Дефлятор ВВП

Дефлятор ВВП

Среди всех статистических индикаторов, одним из важнейших считается дефлятор ВВП – коэффициент демонстрирующий экономическую динамику текущего периода по отношению к базисному. Имеющий процентное измерение, индекс служит основанием для коррекции отдельных данных, используемых для анализа дохода и цены в периоде. Также он используется при работе с ИПЦ, ВНП и общим ВВП.

Основные характеристики и значение индекса

Дефлятор ВВП, являясь отношением номинального валового продукта к реальному, отражает только отношение величин стоимости, без учета производственных объемов. В структуре индикатора присутствуют совокупность стоимости потребительских товаров и услуг, а также экспортно-импортных торговых операций.

Необходимость внедрения динамического индикатора обусловлена потребностью государственных структур в анализе состояния экономики. Получив возможность отслеживать текущее положение сравнивая исторические периоды, государство упростило процесс контроля и прогнозирования экономики.

Интересно! Финансовые власти каждой страны принимают за точку отсчета (базис) различные исторические периоды. Так дефлятор в США рассчитывается на основе данных по ВВП от 1996 года.

Кроме рассматриваемого индикатора, ценовая динамика может быть проанализирована на основе ИПЦ (индекса потребительских цен). Недостатком этого инструмента является неточное отражение показателя инфляции – наблюдается отклонение в большую сторону. Такая особенность обусловлена статичностью расчетной базы, в качестве которой выступает «потребительская корзина», не отражающая меняющихся вкусов населения.

Что касается расчетов по общему валовому продукту, то здесь следует отметить наличие двух динамических процедур:

  • дефлирование – уменьшение показателя номинального ВВП соразмерное значениям дефлятора, в периоды, следующие за базисным;
  • инфлирование – пропорциональное увеличение номинальных значений в периоды до базисного.

Расчетами занимаются специализированные структуры, относящиеся напрямую к государству или независимые от него. Публикация данных осуществляется в открытых источниках с определенной периодичностью, например, раз в год или ежеквартально. В момент публикации можно наблюдать ценовые всплески на валютном и фондовом рынке. Если дефлятор ВВП соответствует ожидаемым уровням или превосходит их, национальная валюта укрепляется, в противном случае наблюдается обратная динамика валюты и выраженных в ней активов.

Важно! Публикация данных осуществляется в три этапа:

  1. Предварительный – информация предоставляется в формате «как есть» и может содержать неточности;
  2. Уточненный – устраняются явные недочеты, вносятся требуемые коррективы;
  3. Пересмотр – этап актуален в случае появления новых данных или обнаружении существенных недочетов. При отсутствии таковых, значения дефлятора могут оставаться неизменными.

Официальные источники содержат не только цифровые сведения по дефлятору ВВП за различные периоды, но и динамический линейный график, предоставляющий наглядную информацию по инфляции.  

Принцип расчета

Известно, что искомое значение является частным от номинального и реального ВВП. Расчет осуществляется с использованием формулы ценового индекса Пааше, имеющей следующий вид:

Pn= ∑ (pt1*qt1)/E (pt0*qt0), где:

Pn – искомый показатель;
∑ - алгебраическое обозначение суммы;
qt0 и qt1 – значения производственных объемов в базисном (0) и номинальном (1) периодах;
pt0 и pt1 – ценовые значения соответствующих периодов.

Полученное после расчетов число возводится в процент, если он превышает 100% речь идет о повышательной инфляционной динамике. При падении инфляции дефлятор ВВП будет менее 100%.

Интересно! Последние 10 лет в российской экономике наблюдается волнообразное понижательное движение на графике инфляции. Так в 2007 году дефлятор зафиксировал значение в 113,8%, снизившись к 103,8% в 2012 году. На конец 2018 года Росстат предоставил значение равное 104,3%. Максимум был зафиксирован в 2008 году – 118%.

Дефлятор ВВП России с 2007 по 2018 год

200720082009201020112012201320142015201620172018
Дефлятор, %113,8118102114,2115,9108,3104,8107,5108,2103,6102,5104,3

Свойства, недостатки и преимущества

Основной функцией рассматриваемого инструмента является анализ и сопоставления ценовых значений разных отрезков времени, что позволяет отследить динамику инфляции. Использование индекса – дефлятора ВВП целесообразно на производстве, в сельском хозяйстве и прочих отраслях экономики. Являясь совокупностью нескольких компонентов, индекс позволяет конкретизировать обобщенную информацию, предоставляемую иными видами расчетов по валовому продукту.

Существуют три основных методики вычисления уровня макроэкономического развития:

  1. Ценовое дефлятирование – совместно с индексом цен учитывается себестоимость продукции в пересчет на актуальные цены.
  2. Экстраполяция по физическим объемам – определяет движение стоимости в совокупности с динамикой объемов выпускаемой продукции.
  3. Усредненный расчет коэффициента дефлятора ВВП - учитываются наиболее востребованные в обществе товары и услуги по текущим ценам.

Основным недостатком рассматриваемого индекса считается сложный алгоритм расчета, требующий наличия большого количества данных. Именно по этой причине предусматриваются корректировки и дополнения в отчетах. Известны случаи, когда поправки вносились спустя несколько лет после публикации окончательных цифр. Тенденция наблюдается в различных государствах, в том числе с развитой экономикой.

Существующие недостатки объясняют низкую оперативность дефлятора и нецелесообразность частых расчетов. Минимальным периодом, по которому удается определить данные со средним количеством неточностей, экономисты называют квартал. Более гибким считается ИПЦ, но в отличии от него индекс-дефлятор ВВП, учитывает максимум экономически важных данных, в числе которых:

  • цена экспортных товаров;
  • объем инвестиций;
  • государственное и общественное потребление.

Именно по причине большого объема учитываемых данных, дефлятор валового продукта отличается расчетной сложностью и громоздкостью. Также, преимуществом инструмента является более точное отражение инфляционной динамики. Многие экономисты придерживаются мнения о целесообразности замены им ИПЦ. Правительство обязует Росстат производить расчеты, для получения более емкой картины состояния отечественной экономики.



Комментарии 1
Не слышала про такой показатель. Как-то в экономических прогнозах и анализах о нем тоже не говорят.