП)

Валовый внутренний продукт (ВВП)

Суммарный показатель ценности (накопленной, изготовленной, потребленной и реализованной), в рамках одного государства – это валовый внутренний продукт или ВВП. Данный экономический индикатор отражает фактическую ценность учитываемых компонентов, оцениваемых в соответствии с рыночной стоимостью. То есть, тип и принадлежность средств, задействованных в значимых экономических процессах, не учитывается.

Интересно! Именно на совокупность ценности (по рыночной стоимости) указывает слово «валовый», в составе термина. Судить о том, что учету подлежат локализованные факторы, позволяет слово – «внутренний».


Международными экономическими структурами, наряду с организациями внутри государства, регулярно формируются отчеты по ВВП и осуществляется анализ. В процессе сбора данных учитываются итоги деятельности предприятий всех сфер, в том числе иностранных филиалов, имеющих внешние источники финансирования. Значение валового внутреннего продукта для суверенных экономик крайне высоко, так как позволяет судить о темпах роста и степени развитости.

Исследование динамики дает возможность рационально распределять бюджетные средства, увеличивая финансирование отстающих сфер, имеющих высокий потенциал. Ежегодно или раз в квартал, сводные данные публикуются в открытых источниках. При позитивной динамике увеличивается объем инвестиций в страну, укрепляется национальная валюта. В противном случае можно наблюдать обратную динамику.

Валовый внутренний продукт имеет цифровое обозначение и измеряется в национальной и универсальной валюте (доллар США). Также используется процентное отражение, например, при изучении динамики за один из прошедших периодов, по отношению к текущему. Некоторые экономисты считают, что наиболее точные сведения можно получить только, выражая ВВП по паритетному показателю покупательской способности.

Интересно! База данных Всемирного банка содержит подробную информацию по уровню развития суверенных экономик. Данные отражают изменения за различные периоды и регулярно обновляются.

Валовый продукт имеет определенную структуру, она уникальна для каждого государства и полностью зависит от внутреннего устройства и основных источников прибыли. Соотношение каждого из компонентов структуры может определяться по различным принципам, в том числе по: проценту прибыли от общего значения, объему инвестиций и т.д.

Порядок расчетов

Уже известно, что для выявления показателя общего ВВП необходимо произвести суммирование конечной стоимости всей произведенной продукции. Важно учесть, что товар состоящий из нескольких компонентов, реализуемый как самостоятельная единица, учитывается при расчетах соответствующим образом. То есть, нельзя суммировать стоимость шнурков, люверсов, подошвы и материала – использованных для пошива пары обуви. В противном случае речь идет о двойном учете, искажающем реальные цифры.

Чтобы определить валовый продукт требуется отнять от суммарной стоимости готовых изделий, сумму затрат на расходные материалы и иную продукцию, уже заложенную в конечную стоимость. Чистая ценность, известная также под названием добавленной стоимости, является искомой величиной, подлежащей сложению при определении размера ВВП. Экономисты считают, что итоговая цифра будет иметь минимальную погрешность только при условии учета стоимости бытовых услуг. Выполнение этого требования весьма проблематично в виду региональных различий в цене на услуги, поэтому чаще используются обобщенные данные.

Необходимо рассмотреть три основных метода позволяющих наиболее точно определить валовый внутренний продукт:

  1. Сумма доходов. Осуществляется путем сложения всех зарегистрированных прибылей, включая: зарплаты, выплаты по договорам ренты с последующим вычитанием валового показателя субсидий.
  2. Сумма расходов. В расчет включаются все зарегистрированные затраты: чистый экспорт (разность доходов от экспорта и затрат на импорт), госзакупки, инвестиции и т.д.
  3. Производственный метод. Сумма чистой ценности продукции и налогов.

Какой бы из методов не был выбран конечное значение должно совпадать, так как расходы одной стороны экономических взаимоотношений, являются доходами другой.
Важно! При расчетах ВВП не учитываются так называемые трансфертные платежи, к которым относятся все виды социальных выплат, пособия пенсии. Фактически данные средства являются доходами физических лиц, но так как они выплачиваются из бюджета и уже вошли в расчет ранее, учитывать их повторно некорректно.
Некоторые государства рассчитывая валовый внутренний продукт пытаются учитывать доходы теневой экономики, выражая их в определенном проценте от общих показателей. Такие компоненты снижают корректность итоговых сумм. Кроме этого, на точность данных влияет включение (или не включение) в расчеты средств, инвестированных в ценные бумаги. Данный момент требует контроля во избежание ошибок двойного учета, так как инвестиции уже могли быть отражены ранее в финансовой статистике компаний.

Производные от ВВП и схожие экономические инструменты

Значения валового внутреннего продукта используется в бюджетном планировании и учитываются международными партнерами и инвесторами. На основе общих данных осуществляется расчет по отдельным инструментам, используемым экономистами в качестве самостоятельных. В число производных имеющих большое значение для экономики, относят:

1. Дефлятор ВВП. Индекс используемый при расчетах стоимости минимального набора товаров и услуг формирующих потребительскую корзину. Выражается в процентах, рассчитывается за определенный отрезок времени. Формула содержит сумму стоимости всех услуг и товаров, оказанных/произведенных на территории государства, от которой отнимается сумма затрат на импорт.

Для нахождения дефлятора, предварительно следует выяснить соотношение номинального и реального ВВП, определяемых в текущих и базисных ценах соответственно. Полученное значение, переведенное в проценты, определяет примерный уровень инфляции и отражает его динамику в заданном периоде.

2. Внутренний валовый продукт на душу населения. Показатель отражает среднее значение экономического участия каждого гражданина и используется при определении темпов экономического развития. Измерителем является ценность, выраженная в национальной или универсальной валюте (USD). Некоторые экономисты считают подушный ВВП более точным оценочным индикатором. Но использование его в качестве такового нецелесообразно (мнение большинства) по причине наличия существенных недостатков, таких как:

  • усредненность – рассчитываясь по формуле: общий валовый продукт/ численность населения, показатель не может быть точным. Определить реальное число людей, населяющих страну в конкретный период практически невозможно. Используемые измерители содержат значительную погрешность;
  • учету не подлежат факторы благополучия – уровень медицинского обслуживания, качество образования и т.д.;
  • выраженность в универсальном расчетном средстве (USD) без учета его ценности в каждом государстве;
  • отсутствие учета потенциальных рисков, связанных с ускорением темпов производства и экономического развития.

Несмотря на недостатки, внутренний валовый продукт на душу населения является лучшим индикатором гражданского благосостояния.
Не следует путать ВВП и ВНП (валовый национальный продукт), во втором случае учитывается только ценность, произведенная внутри суверенных границ. Для определения ВНП необходимо отнять прибыль, полученную из-за рубежа от общего ВВП.